Ярослав Задорожный Профессионал

Что такое современный и советский фаст-фуд

Название «фаст-фуд» вроде бы сейчас понятно даже тем, кто не изучал английский язык, — это «быстрая пища», но оно охватывает блюда, разные по технологии приготовления, затратам, способу их потребления.
Конечно, прежде всего — это американские хоты-доги, гамбургеры, чизбургеры, бигмаки, картофель «фри» и даже мороженое, как в «Макдональдсе», а также кока-кола и кофе. Фаст-фуд как национальная кухня США распространился чуть ли не по всему миру. «Маковская» технология: супербыстро, минимум затрат и американский стандарт скопирована с фордовского конвейера. Никаких прихотей, никакого разнообразия, и никакого чая, так как он должен быть свежим, а не стоять как кофе весь день на мармите.
Популярной в Америке является также быстрая китайская пища, которую можно взять домой в специальных картонных коробках и итальянская пицца. Все это мы видим в голливудских фильмах.
Данные блюда отличаются способом потребления пищи. «Маковские» продукты нужно «поедать» в помещении. В последние годы модно было в России и Украине ходить семьями или компаниями в «MD». Хотя и оттуда можно было недоеденное забрать домой. Так французы делают даже в элитном «Максиме». Наши «новорусские», да и бывшие нищие «советские», не считают себя крохоборами, а поэтому считают зазорным подбирать «объедки».
Китайские блюда можно взять домой, но в одной руке их не удержишь, как хот-дог, который можно съесть тут же на улице. Так что же такое «фаст-фуд»?
Быстро приготовленная и уличная пища была всегда и в каждой кухне, сейчас просто американское слово сбивает с толку.
В Союзе не было отдельного определения для таких продуктов. Все тогда называлось «общепит». На манер хот-догов были «тошнотики» (на народном языке), то есть пирожки с ливером за 4 копейки, недопеченные беляши и котлеты в тесте. 2 «тошнотика» и бокал пива — стандартный набор студента тех времен всего за 30 копеек.
Существовали в советское время и заведения под кислым названием «Кулинария», где также практиковался стандартный набор: 100 г водки, котлета, тушеная капуста со своим специфическим запахом или винегрет, ломоть хлеба и чайная ложка горчицы. Обслуживание моментальное, так как страждущие покупатели готовили деньги без сдачи, чтобы не задерживать таких же несчастных.
В той же «Кулинарии» можно было взять домой, и капусту, и разные салаты, и жареную рыбу, и даже попросить, чтобы котлеты сдобрили горчицей. Чем не китайский сервис! Разве что палочек не давали.
Даже недавняя фишка в Украине блины «Блинка» — тоже использует технологию конвейера и «MD»: стандартный блин стоит около пяти рублей, но без наполнителей его не продают, а с ними — уже 10. Пока ты ешь его, как говорят, «не отходя от кассы», вроде бы и вкусно, но через час холодное и жесткое тесто отдает загустителями и ароматизаторами. Совковские «тошнотики» были вкуснее, сейчас таких нет.
В последнее время мигранты с Востока кормят нас своим фаст-фудом: шаурмой, люля-кебабом, самсами и «самочками», в придачу холодный чай «каркаде».
Советский «общепит» — это было «дешево, надежно и практично». И еще сердито. Это — редкое картофельное пюре, размазанное по тарелке, котлеты из хлеба с запахом мяса и компот из сухофруктов. Этот тоже свой стандарт, который впрочем ничем не отличался от норм нынешнего «Макдональдса».
Почитайте книгу американца Ерика Шлоссера «Нация фаст-фуда», который целый месяц питался в «Макдональдсе», и увидите, что с ним произошло. Все эти гидрогенизированные трансжири, которые являются причиной тучности у американцев, были и в продуктах нашего национального фаст-фуда: пирожках и беляшах, которые до тех пор жарят в растительном масле, пока оно не станет похожим на отработанную автомобильную смазку.
У нас уже прошло то время, когда за «американской горячей собакой» выстраивались очереди, но, тем не менее, этот бизнес по сей день еще развивается. В Украине, например, количество фаст-фудов пока еще увеличивается на 10% ежегодно.
На Донбассе люди в своей массе очень любят полуфабрикаты, быструю пищу, колбасу, и не очень склонны часто готовить оригинальные блюда из натуральных продуктов. Но, слава Богу, у нас в Луганске до сих пор нет «Макдональдса» и вряд ли появится.
Когда-то казаки и чумаки брали с собой в дорогу кусок сала и ломоть хлеба или коржи. Может это наш фаст-фуд? Есть вкусный рецепт — «потапцы»: поджаренное сало на черном хлебе. Оно не содержит в себе вредных жиров, долго сохраняется, почти полностью усваивается организмом и не откладывается в целлюлит. Мудрыми были наши предки. И не толстели, как американцы.
Наш русский и украинский фаст-фуд: все эти пирожки, кулебяки, пышки, пончики, блины, вареники и даже клецки — лучше, чем американские хот-доги с сосисками по 30 рублей за килограмм. И если возобновят их производство и поставят на поток, как было в советское время, бизнесмены заработают большие деньги, а мы не будем толстеть и зарабатывать болезни.
Но как же хочется сейчас отведать советские «тошнотики». Ведь лучше их ничего не было в мое студенческое время. Может, потому, что когда-

Статья опубликована 17.03.2007
Обновлено 3.05.2007

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 8 мая 2007 в 11:33
    С "потапцами" в душе

    Трогательны "потапцы" - и загадочны. Может, фотку вставите? Как произносится?
    Про "тошнотики" диалог:
    - Тань, - спрашиваю у коллеги, - ты пироги с ливером ела?
    - С ливером, - по лицу бродят муки воспоминаний. - А! Да, ела...
    - Их "тошнотиками" называли?
    - Тошнотиками... Знаешь, да, пожалуй они и были тошнотиками!
    Старинные "Кулинарии" и сейчас живут-здраствуют, только с той же скоростью салатики раздают...

    Оценка статьи: 5