Нурлан Мадиев

  • Нурлан Мадиев
    • Статус
    • Профессионал
    • Рейтинг
    • 41.3746

Последние комментарии

24 февраля 2014 в 12:42 отредактирован 24 февраля 2014 в 16:42

Иногда, после прочтения той или иной статьи, возникают мысли, навеянные этой статьей. И чаще всего они не относятся к теме статьи, а являются, как бы, ее продолжением, так или иначе развивающие идеи автора – либо до абсурда, либо до откровения. Это одна из форм домысливания, называющаяся «искажением».

Есть три основных приема переработки информации человеком: обобщение, искажение, опускание. Например, ребенок быстро научается распознавать собачек, несмотря на то, что они имеют разные размеры, формы, цвета и поведение – это обобщение. Искажение относится к творческой стороне познания мира в тех случаях, когда используется в смысле «интерпретация», «видоизменение», «поиск нового совершенства». Если навеянное ведет к «откровению», то напишите свою статью, поделитесь своим открытием с миром. Это то, к чему стремится любой автор – зажечь искру творчества и стремления к открытию и лучшему познанию самого себя читателем.

Однако неумелое обращение с обобщением, искажением и опусканием приводят и к психологическим заболеваниям. Вспомните рассказ В.Шукшина «Срезал». Про таких, как герой этого рассказа, говорят: «Критикует, чтобы указать автору как бы сделал он, если бы умел». На самом деле за этим скрыта низкая самооценка и желание повысить свой статус за счет уничижения чужого. Такие тролли не живут, а существуют, и даже глядя на солнце они видят не свет и жизнь, а лишь пятна. Они не способны видеть хорошее в людях, поскольку настроены искать только негатив, они не способны созидать и радоваться успехам других. Таких людей нужно избегать, а их мнения - игнорировать.

Помните, Козьма Прутков предостерегал: «Нельзя объять необъятное!» Автор не может уложить в 5000 знаков все, о чем бы стоило упомянуть, поэтому смело принимайтесь за свою статью.

Сергей Дмитриев, классные замечания! Спасибо! О том, что "статья" может относиться к юриспруденции, я даже не подумал. Понятие "культура чтения" - слишком обширное, я лишь затронул одну ее сторону.

На тему "культура написания статьи" жду вашу статью, раз уж вы ее предложили, значит вам есть, что сказать.

Изменить название не представляется возможным, увы.

Сокращая статью, я снес абзац, показывавшую связь между навешиванием ярлыков и домыслами. Вроде и так ясно, что стоить навесить нелицеприятный ярлык на человека, и он уже, почему то, начинает восприниматься как не вполне полноценный.

Привычка не видеть человека за ярлыком – из той же обоймы деструктивных факторов, что и «чтение мыслей», просто, перед тем как обозвать кого-либо, нужно, хотя бы на миг, представить его в этом амплуа. То есть, опять – домысливание.

Есть такое правило: «Не важно, что ты хотел сказать, если собеседник обиделся, значит, ты хотел его оскорбить». Мне жаль, что моя статья так воспринята вами, но только ли моя вина в этом?

В Германии есть демократия. А разве там сейчас действует прусская система? И есть ли в мое статье такое утверждение?

Римские цифры есть, хотя Римской империи больше нет. Если нет того или иного государства, то и наследия его нет?

Королев в 10 лет пошел в школу. А учился он у кого? У тех, кто окончил ликбез?

Понятие «наиболее близка» не то же самое, что понятие «тождественна». В США и Великобритании система образования не идеальна, особенно в Гарлеме. Но разве я это утверждал?

Дамы и Господа! Спасибо вам за то, что вы показываете мне, как слово мое может отозваться.

Читая ваши комментарии я был вынужден написать статью "Что такое «культура чтения статьи»? Надеюсь, она будет опубликована, потому что мне бы очень хотелось ознакомиться с вашими комментариями на нее.

17 февраля 2014 в 17:39 отредактирован 17 февраля 2014 в 17:41

Уважаемый Сергей,

Мой опыт показывает, что никто кроме Вас не сможет изложить историю так, как ее видите Вы, поэтому если Вы последуете моему совету, то очень скоро Вы сможете освоить законы, по которым пишутся сценарии и, возможно, Ваше видение истории окажется тем самым «ОНО!» которое ищут все режиссеры и продюсеры.

Альфред Хичкок писал: «Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий».

На сайте www.screenwriter.ru Вы можете скачать бесплатно книгу режиссера Александра Митты «Кино между адом и раем». В ней дается исчерпывающая информация о том, по каким законам построены все великие сценарии. Если представится такая возможность, то купите её, и пусть она станет Вашей настольной книгой.

Вы также можете зайти на сайт www.scriptsynopsis.com и скачать бесплатно мою книгу «Как написать сценарий кинофильма», в ней собраны различные советы профессионалов о том, как улучшить первоначальные варианты сценария. Там же на сайте приведены синопсисы некоторых моих сценариев, видео урок Александра Митты и кое-что еще.

В России очень много талантливых режиссеров, и им нужны оригинальные сценарии, не похожие и не повторяющие то, что уже вышло на экраны. Они ищут новых героев, в том числе, и супергероев, но отличных от известных, похожих, и в то же время, не похожих на Шерлока Холмса, Джеймса Бонда, Терминатора, Бэтмена и т.п. Больше всего они не хотят походить на Эллочку Людоедку, соревнующуюся с заморской Вандербильдихой. Поэтому сохраните свой стиль, свою оригинальность и пишите, пишите, каждый день, чтобы освоить и прочувствовать профессию сценариста. Успехов Вам!