• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Сивакова Подготовка материала: Дебютант

Как утеплить квартиру?

Комфортное жилье — теплое жилье. А если в квартире температура, как на улице? Значит нужно обратить внимание на герметичность окон и дверей. А если с окнами, балконными и входными дверями все в порядке, а в квартире по-прежнему холодно, уделите внимание стенам и полу. Потери тепла через них составляют около 40%. Один из способов превращения холодной квартиры в теплую — утепление стен и пола с помощью теплоизоляционных материалов. Для теплоизоляции зданий чаще всего применяют материалы на основе каменной и стеклянной ваты, пенополистирол. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Что же выбрать?

Каменная вата принадлежит к классу негорючих материалов. Мало того, она даже препятствует распространению пламени. Особенность минераловатных утеплителей — высокая паропроницаемость препятствует образованию влажных областей внутри материала.

Сырьем для производства стеклянной ваты служат сырьевая шихта (кварцевый песок, кальцинированная сода, сульфат натрия и т. д.) и стекольный бой. Массу утеплителя образуют хаотично расположенные стеклянные волокна. Они тоньше и в 5−10 раз длиннее, чем у каменной ваты. Материал обладает хорошей упругостью. Он легко сжимается при упаковке, а затем восстанавливает первоначальную форму. Современная стекловата — легкая и мягкая на ощупь. Она не дает большой нагрузки на несущие конструкции здания, совершенно негорюча, обладает высокой стойкостью к агрессивным воздействиям. Для стеклянной ваты характерна способность впитывать влагу, и в увлажненном состоянии она теряет первоначальный объем с течением времени (происходит усадка). Укоренившийся в сознании россиян тезис «стекловата вредна» скорее относится к старой «советской» продукции. Правильно уложенный и закрытый пленкой пароизоляции современный материал совершенно безопасен. Заметим, что вредоносна пыль, которая образуется при его производстве или изнашивании. Это возможно в условиях деформации ограждающих его конструкций.

Еще один популярный вид утеплителей — пенополистирол. В структуре последнего присутствует множество не сообщающихся друг с другом мелких закрытых ячеек, что обеспечивает более низкую теплопроводность, водопоглощение и паропроницаемость, чем у вышеперечисленных видов. Кроме того, материал обладает высокой прочностью на сжатие и стабильностью геометрических размеров.

Тем, кто хочет обустроить комфортное жилье, важно знать нюансы и технологию проведения предстоящих работ. Для обитателей холодных квартир в многоэтажных домах вариант утепления стен, пожалуй, только один — изнутри помещения. Но, устанавливая слой утеплителя с внутренней стороны, мы нарушаем важный принцип, который гласит: паропроницаемость многослойной конструкции должна увеличиваться в направлении изнутри наружу. Чтобы понять, чем грозит его нарушение, поясним: в воздухе всегда содержится некоторое количество водяного пара. Причем в теплом помещении его концентрация больше, чем в холодном. Итак, водяные пары, легко пройдя через утеплитель, натыкаются на препятствие в виде стены и конденсируются на ее холодной поверхности. Ситуация усугубляется тем, что температура поверхности стены под слоем теплоизоляции, не пропускающей к ней тепло жилой комнаты, становится еще ниже. А это неминуемо повлечет за собой выпадение конденсата. Излишки влаги постепенно приведут к увлажнению утеплителя и ухудшению его свойств. При чрезмерном увлажнении стены и утеплителя вода будет стекать на пол, а постоянно влажные поверхности покроются плесенью и грибками. Следствием повышенной влажности несущих стен станут промерзание несущей конструкции и более быстрое ее разрушение.

Потребитель, столкнувшийся с подобными проблемами, нередко считает их причиной плохие свойства или неважное качество теплоизоляции, полагая, что следовало использовать другой вид утеплителя. Так вот, любой материал, размещенный с внутренней стороны несущей конструкции, успешно справится со своей задачей, но только при условии его надежной защиты от проникновения влаги со стороны жилого помещения.

Обустройство внутренней теплоизоляции неизбежно «съест» некоторую часть жизненного пространства. Но во внутреннем утеплении есть и положительные моменты. Его можно проводить в любое время года. Да и утеплять следует не все стены квартиры, а только выходящие на улицу, в подъезд — с разных сторон которых возможен перепад температур.

Конструкцию и порядок монтажа определяет вид теплоизоляции. Так, мягкие маты и плиты устанавливают враспор между рейками деревянного или металлического каркаса. Жесткие плиты укладывают встык друг к другу и крепят к стене дюбелями. После этого поверхность покрывают пароизоляционной пленкой из обычного полиэтилена. Куски пленки располагают встык или внахлест, а места их соединения обязательно герметизируют скотчем. При этом края пленки на 1−2 см заводят на все стыкующиеся конструкции: стены, потолок, пол, оконные проемы, чтобы влаге просто некуда было просочиться. К жестким плитам утеплителя парозащитную пленку приклеивают полиуретановым клеем, двусторонним скотчем и т. п.

По теплотехническим законам любая конструкция, утепленная снаружи, а не изнутри, находится в более выгодных условиях эксплуатации. То есть теплоизолирующий материал желательно располагать с холодной стороны. Для обладателей квартир на первом этаже над неотапливаемым подпольем лучший вариант — договориться с коммунальными службами и… утеплить потолок подвала. Тем, кому не удалось найти общий язык с представителями властных структур, придется укладывать утеплитель на пол квартиры. Перепад температур между подвалом и жилыми комнатами первого этажа меньше, чем между комнатами и улицей. Следовательно, для утепления пола потребуется меньше материала.

Надеюсь, что правильный выбор материала и соблюдение основных принципов обустройства внутренней теплоизоляции приведет к созданию комфортного микроклимата в квартире.

Статья опубликована 14.12.2009
Обновлено 28.12.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: