Александр Макеев Дебютант

Известна ли вам периодическая таблица качеств личности и общества

Российскому врачу и исследователю Александру Макееву природа открыла неизвестные прежде фундаментальные знания о качествах личности и общества, которые он изложил в статье: Макеев А. К. Личность и общество // SciTecLibrary.ru Дата публикации 07 июля 2015 года

В октябре 2013 года природа подарила человечеству через интуицию автора гипотезу о том, что интеллект человека работает по общему алгоритму Универсальной Матрицы, имеющей структуру 6 типов по 5 фокусов-уровней. Предположено, что этот алгоритм управляет формированием и проявлением качеств структуры и функции всех масштабов и форм объектов и коллективов из объектов неживой, живой и интеллектуальной живой материи во всех их взаимных отношениях.

Предположено, что этот алгоритм реализуется при производстве и распознавании звуков речи, невербальном и вербальном мышлении, восприятии невербальной и вербальной информации, выработке целей и совершении поступков индивидуально и коллективно. При проявлении рефлексов и инстинктов, эмоций и чувств.

Алгоритм структуры Универсальной Матрицы — это 2 стержневых типа и 4 комбинаторных сочетания стержневых типов, проявляющихся в 5-ти эволюционных уровнях. Этот алгоритм автор использовал при разработке Матрицы относительности артикуляции звуков речи (таблица 1).

Гипотеза о проявлении алгоритма структуры Универсальной Матрицы в индивидуальной жизни человека и коллектива подтвердилась разработкой Матрицы относительности личностно-социальных качеств (МОЛСК) [Макеев А. К. Химия и физика космологической эволюции вещества // European applied sciences, № 9 2013, (сентябрь) том 2. — С. 40−58.], которую в мае-июне 2015 года природа помогла автору развить в Матричный фрактал относительности личностно-социальных качеств (МФОЛСК, таблицы 2−6).

Структура и функция фундаментальных комплексов личностно-социальных качеств МФОЛСК включают в себя рефлексы и инстинкты, эмоции и чувства, память знаний и навыки умений, логику и интуицию. В различной степени развития и в разной мощности проявления каждого из этих параметров личности, реализуемых в восприятии, мышлении, действиях или бездействии. Адекватно или не адекватно ситуациям.

Матричный фрактал относительности личностно-социальных качеств (МФОЛСК) есть последовательность 5-ти классификационных «периодических» таблиц, отражающих по 30 фундаментальных комплексов личностно-социальных качеств в соответствующих 5-ти стадиях эволюции индивида и общества. МФОЛСК является по-настоящему научной типологией проявления качеств индивида и общества. Это основа основ научных дисциплин и сфер деятельности: психиатрия, психология, педагогика, социология, юриспруденция, управление хозяйствованием и социумом, а также технический (искусственный) интеллект.

Закон процесса бытия личности и общества матричным фракталом. Процесс бытия личности и общества проявляется следующими шестью типами фундаментальных комплексов личностно-социальных качеств. Два стрежневые типа экстраверсии инициативы на успех — арпеджио тактики и аккорд стратегии. Одновременное действие стержневых типов интроверсией ответной симфонии на ситуацию и экстраверсией инициативной симфонии амбиции на успех в существующей или заново формируемой ситуации. Взрывное действие тактики в стратегию интроверсией ответа на ситуацию и экстраверсией амбиции на успех в существующей или заново формируемой ситуации. Каждый из этих 6 типов качеств личности и общества проявляются пятью уровнями в каждой из следующих пяти стадий развития личности и общества. Примитивизм варварством порабощения и бандитизма. Незрелость мракобесием суеверий. Зрелость здравомыслием гармонии творчества и прагматизма. Перезрелость абсолютизмом догматизма и бюрократизма вплоть до застоя. Кризис в бунт или перестройку в регенерацию или в деградацию нигилизмом, либерализмом вседозволенности, извращениями, маниакальностью дезинформации, вандализма, садизма, терроризма, геноцида и суицида, крах и распад.

Матричный фрактал относительности личностно-социальных качеств (МФОЛСК) построен с учётом закона оптимума бытия (закона здравомыслия, закона добра и зла, закона меры необходимого и достаточного), знание и понимание которого природа подарила автору в 2010—2011 годах. Этот закон развит из морального правила медика — «врач, не вреди пациенту словом или молчанием, делом или бездействием», формулировка которого приписывается древнегреческому врачу Гиппократу (приблизительно 400−380 годы до н.э.). В этом правиле есть ключ к пониманию добра — не вредить и зла — вредить.

Формулировка закона оптимума процесса бытия. Добро есть оптимум, зло есть недостаточность до оптимума или избыточность сверх оптимума производства, применения, употребления биологически необходимых и желательных цивилизованной личности съедобных и несъедобных потребительских ценностей и услуг, совершения поступков или воздержания от этого каждым человеком в каждой конкретной типичной и нетипичной ситуации производства, применения, потребления, обучения, общения, семейной жизни, творчества, досуга и отдыха. В ассортименте и количестве каждой номенклатурной единицы ассортиментного комплекса не меньше индивидуальной и общественной необходимости. Но не больше индивидуальной и общественной достаточности.

Меру необходимого и достаточного в процессе индивидуального и совместного бытия определяет каждый человек самостоятельно.

Закон оптимума бытия человека и социума распространяется на каждого человека и на каждое малое и большое сообщество людей, как право и обязанность каждого человека творчески жить, мыслить и поступать по духу закона оптимума бытия.

Понятно, что каждый человек несёт в себе потенциал предполагаемых всех 150-ти фундаментальных комплексов личностно-социальных качеств, не считая множество их «изотопных» вариантов. Каждый относительно развитый человек может проявлять один конкретный комплекс или сочетание из двух или большего количества конкретных фундаментальных комплексов личностно-социальных качеств в каких-то конкретных или во многих ситуациях, адекватно или не адекватно ситуации процесса бытия. Как правило, человек проявляет комплексы таких фундаментальных личностно-социальных качеств, которые наиболее приближены к уровням оптимальной стадии зрелости здравомыслия. Тех стадий, которых человек достиг в своём личностном развитии, и (или) которое общество принуждает проявлять.

Статья опубликована 26.07.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: