Наталия Лазун Дебютант

Антагонисты и не очень.

Каждый день мои мысли заняты виноградом. Я постоянно просматриваю форумы, читаю новую литературу, ищу ответы на возникающие у меня вопросы. И несмотря на то, что времени совершенно не хватает, я решила поделиться интересной мыслью прочитанной в книге Ленца Мозера «Виноградарство по-новому». Многие знакомы с этой книгой.

Для экономии места я частенько сажаю растения в виноградные междурядья. Особенно, если кусты еще совсем молодые. Я стараюсь расположить растения так, чтобы не мешать винограду. То есть они должны быть намного ниже винограда и в тоже время не мешать уходу за лозой.
Сажала я редис, свеклу, горох, петрушку, лук, в противоположных концах шпалеры росла малина. Некоторые дикие растения ромашка, полынь, змееголовник вырастали сами. Многолетние цветы бадан, пионы, настурция поселились всерьез и надолго. И ничто не мешало этому сосуществованию. Но как-то незвано переселилась от соседки мята перечная. Вначале небольшой кустик, а через год она заняла уже большое пространство.

Я заметила, что мой виноградник как-то сильно забеспокоился. Ожидаемые, как в прошлом году крупные грозди заметно поубавили в весе, да и листья стали желтеть и усыхать. Конечно же, я решила, что это болезнь и как любому больному кусту был прописан уход и лечение.
В поисках ответа, что же это за заболевание и как его лечить мною было перелистано куча книг .
Вначале я диагностировала хлороз, но потом призадумалась, три рукава этого куста были здоровы и плодоносили хорошо. К тому же на ржаво- пожелтевших листьях я не обнаружила зеленых жилок. Листья просто увядали. Тогда я стала искать признаки паутинного клеща, но их также не находила. Так вот и ушел мой виноградный куст в зиму с неустановленным диагнозом.

Весной, при наведении порядка на винограднике, были удалены многие сорняки. Вместе с ними я удалила и непомерно разросшуюся мяту перечную. В весенние заботах и суете позабыла я про «больного». Все зазеленело, зацвело, вместе со всеми и мой виноградник.

Вспомнила я об этом случае, лишь прочитав в вышеупомянутой книге о несовместимости некоторых растений с виноградом. Значит причина болезни была устранена случайно.

И вот тут, дорогие мои читатели, я хочу выделить списочек, который составила себе, как памятку, чего нельзя сажать междурядьях виноградника, а что можно.
Кроме растений, упомянутых в книге Л. Мозера, я еще добавила растения, упомянутые М. М Темным в книге «Обрезка и формировка виноградного куста».

Вот они антагонисты винограда.
(их нужно удалять с особой тщательностью)

Полынь полевая и горькая

Щавель курчавый

Хрен обыкновенный
Гвоздика
Тысячелистник обыкновенный
Мята перечная и лимонная
Пижма обыкновенная
Крапива двудомная
Мятлик луговой
Щетинник зеленый
Паслен черный
Марь белая
Бодяк
Овсяница

Культурные растения, которые нежелательны,(но возможны в ограниченных посадках)

Лук порей

Кукуруза

Салат латук

Сельдерей

Томаты

Полезное или вредное взаимодействие растений связано не только межвидовой борьбой за выживание, а также с влиянием фитонцидов растений друг на друга.
Летучие фитонциды способны оказывать свое воздействие на расстоянии. Термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году и прошел длинный путь от открытия явления в растительном мире до применения термина на продукты, получаемые при переработке из растительной биомассы и обладающие антимикробными свойствами.

Статья опубликована 22.01.2013
Обновлено 6.06.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: