Диета имеет некоторые особенностей, среди которых продолжительность, довольно резкие ограничения для I и II групп крови, небольшой выбор продуктов. Противопоказания : заболевания органов пищеварения, особенно хроническими.
Книга американского врача Питера д’Адамо «4 группы крови — 4 пути к здоровью» вышла в свет в 1990-х годах. В течение многих лет отец и сын д’Адамо «делили» продукты на такие группы: лечебные, нейтральные и вредные.
Всем известно, что существует 4 группы крови :первая — I (0);вторая — II (А) — результат мутации I группы между 25 000 и 15 000 лет до н. э;третья — III (В) — результат расселения людей по континентам более 10 000 лет назад;четвертая — IV (АВ) — результат смешивания II и III групп крови.
Первая группа крови (I) — «охотник»
Самая древняя (появилась 40 000 лет назад) и наиболее распространенная (ею обладают 40−50% всех людей). Предки были охотниками и собирателями. Иммунная система — сильная и стойкая.
Полезные продукты для обладателей первой группы крови:
Мясопродукты, птица, яйца: говядина, телятина, баранина, мясо индейки, сердце, печень.
Рыба, морепродукты: лососевые, водоросли, осетр, палтус, сельдь свежая, сиг, щука речная, треска, скумбрия, форель, хек.
Молочные продукты: нежелательны, нейтральны лишь сыр овечий и творожный, творог домашний.
Масло и жиры: масло льняное, масло оливковое.
Орехи и семена: орехи грецкие, семена тыквы.
Бобовые: соевое молоко, соевый сыр, фасоль пятнистая.
Зерновые и мучные изделия: нейтральны — вафли рисовые, гречка, крупа перловая, крупа ячневая, мука ржаная, просо, рис, ячмень.
Пряности, специи: перец карри, петрушка.
Овощи и грибы: батат, капуста брокколи, капуста листовая, кольраби, кресс-салат, лук-порей, лук репчатый, пастернак, перец острый, свекла листовая, тыква, цикорий, шпинат.
Фрукты и ягоды: алыча, инжир, слива, черешня, чернослив, яблоко.
Прочие напитки: содовые напитки.
Нежелательные продукты для обладателей группы крови:
Мясопродукты, птица, яйца: ветчина, бекон, гусятина, окорок, сало, свинина.
Рыба, морепродукты: зубатка, икра, копченный лосось, соленая сельдь, сом.
Молочные продукты: йогурт, цельное молоко, кефир, мороженое, сливки, сметана.
Масло и жиры: масло арахисовое, кокосовое, кукурузное, хлопковое.
Орехи и семена: арахис, семена мака, фисташки.
Бобовые: чечевица, «флотские» бобы.
Зерновые и мучные изделия: пшеничные бублики, горячие булочки, крупа манная, кукуруза, макаронные изделия, мюсли, пшеница.
Пряности, специи: ваниль, кетчуп, корица, мускатный орех, перец черный, соленья и маринады, уксус белый, винный и яблочный.
Овощи и грибы: капуста брюссельская и цветная, картофель, ревень, шампиньоны.
Фрукты и ягоды: авокадо, апельсин, дыня, ежевика, клубника, мандарин, маслины.
Прочие напитки: водка, кока-кола, коньяк, кофе черный, лимонад, чай черный.
Вторая группа крови (II) — «земледелец»
Ею обладают 30 — 40% и она порождена первыми вынужденными миграциями населения.
Полезные продукты для обладателей второй группы крови:
Мясопродукты, птица, яйца: нейтральны лишь мясо индейки, бройлерные куры, яйца и мясо цыпленка.
Рыба, морепродукты: карп, лососевые, макрель, осетр, сельдь свежая, судак, треска, скумбрия и форель.
Молочные продукты: нейтральны — йогурт, кефир, козье молоко, сметана.
Масло и жиры: маргарин, масло льняное, оливковое, соевое.
Орехи и семена: арахис, семена тыквы.
Бобовые: бобы соевые и черные, соевое молоко и соевый сыр, фасоль пятнистая, чечевица.
Зерновые и мучные изделия: вафли рисовые, гречка, мука гречневая, мука овсяная, рожь, хлебцы ржаные.
Пряности, специи: горчица, шоколад, мед, корица.
Овощи и грибы: грибы (вешенка), капуста брокколи, листовая капуста, репа, пастернак, тыква, шпинат.
Фрукты и ягоды: алыча, ананас, брусника, грейпфрут, ежевика, лимон, яблоко, черешня.
Прочие напитки: вино красное, кофе черный, чай зеленый.
Нежелательные продукты для обладателей второй группы крови:
Мясопродукты, птица, яйца: говядина, телятина, баранина, крольчатина, густина, утятина, свинина.
Рыба, морепродукты: икра, кальмары, камбала, палтус, ракообразные, хек.
Молочные продукты: пищевой казеин, мороженое, молоко цельное.
Масло и жиры: масло арахисовое, кокосовое, кукурузное, сливочное.
Орехи и семена: фисташки.
Бобовые: «флотские» бобы.
Зерновые и мучные изделия: пшеничные бублики, горячие булочки, крупа манная, кукуруза, макаронные изделия, мюсли, пшеница, рис.
Пряности, специи: кетчуп, майонез, перец черный, уксус белый, винный и яблочный.
Овощи и грибы: капуста белокочанная, цветная, картофель, перец сладкий и острый, шампиньоны.
Фрукты и ягоды: апельсин, банан, дыня, мандарин, маслины.
Прочие напитки: водка, кока-кола, коньяк, чай черный.
Третья группа крови (III) — «кочевник»
Ею обладают 10- 20% и она порождена вследствие адаптации к новым климатическим условиям более 10 000 лет назад.
Полезные продукты для обладателей третьей группы крови:
Мясопродукты, птица, яйца: баранина, крольчатина, яйца.
Рыба, морепродукты: камбала, лососевые, осетр, сиг, скумбрия, форель, хек.
Молочные продукты: йогурт, кефир, сметана, молоко цельное и козье.
Масло и жиры: масло оливковое.
Орехи и семена: семена мака, орехи грецкие.
Бобовые: бобы соевые и «флотские», горох, соевое молоко, фасоль.
Зерновые и мучные изделия: вафли рисовые, горячие булочки, мука овсяная, просо.
Пряности, специи: перец карри, хрен, петрушка (в общем, нейтрально почти всё).
Овощи и грибы: батат, многие виды капусты, лука, перца.
Фрукты и ягоды: алыча, ананас, банан, клюква, яблоко (нейтрально почти всё).
Прочие напитки: вино белое и красное, кофе черный, чай зеленый и черный.
Нежелательные продукты для обладателей третьей группы крови:
Мясопродукты, птица, яйца: свинина, мясо цыпленка, куры, утятина, гусятина.
Рыба, морепродукты: икра, ракообразные, угорь.
Молочные продукты: мороженое.
Масло и жиры: маргарин, масло арахисовое, кокосовое, кукурузное, сливочное.
Орехи и семена: арахис, фисташки.
Бобовые: черные бобы, чечевица.
Зерновые и мучные изделия: пшеничные бублики, гречка, кукуруза, мюсли, пшеница, рожь.
Пряности, специи: кетчуп, майонез, корица.
Овощи и грибы: редька, редис, томаты, тыква.
Фрукты и ягоды: авокадо, барбарис, гранат, маслины, хурма.
Прочие напитки: водка, кока-кола, коньяк, лимонад.
Четвертая группа крови (IV) — «загадка»
Ею обладают 5% населения Земли и она появилась в результате смешения индоевропейцев и монголоидов.
Полезные продукты для обладателей четвертой группы крови:
Мясопродукты, птица, яйца: баранина, крольчатина, мясо индейки.
Рыба, морепродукты: карп, икра, лососевые, осетр, сиг, щука речная, скумбрия, форель.
Молочные продукты: йогурт, кефир, сметана, молоко козье, творог.
Масло и жиры :масло оливковое, арахисовое, соевое.
Орехи и семена : арахис, орехи грецкие, семена мака.
Бобовые : бобы соевые и «флотские», горох, соевое молоко, фасоль, чечевица.
Зерновые и мучные изделия: вафли рисовые, гречка, макаронные изделия, просо, рис.
Пряности, специи : перец карри, хрен, петрушка (в общем, нейтрально почти всё).
Овощи и грибы: батат, многие виды капусты, лука, перца.
Фрукты и ягоды : алыча, ананас, банан, брусника, клюква, яблоко, лимон (нейтрально почти всё).
Прочие напитки: кофе черный, чай зеленый.
Нежелательные продукты для обладателей четвертой группы крови:
Мясопродукты, птица, яйца: говядина, телятина, утятина, свинина.
Рыба, морепродукты: кальмары, камбала, ракообразные, хек.
Молочные продукты: мороженое, сливки, плавленый сыр.
Масло и жиры: маргарин, масло кокосовое, кукурузное, сливочное.
Орехи и семена: фундук, семена тыквы.
Бобовые: черные бобы.
Зерновые и мучные изделия: гречка, кукуруза, мука гречневая, кукурузные хлопья.
Пряности, специи: кетчуп, перец черный, майонез, разные виды уксуса.
Овощи и грибы: редька, редис, листовой салат.
Фрукты и ягоды: авокадо, апельсин, банан, гранат, хурма.
Прочие напитки: водка, кока-кола, коньяк, лимонад, чай черный.
Перед началом диеты стоит обратиться к диетологу.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...