Виталий Шевцов Профессионал

Стать независимым. Реально это или нет?

Эта статья затрагивает одну очень интересную тему. Эта тема — наша независимость. Значительная часть людей на нашей планете хотят и стремятся стать независимыми. Стать независимыми в материальном плане. Стать независимыми от определенных обстоятельств или условий.

Причин, по которым мы стремимся к этому несколько.

Во-первых потому что с детства нас воспитывают, нам помогают выживать. Маленький ребенок без ухода, без заботы родителей не выживет и нескольких дней. И даже выростая, эта подсознательная жизненная программа сохраняется в нас. Поэтому с возрастом эта потребность, а может даже и необходимость увеличивается.

Во-вторых люди боятся оказаться в ситуации, когда они могут оказаться чересчур или даже полностью зависимыми от окружающих. Я не знаю того, кто завидовал бы прикованным к инвалидному креслу людем или пенсионерам, которым очень тяжело прожить без посторонней помощи. И этот даже не столько страх, сколько нежелание или перспектива оказаться в таком положении толкает определенную категорию людей двигаться вперед.

Ну и в третьих человеку просто психологически комфортнее, безопаснее и естественнее находится на свободе, чем быть ограниченным чем-то или кем-то. И чем сильнее нас пытаются ограничить — тем сильнее мы сопротивляемся и стараемся вырваться на свободу.

Говорят, что мы живем в демократическом обществе. Имеем свободу слова, можем жить в любой стране, да и вообще вести свой собственный образ жизни. Вроде как складывается картина независимого образа жизни. На самом деле жизнь сегодня это взаимозависимость. И в реальности все вокруг нас взаимосвязано. Даже сама по себе наша жизнь и те возможности, которые мы имеем — все это находится в прямой зависимости от определенных процессов, определенных условий, определенных наших действий. И стремиться к независимости по определению не совсем корректно.

Все миллиардеры — прямо и глубоко зависимы от своих бизнес-проектов, от своих инвестиций и тех условий, которые позволяют им управлять и контролировать денежные потоки. Казановы на самом деле целиком и полностью зависят от возможностей и условий общения с противоположным полом. Независимые критики и эксперты находятся в прямой зависимости от необходимости, потребности и спроса в их услугах. Руководители компаний полностью зависимы от своего коллектива. И даже те люди, которые постоянно путешествуют по миру, и производят впечатление независимых людей — все они также зависят от тех условий, которые и позволяют им путешествовать.

У каждой медали есть две стороны. И чем больше вы становитесь независимым, тем более вы впадаете в зависимость от условий, которые эту независимость и обеспечивают. Поэтому если вы все еще стремитесь к независимости, поймите простую вещь. Ваше стремление ведет к тому, что вы разрушаете взаимозависимые связи.

Например, переходя от наемной работы к собственному бизнесу вы действительно уходите от необходимости приходить каждое утро на работу и отчитываться перед начальством. Но вы попадаете в прямую зависимость от потребностей ваших клиентов, и тех условий, на которых они будут согласны расстаться со своими деньгами покупая ваши продукты или услуги.

В жизни нельзя стать абсолютно независимым. И стремиться к этому бессмысленно. Нужно стремиться строить взаимовыгодные связи, нужно учиться налаживать взаимовыгодные контакты. На самом деле грамотно объединяя свои способности и возможности, люди добиваются значительно большего, чем могут сделать это по одиночке.

Один очень известный миллионер сказал такую вещь: Зависимым людям необходимы другие, чтобы получить то, что им нужно. Независимые могут получить все, что им нужно, благодаря собственным усилиям. Взаимозависимые люди объединяют свои усилия с усилиями других, чтобы достичь наивысшего успеха.

И я хочу чтобы вот этот, такой эмоционально-психологический момент Вы также учитывали в постановке своих целей.

Статья опубликована 30.04.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: