Арина Полях Дебютант

Болезнь безупречности

Сегодня утром после пробежки в парке до меня дошло понятие «болезнь безупречности» или, по современному, Перфекционизм.

В общем-то я давно об этом знаю и часто в разговорах слышу о том, что тот или иной человек Перфекционист. И, положа руку на сердце, я считала что это комплимент. Это же слово несколько лет назад употребляла моя подруга в качестве ругательства в мою сторону… Она ругалась, а я считала, что она меня хвалит. Придя домой, я поискала значение этого слова в Википедии, и вот что я нашла:

Перфекционизм — в психологии это убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением. © Википедия.

Это называется, знаю много лет, а сегодня дошло… Говоря нормальным языком, Перфекционист — это или очень успешный профессиональный человек или псих.

Неспроста в одной из популярных песен поется: «Болезнь безупречности, от нее ведь спиваются».

И точно, сколько непризнанных гениев ходят по стране. Пишут стихи пачками в стол. Генерируют идеи. Придумывают разные штуки…

Давайте далеко не ходить, возьмите себя лично, подумайте, сколько у вас талантов. Сколько у вас того, что другим могло бы принести успех, богатство, славу, кучу денег (я не знаю чего вы лично еще хотите)? Талантами считается все, что вы делаете хорошо, от приготовления каши до конструирования Шаттлов.

Кто там сказал, что таких талантов нет, или есть, но не такие? Или есть, но не настолько? Или не настолько, но чтобы прямо… У кого там возникли сомнения в том, что хотя бы что-то вы действительно делаете лучше других?

Поздравляю вас, вы Перфекционист (причем можете прямо здесь и сейчас обидеться). Описание выше посмотрите. Это не мы, это Википедия описывала, так что извините. Если те качества, которыми вы владеете лучше других, не дают вам возможность жить так, как вы хотите, значит вы относитесь к себе не совсем правильно и разумно.

Это относится ко всем областям этой жизни. По какой-то причине люди часто думают, что чтобы стать успешными, им нужно быть какими-то другими. И они годами оттачивают свое мастерство с целью добиться Перфектли…

Кажется, что плохого в том, что человек старается быть лучше, делать что-то лучше?

Да ни чего в этом плохого нет, скажу я вам, это даже очень хорошо. Просто есть вероятность того, что:

 — о нем ни кто так и не узнает,
 — он так и не начнет многое делать из того, что мог бы,
 — он так и будет слушать мнение о себе людей, которые о той отрасли, в которой он это делает, имеют весьма смутные представления. Зато точно знают, как и что надо…
 — в пожилом возрасте он будет с грустью в глазах говорить: «а ведь я бы могла (мог)», и тут же находить причины почему он не… И грустно, очень грустно вздыхать…

Я приведу вам простой, очень банальный пример. Женщина хочет бегать по утрам. Именно хочет бегать…

И начинается… У меня нет хорошего спортивного костюма, сегодня не пойду… У меня нет новых кроссовок, нет, сегодня не пойду… Ой, сегодня я как-то неудачно опухла, наверное, попила на ночь, не пойду… Можете продолжить список сами.

Проходят недели, месяцы, годы… Она есть, ноги, слава богу, есть (в этом примере). Желание вроде бы тоже есть…

Я напоминаю вам: она хочет, как она говорит, бегать…

И теперь я спрашиваю лично вас: «При чем здесь костюм, какая разница какие кроссовки? Она бегать хочет или красоваться на бегу (и перед кем)?»

Я не говорю о том, что женщина должна плохо выглядеть во время занятий спортом. Я говорю только об одном: НАЧИНАЙ БЕГАТЬ ПРЯМО СЕГОДНЯ! Если, конечно, вы действительно хотите бегать. После первой пробежки вы очень естественно купите кроссовки (если найдете те, старые, неудобными). После второй на вас может появиться новый костюм, а после третьей вы не станете много пить на ночь… Это если вы хотите бегать.

Вы должны начать совершать действие в том виде, в котором вы есть. Атрибутика, дополнительные знания, умения, навыки появятся походя, причем появятся совершенно естественным образом. Замечено не только мой.

Если вы хотите делать успешные продажи — начните продавать что угодно прямо сегодня.

Если вы решили стать красивее — сделайте себе маску хотя бы из того, что есть в холодильнике, и накрасьте хоть один глаз. Сделать любой шаг всегда намного выгоднее, чем опять найти отговорку.

 — Для чего вы хотите похудеть? — спрашиваю я женщину. — Зачем это вам?
 — Для того, чтобы найти себе мужчину, — честно, глядя мне в глаза, говорит она.
 — А сегодня, — спрашиваю я, — вы его искали? Нет? Почему?
 — Я не могу, я толстая.

Как вы думаете, среди мужчин есть те, которые любят полненьких? Муж моей знакомой ушел от нее к достаточно пышной барышне. Как оказалось, из-за того, что та отлично готовит и вкусно ест. А для него это первый признак домашнего уюта. Ну надоели пацану диеты и йога.

На каждый товар, как говорится, свой купец. © народная мудрость.

Есть знакомая, которая отлично готовит, и в доме чистота. А муж ушел к девушке, которая искренне считает, что еда в холодильник попадает из Макдональдса и Му-Му, а чистота — это когда на полу не валяются вещи. Зато они вместе прошли все пороги горных рек. Этому еда не нужна, он отлично сам готовит на костре, а, будучи в городе, ест в том же Макдональдсе и Му-Му…

Люди очень разные. И разным людям нужны разные вещи.

Занимаясь отговорками, мы не совершаем действий годами. А самое интересное заключается в том, что предугадать те мелочи, опасаясь которых мы не начинаем дело, мы не можем.

Олимпийская чемпионка на соревновании за титул уронила ленту. Она долго работала над номером, и вдруг такое… Так вот, она просто подняла ленту и доработала номер.

Некто боялся того, что когда он начнет говорить, его никто не будет слушать, а его слушают (сюрприз, да?). Позже оказалось, что он не умеет пользоваться микрофоном. Подошел другой человек и помог включить.

Он выходил на сцену он делал шаг за шагом. А ВЫ??? Что вы сегодня сделали???

Вернемся к нашему примеру. Девушка не ищет мужчину, она худеет, не ест. Она занимается спортом (зачастую через силу, но об этом в другой статье). И через определенное время она приходит к долгожданному результату и влезает наконец в мужчиноуловительное платье.

Цель достигнута? Увы, нет. Истинная цель — мужчина, и где он?

Она надевает это самое платье и понимает, что не знает где знакомиться с мужчинами, и, тем более, как общаться, выстраивать отношения. И варианта два — один депрессуха, другой — болезнь безупречности.

Она идет на курсы, где учат, как знакомится с мужчинами, успешно сдает экзамены. А в итоге понимает, что знать и делать — разные вещи. Она знает, что нужно делать, но на это нужна смелость, и первые пробы кокетничать выходят, мягко говоря, косо. А ведь она уверена, что все в жизни нужно делать Перфектли… Как думаете, она будет продолжать кокетничать, если с первого раза мужчины не сложатся штабелями у ее ног? В 97% случаев нет, не будет.

И вот вопрос, зачем она худела? Мужчины нет, пирожные себе запретила, а если и съела одно, то обозвала себя так… Ну, в общем, другой бы обиделся. Через силу она занималась спортом… Ну и какое у барышни после этого выражение лица по жизни становится? Как думаете, мужчины на такие лица клюют?

У этой истории есть и другой сценарий. Да, если открыть глаза и посмотреть на этот мир, если позволить себе быть неидеальной.

Просто начинай совершать шаги, реальные действия. Нужен мужчина? Ищи его в том виде, в котором ты есть. И по ходу процесса, если в радость — можешь худеть, менять гардероб, учиться отплясывать стриптиз. Это все по ходу пьесы, а не наоборот.

Начинайте взаимодействовать с этим миром не из позиции «когда я стану худее, умнее, моложе, опытнее, тогда и начну что-то делать, а прямо сейчас не-не-не, а вдруг, не дай бог, обо мне что-то плохое скажут или подумают». Просто задумайтесь, если даже о вас плохо скажут, у вас что-то при этом отвалится? Ухо, голова, ноги? Разве что-то с вами физически случится?

Прямо сегодня срочно сделайте хоть один маленький шаг к своей цели. Если не можете шаг, ну хотя бы посмотрите в сторону своей цели. Найдите среди знакомых или в гугле тех, кто пришел к такой цели, рассмотрите их. Вы очень удивитесь, когда узнаете, что они не на столько идеальны, как вам казалось. И при этом они, возможно сегодня, сделают еще один шаг.

Сделайте все, чтобы ваш Перфекционизм привел вас к успеху, а не в разряд непризнаных пьющих гениев.

Удачи! И побольше смелости вам в ваших начинаниях!

Начинайте жить и радоваться прямо сейчас!
Арина Полях и poleznoeslovo.ru

Обновлено 29.05.2012
Статья размещена на сайте 28.05.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: