Александр Чеканов

Является ли взятка экономической категорией?

В статье «Формационная теория Маркса: насколько она всеобъемлюща?» я предложил читателю несколько расширенный вариант формационной теории Маркса, и на меня обрушился целый водопад критики, причем, с элементами оскорбительных выпадов. Оппоненты обвинили меня в полном незнании относительно существования налоговых систем и не только в феодализме, не говоря уже о форме их взимания. У меня появилось естественное желание несколько расширить свою точ

  0

Культура Формационная теория Маркса: насколько она всеобъемлюща?

Формационная теория Маркса: насколько она всеобъемлюща?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, разберемся, в чем принципиальное отличие феодала как от рабовладельца, так и от капиталиста. Феодал, в отличие от рабовладельца и капиталиста, в организации рабочего места ни крестьянина, ни ремесленника не принимает никакого участия. В связи с этим феодала не интересует и та производительность труда, которую показывают его поданные.

  62

\от чего люди стареют? -(окончание)

Статистика определяет, что уже к 35 годам каждый второй человек становится «обладателем» стандартных морщин, и лишь за порогом 40-а начинают проявляться первые специфические признаки стареющего лица. Однако многие, наверное, замечали, что фото неожиданно приносит сюрпризы задолго до 40-а. На фотокарточке человек вдруг подмечает признаки старения, которые в зеркале не видит. Объектив видит то, что для глаза еще незаметно. Дело в том, что глаз в

  0

От чего люди стареют?

Нет, касаться достижений геронтологии с ее мудрёной терминологией и глубинным проникновением в суть вещей мы не станем. Нас будет интересовать только та старость, которая лежит на поверхности, то бишь на лице. Свое исследование мы построим на общеизвестных фактах и всем доступной врожденной человеческой логике.

  0

Культура Капитализм и марксизм. Антагонисты или...?

Капитализм и марксизм. Антагонисты или...?

Среди социологов бытует уверенность, что социологическая наука реализует не только научную, но и очень важную общественную, гражданскую функцию, функцию просвещенческую, осуществление которой помогает обществу лучше и полнее понимать самое себя и на основе этого понимания себя совершенствовать. Являясь наукой об обществе, социология в своем качественном и публичном выражении становится наукой для общества.

  124

Культура Кризис: страшно, аж жуть, или не очень?

Кризис: страшно, аж жуть, или не очень?

Захожу намедни к соседу, его дома нету, а жена плачет в три ручья. Спрашиваю: в чем дело? А она мне сквозь слезы: — Миша уехал. — Куда? — В деревню. Говорит: кризис надвигается, еще обрушится нежданно-негаданно, надо готовиться. — Так ты чего ревешь? Правильно говорит. — А если кризис обрушится, а я дома одна, что делать-то? — Ладно, не реви, кризис — не крыша, даже если и обрушится, не сразу придавит.

  24

Нужна ли вера?

Вероятно, прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо определиться: что же такое вера?

  0