Сергей Туркин Дебютант

Философия телесного минимализма - причуда или панацея?

А. Орлову

(на базе моего горького опыта 2008−2011)

Мировой кризис капитализма, на мой взгляд, сделал особенно актуальной тему умеренного материального потребления, умеренности телесной жизни. Понемногу уходят в прошлое времена «общества потребления», когда большинству из нас мечталось урвать от жизни побольше денег, вещей и власти, когда люди поклонялись всякого рода статусам и регалиям… Противоядие от такого подхода — моя философия и, если угодно, идеология, которую я назвал «телесным минимализмом». Телесный минимализм — это не умерщвление плоти, которым некогда истязали себя адепты некоторых религий. Телесный минимализм — это здоровый образ жизни, нравственность, скромность в телесных удовольствиях, умеренность в материальном потреблении и интенсивная работа ума и души.

Во-первых, нас должен многому научить безудержный рост цен. Глупы те, кто потребляет на прежнем уровне, тратя при этом в два раза больше, попадая в «минус», увязая в ссудах… Гораздо разумнее умерить свои потребительские аппетиты. Я помню песню одной западной группы, в которой поётся «Разбей свой видеомагнитофон!» Я собираюсь предложить вам нечто гораздо более практичное — «Выкинь свою кредитную карточку!» Точнее говоря, один стабильно работающий человек устоит в любых кризисах, если у него будет не более одной кредитной карточки. Если это муж и жена — и им вполне довольно одной кредитной карточки. Человеку, живущему на пособие по инвалидности, например, и не имеющему при этом стабильной подработки, дающей вкупе с пособием доход выше уровня бедности — кредитная карточка строго противопоказана. А имеющим кредитную карточку разумнее всего использовать ее только для крупных и средних покупок, а не для всякой мелочи — именно «по мелочам» мы и расходуем более всего. Капитализм манипулирует потребителями при помощи рекламы, всеми правдами и неправдами заставляя их покупать как можно больше. И капитализм очень эффективно манипулирует нами при помощи разномастных кредитных карточек, всеми правдами и неправдами принуждая нас переплачивать за товары (всевозможные платежи в рассрочку, перегруженные процентами, комиссионные и т. д. и т. п.) Зачастую, платя за товар наличными, вы платите меньше, чем по кредитной карточке. Так что — считайте сами.

Израильские банки, как самое лучшее средство отъёма денег у населения. Израиль упорно называет себя цивилизованной страной, страной западного мира — но он не будет таковой, пока существует нынешняя банковская система. Банковский минус обкладывается высокими процентами, но если счёт в «плюсе» — клиент не получит от этого никакого денежного прироста на свой счёт. Помните, как мы в советское время смеялись над тремя процентами годовой прибыли в Сберегательном банке? Но в любом израильском банке процент прироста на счету, который в «плюсе» — нулевой, а кроме того — куча комиссионных за любую банковскую операцию. Бог знает, когда наши банки будут работать по-другому, а мы живём, что называется, здесь и сейчас. Поэтому, самое разумное — вести счёт таким образом, чтобы не попадать в минус, ибо минус — это та же ссуда, с высокими процентами. Далее. Давно навяз в зубах лозунг экономистов всех времён и народов — «держите деньги в разных банках». Когда человек имеет счёт в двух банках и в каждом платит массу денег в виде комиссионных — гораздо актуальнее иметь один банковский счёт.

В чём прав ислам? Можно во многом не соглашаться с религией Мухаммада, но лично мне весьма импонирует в исламе осуждение ростовщичества, одалживания денег под проценты. В нашем, иудео-христианском, мире, никто и не мечтает получить беспроцентную ссуду. Другое дело, что проценты могли бы быть гораздо меньшими. В 2008-м банковский процент на ссуду был около 10 процентов, сейчас — 14 и выше. Поэтому мой следующий тезис, думаю, вполне логичен — обходитесь без ссуд и кредитов. Если вам не хватает денег, это первый сигнал к тому, чтобы умерить свои потребности. И, где это не вредит вашему здоровью и семье — поискать другую работу, подняться вверх по служебной лестнице… Кстати, о здоровье. Нынешняя реальность такова, что почти любой человек среднего возраста имеет «в своём активе» одну-две хронические болезни. А медицина нынче — дорога. Дорога именно тогда, когда дело доходит до операций. Именно поэтому уместно вспомнить старый добрый девиз: «Готовиться к старости надо всю жизнь». Воздержание от курения и алкоголя, здоровый образ жизни — это сейчас актуально, как никогда. А семейную тему затрону ниже…

Замкнутый круг «работа-деньги-работа». Не правда ли, знакомая ситуация: человек начинает больше зарабатывать, и он тут же начинает больше тратить, увеличивает разрешённый размер банковского минуса… В итоге, ему или ей надо больше работать, чтобы зарабатывать еще больше (и тратить еще больше) — так создаётся замкнутый круг «работа-деньги-работа». Каков выход из этого проклятого замкнутого круга? Будьте умнее своих потребностей, и тогда ваши потребности станут разумными. Работа и карьерный рост — это прекрасно, ибо работа — это наилучшее самовыражение человека. Но работа не должна превращаться в самоцель, ибо это уже — трудоголизм, и работа не должна быть алчным Молохом, забирающим все силы и здоровье человека, пожирающим всё его свободное время — время, которое надо бы отдать семье, друзьям, хорошим фильмам, книгам и музыке…

Равноправие — это сотрудничество и сотворчество, а не «война полов». Эпоха равноправия дала замечательные примеры того, что женщины могут работать и зарабатывать не хуже мужчин, и им по силам любые карьерные высоты. Но я не думаю, что мужчины и женщины в 21 веке должны продолжать полудетские игры «кто больше заработает», «у кого должность выше» и «кто в доме хозяин?». У нас, между прочим — перенаселённость, много квалифицированных специалистов на малое количество мест, очень высокая конкуренция… Поэтому в современных условиях любая посильная работа — уже благо. А зарплату, карьеру и статусы совсем не нужно превращать в фетиш и делать смыслом всей жизни.

«Душа обязана трудиться». Когда я думаю о нашей цивилизации, меня поражает, какое большое место в истории человечества занимало материальное, и как мало места, если вдуматься, мы отводили духовному.

«Выше тела ставить душу —
Жизнь, достойная урода.
Над душою ставить тело —
Это ложная свобода…» —

Писал некогда Евгений Евтушенко, и был совершенно прав. Нам нужен разумный баланс духа и плоти. А образование — не заканчивается с получением ВУЗовского диплома. Наоборот — оно им начинается. Очень характерно для нашей эпохи огромное количество творческих людей, множество самых различных талантов — самодеятельных по статусу, но профессиональных по уровню. Скорее всего, творчество останется источником заработка для очень и очень немногих, но творчество, как и работа — замечательное средство самовыражения. А в заключение своей статьи, хочу пожелать моим читателям благополучия, счастья, здоровья, творчества и любви. Это — наша эпоха!

г. Афула, Израиль, 17 января 2012 г.

Статья опубликована 26.04.2012
Обновлено 8.05.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: