Читатель

Морские лилии

В море есть существа, которые выглядят как растения, а ведут себя как животные. В мире известно около 700 видов морских лилии, а в России 5 видов.
Криноиды более распространены в виде окаменелостей, чем в живую. Они считаются одним из самых красивых морских обитателей.
Криноид проводит дневные часы, укрывшись в расщелинах между камней и в коралловых рифах. По ночам он выползает из своего укрытия и поднимается поближе к поверхности в поисках микроскопических растений и животных, которыми он питается. Они сильно напоминают цветы, поэтому люди прозвали их морскими лилиями.
Окраска у них может быть самая разная, они дают убежище некоторым красочным морским животным.
Есть ещё одна группа морских лилий, как яркие круги, от которых отходит множество лучей. Они больше похожи на подводный фейерверк — что-то вроде звездных вспышек.
Строение тела морских лилий подчинено пятилучевой радиальной симметрии. Распущенный венчик морской лилии образует сеть для улавливания детрита и планктона.
Руки на внутренней стороне имеют слизисто-ресничные амбулакральные желобки, ведущие ко рту, по ним из воды пищевые частички переносятся к ротовому отверстию. На краю чашечки, на коническом возвышении находится анальное отверстие.
Морские лилии от других иглокожих отличаются упрощённой амбулакральной системой — нет ампул, управляющих ножками и мадрепоровой пластинки.
Морские лилии единственные иглокожие, сохранившие характерную ориентацию тела: рот у них обращён вверх, а к поверхности грунта повёрнута спинная сторона.
Стебельчатые морские лилии около 80 видов ведут сидячий образ жизни и обнаруживаются на глубине от 200 до 9700 м.
Бесстебельчатые около 540 видов, наиболее разнообразны на мелководьях тропических морей, часто ярко и пёстро окрашены. Примерно 65% бесстебельчатых морских лилий обитает на глубине менее 200 м. В тропической части Тихого океана на одном рифе может обитать до 50 их видов. Бесстебельчатые лилии способны открепляться от субстрата, перемещаться вдоль дна и всплывать за счёт движения рук.
Антедон — распространённый в Средиземном море вид бесстебельчатых лилий, живёт среди водорослей на так называемых морских лугах, прикрепившись к рифам или коралловому дну, на глубине до 220 м. от поверхности воды. Имеет красно-апельсиновый цвет. Эта морская лилия может отрываться от субстрата и свободно плавать в открытом море, быстро перебирая щупальцами.
Окаменевшие членики морских лилий — трохиты, звёздочки и диски с отверстием в центре, иногда соединённые в столбики, — издавна привлекали внимание людей.
Имеется внешний скелет; эндоскелет рук и стебелька состоит из известковых члеников. Внутрь рук и стебелька заходят ответвления нервной, амбулакральной и половой систем.
Ископаемые морские лилии известны с нижнего ордовика. Предположительно, они произошли от примитивных стебельчатых иглокожих класса Eocrinoidea. К концу пермского периода большая их часть вымерла. Окаменелые остатки морских лилий относятся к одним из наиболее распространённых ископаемых.
Антедон — распространённый в Средиземном море вид бесстебельчатых лилий, живёт среди водорослей так называемых морских лугах, прикрепившись к рифам или коралловому дну, на глубине до 220 м. от поверхности воды. Имеет красно-апельсиновый цвет.

Статья опубликована 21.10.2013
Обновлено 22.10.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: