Наталия Лазун Дебютант

Будем знакомы.

В прошлом я столичный житель. Не только из сводок знаю, но и на себе испытала, что-такое трехчасовые дорожные пробки, когда лучше не «дергаться», а позвонить маме или друзьям, с которыми не видишься порой месяцами, и лишь накоротко переговариваешься по телефону. Или включить радио Релакс, постараться забыть, что ты уже безнадежно опаздываешь на деловую встречу, и мысленно улететь в то далекое будущее, где нет ни машин, ни дорог, а над головой ясное небо, солнце и много простора, наполненного запахами свежей зелени, цветов и радостью жизни, данной каждому человеку с рождения.

6 лет назад я стала хозяйкой «домика в деревне». Вокруг простор на 50 соток. Делай, что душа пожелает. Можно и газон с цветником перед окнами разбить, можно углубиться в тонкости выращивания растений в теплице, можно сад заложить, чтобы внукам память осталась, одним словом вот оно — счастье. Главное, что я теперь полностью могу посвятить себя любимому делу.

Вместе с домиком достался мне виноградник. Обложилась я литературой и поняла, что растут у меня очень интересные и известные сорта винограда. Например: Аркадия, Восторг, ФЛора, Тимур. И всего 17 сортов. А от предыдущего хозяина дома мне стало известно, что сорта Нина, НиЗина, Первозванный, Благовест, Тузловский великан получены от автора, известного виноградаря-селекционера Крайнова В. Н. Значит, придется мне учиться виноградарству.

Я узнала, что история выращивания виноградной лозы уходит глубоко в прошлые века. Интуитивно наши предки относили к необычным качествам винограда его целебную и животворную силу. Позднее, наука убедительно подтвердила это. Годовой запас витаминов и биологически активных веществ, полезных человеку, практически обеспечивают 8 кг винограда. И еще многое другое, о чем мне предстоит узнать.

Вот потому я завела этот блог, чтобы рассказывать и показывать все то чему учусь, что получается и что нет. Думаю, найдутся у меня единомышленники, которые занимаются выращиванием винограда. Они расскажут на страницах блога о своем опыте садоводства и виноградарства, а другие прочтут и узнают, так же как и я, что-то новое.

Статья опубликована 22.01.2013
Обновлено 6.06.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: