Виталий Шевцов Профессионал

Кого мы считаем умными, а кого - глупыми

Каждый из нас в той или иной степени обладает привычкой сравнивать людей. Чаще всего привычка эта автоматическая — это значит что мы подсознательно делаем это снова и снова вне зависимости от нашего желания. Мужчины оценивают женщин и наоборот. Мы сравниваем автомобили, одежду и многое другое. Сравниваем мы и окружающих людей. Все мы используем для этого свои критерии и выводы делаем разные. Некоторые люди делят окружающих на умных и глупых. Я так не делаю, по одной простой причине — Глупые\умные понятия относительные и критерии оценки у оценщиков также разные. Как коуч, я не делю людей на глупых и умных с точки зрения умственных способностей. По одной простой причине. Все люди люди идут к своим целям. ВСЕ. Просто одни идут к ним своими путями, другие своими.

Приведу простой и наглядный пример. Богатых людей, как правило, считают умными. У них есть образование, деньги, положение, достижения и т. д., в общем большинство качеств, которые люди вкладывают в понятие «умный». Какой образ всплывает при слове глупый? Не приспособившийся, неудавшийся, не достигший чего-то, непонимающий очевидного… Какая между ними разница? А никакой)

Объясню. На самом деле все просто. Да, у этих людей разные результаты, конечно. Но и цели у них разные! У глупых и умных совсем разные взгляды на жизнь и часто абсолютно противоположные представления о своем предназначении и целях. Они стоят на разных ступенях и понять друг друга очень тяжело. Для умных жить по-умному это естественно и нормально. Для глупых жить по-глупому ничуть не хуже) Каждый человек идет к своим целям. И если на ваш взгляд цели у человека «глупые» — это не повод называть его глупым. Человек просто идет своим путем к своей цели!)

Статья опубликована 3.02.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за отзыв! А если вы умнее излагаетесь, чтож сидите там в Челябинске? Давайте вам приглашение в Европу сделаю, в современный офис к себе возьму, на хорошую зарплату посажу. Чтож такому таланту пропадать? Перестанете ерундой заниматься, начнете позитивные комментарии оставлять

    Оценка статьи: 5

    • приглашение в Европу сделаю, в современный офис к себе возьму, на хорошую зарплату посажу

      Охереть
      с какого дубу ваши европы возомнили пределом моих мечтаний жопу в кресле и зряплата от пуза? это и на Урале есть.

      зы
      если, случаем, у вас бабла немеряно и хочется выкурить трубочку под коньячок с незнакомым вам мной - нивапрос.
      Шлите оплаченную визу, на недельку не боле, где то на январь 2013-го (в иное время я занят), и наслаждайтесь. На пару/тройку интересных мне экскусий привезу честно заработанными рублями.

      начнете позитивные комментарии оставлять

      Ну, здесь не все от меня зависит.

  • Глуповато конечно изложено.

    зы
    а вообще все умное уже сказано до нас

    Грустный господин бывает носим веселыми носильщиками