Оксана Анисовец Дебютант

Купить или сшить?

Часто, в силу каких-то причин, люди не находят на прилавках магазина нужную одежду той модели, которая им понравилась на подиуме или в журнале. Очень многие хотят сэкономить, просто купить ткань и пошить из нее понравившуюся вещь.
Часто без определенной подготовки можно сшить юбку, платье, сарафан. Какие модели может освоить новичок? Всем известна юбка-солнцеклеш. Достаточно знать параметры по талии и саму длину юбки, чтобы уже делать разметку на ткани. Прибавив вверх простые полочки уже можно сшить целое платье! Можно купить длинный эластичный пояс, при шитье юбки его длинна равна размер вашей талии минус 10 см, и пришить к нему подобранную в складки ткань — оригинально и модно. Этим же способом можно сшить и сарафан, только для него пояс выбирается больше по ширине, а ткань — по длине. Выбирайте легкие ткани, используйте подкладку. Черная кружевная ткань хорошо сочетается с синей и розовой подкладкой — эта гамма является классикой. Но можно формировать цвета в зависимости от того, что нравится именно вам.
Если украсить старую вещь аппликациями, цветочками, бантиками, пайетками, то это ей даст вторую жизнь, а вам — оригинальный наряд. Очень нужная вещь, которая просто незаменима на пляже, а шьется буквально за несколько минут. Для него потребуется кусок ткани длиной 2 метра и шириной 1.5 метра. Ткань должна быть легкой и струящейся. Преимущество его в том, что носить его можно по-разному, тем самым формируя свой образ.
Самые простые вещи можно связать. Например шарф. Еще итальянцы разработали новый интересный вид одежды — свитер/шарф, который состоит из шерсти. Вяжется изделие довольно просто — как шарф, концы которого — рукава. Вязка — резинка — английская или пышная, а концы — рукава простой резинкой 1×1. Полотно 70×250, высота рукава 40−50 см. Свободнее драпируется и лучше сидит. Потребуется для создания такой изящной вещи 500 гр. пряжи и спицы номером 2−2.5.
При неумении кроить, можно воспользоваться журналами для шитья, в которых дается полное описание процесса и сама выкройка. Выбирайте рекомендуемую ткань, т.к. модельеры исходили при построении выкройки именно из ее толщины и физических свойств.
Очень много можно сэкономить если кое-какие детали интерьера сделать своими руками, например, шторы. В первую очередь нужно определится с выбором ткани: ее цвета, фактурных свойств. Хорошо смотрятся шторы как холодных так и теплых цветов. Обычно шторы шьют из парчи, бархата, тафты, натурального шелка, органзы, шифона, гипюра, хлопчатобумажных и льняных тканей. Одноцветные ткани без рисунков легче гармонируют с окружением, а ткани с насыщенным цветом и выразительным рисунком уместны в общей большой комнате, гостиной. В спальнях приемлемы мягкие пастельные тона, спокойная гамма цветов, которая несет уют, теплоту и гармонию. Для расчета ткани важна точность измерения окна, окончательная длина штор с кольцами измеряется от петли на деревянной кольце до пола. Ширина берется по карнизу окна плюс 20%. Обычно берется двое полотнищ для каждого окна, но может быть и одно. В тканевых магазинах продается специальная тесьма-резинка, на нее и нашиваются полотнища.
Умение шить во многих случаях может облегчить жизнь, а заодно стать источником радости и глубокого удовлетворения.

Статья опубликована 13.02.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: