• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Фёдор Шумилов

  • Фёдор Шумилов
    • Статус
    • Читатель

    Дата регистрации: 30.06.2013
    Последний раз был(а) на сайте: 30.11.2015 в 10:50


Последние комментарии

26 ноября 2015 в 11:14 отредактирован 24 мая 2018 в 19:57

Фёдор Шумилов, Да ещё отличие дембеля от уставной формы. у всех гюйсы, это отстёгивающийся отложной воротник на форменке. В былые годы предохранял форменку на плечах от засаливания. А теперь дань традиции. Голубой по краям белые полоски в дань увековечивания героическим морским сражениям. Так вот, они темносиние с изнанки. У дембелей были белые, от парадок. Что является нарушением формы одежды. И на этих гюйсах все дембеля расписывались и оставляли адреса для связи друг с другом. Брюки клёшь уже износились, а гюйс с адресами сослуживцев и бескозырка хранятся. Сыновья знают и чтут традиции Флота и форменной его одежды.

Сергей Дмитриев, В те времена всё было скромнее. Во флоте погремушек не надевали! Как теперь говорят :" Западло". Были только брюки клёшь, маленькая суконная бескозырка и длинные ленточки с двойными якорьками на концах. Если в курсе что такое штаты? Нет не америкосы, В переводе на общий язык, нашивка на рукаве, определяющая принадлежность к специальности на корабле. В моде тогда были вышитые. Форменные крашнеые. В остальном форма ничем не отличалась от уставной! Руки не поднимались ни у кого переделывать традиционную гордость флота! Как теперь делают ряженные дембеля! Сразу и не поймешь что за клоуны с галунами и шевронами! И не чванились тогда перед молодыми! Скорее сочувствовали, что им ещё предстоит служить!

А мы ехали почти 2-суток из Мурманска( Роста ) под Новый Год! На Обозерской разделились. Часть поехала в Питер и дальше, а мы в Архангельск. Далее в Северодвинск. Доехали прилично без каких либо эксцессов! Проводница была благодарна за наше поведение. Провожал нас на вокзале капитан лейтенант Пономарчук Леонид, отчество не помню! Устроил так, что патруль солдат артиллеристов, не успел нас досмотреть. И мы сохранили свои переделки в форме. Мода и во флоте есть на ношение формы. Да и ништяки трофейные были почти у всех в чемоданах. В Архангельске патруль уже к нам, а нас было 38 чел. подойти не посмел. Салаги на Дембелей смотрели с завистью! Домой флот идёт! Роста.В/ч 10568 .1975 декабрь. Фёдор Шумилов.Старшина 1 статьи.

Тут да,в предыдущей статье 1-е.

А.А.А. Таки я на дат ку то и не обратил внимания!