Ольга Дворецкая Профессионал

А вы без бумажки - букашка?

Все началось с того, что мне не дали паспорт. Просто потому, что я не знала, где находилась моя мама до 1992 года. Я вообще не знала, где она собственно находилась, у меня не было ни прописки, ни документа, удостоверяющего мою личность. Когда я собралась поступать в институт, мне было 15 лет, я получила школьный аттестат и мечтала о высшем образовании. Мечты разбились прямо о толстую тетку из паспортного стола, которая отказала мне в выдаче паспорта, мотивируя это отсутствием паспортов родителей. Меня не допустили к экзаменам из-за отсутствия паспорта. Может быть, меня и могли бы допустить, но некому было пойти и договориться. Родителей-то нет. Мама неизвестно где, папа известно — в загуле, с новыми собутыльниками. Тогда-то я и возненавидела бумажки…

Впрочем, обо всем по порядку. Вместо института я отправилась учиться в обычное ПТУ, там-то паспорт не требовали. За год учебы я сдала экстерном двухлетний курс этого заведения, но поняв, что их бумажка об образовании мне не нужна, я его бросила и вышла замуж. Правда, не сразу. Без паспорта ведь не расписывают. Пришлось поставить много-много магарычей (спасибо родителям бывшего мужа), обходить кучу инстанций и наконец-то обрадоваться заветному паспорту.

Не успела я порадоваться новому приобретению, как разбилась ещё одна мечта. Высшее образование. В самый же первый день сессии я узнала о том, что это образование самое низшее (при этом я поступила в нормальный, даже приличный государственный ВУЗ). Взятки — ключевое слово. Учеба ради бумажки. 6 лет (я поступила на заочное отделение, так как была беременна сыном) отдать на какую-то бумажку? Ну, уж нет. Проучившись 4 года, не заплатив ни за один экзамен, со всеми пятерками в зачетке, я бросила и эту свою мечту. Гораздо больше я узнала из книг и Интернета, а работа по бумажке, которую можно купить за деньги, мне не нужна. Так думала я тогда.

Я просто не знала, что есть ещё большая глупость. Пьянка ради бумажки. Это называют свадьбой. Тысячи молодых девушек выходят замуж только потому, что родители запрещают им жить с молодыми людьми без штампа в паспорте. Не верите? Спросите статистику или опросите знакомых. Да, все девушки мечтают о свадьбе, но не о пьянке, которую сделали только ради того, чтобы у дочери было все «как у людей». Кстати, именно такие пьянки приводят к выдаче новой бумажки — свидетельстве о разводе.

Когда все три бумаго-издевательства падают на голову молодой девушке (хотя этому подвергаются и парни), она не знает, что со всем этим делать. Нелюбимый институт бросить нельзя (мама туда еле-еле устроила, столько денег потрачено, да и вообще и все себя узнали. И сделано это было именно для обозначения всеобщности проблемыи все себя узнали. И сделано это было именно для обозначения всеобщности проблемы высшее образование же), жить гражданским браком плохо, а устроиться на хорошую работу без диплома невозможно (так нам внушают с детства). Из моих знакомых с этими проблемами сталкивались практически все девушки. Наверное, именно поэтому родилась эта статья. Кстати, меня до 18 лет вообще не существовало на бумаге. Не рождалась я и все тут. Нет бумаги — нет человека.

Может быть, это и правильно, а может быть хватит жить ради бумажек? Подумайте о будущем своих детей. Зачем им диплом, который не принесет счастья? Получить образование можно и в более позднем возрасте, а учиться в институте только для того, чтобы решить проблему с другой бумажкой (я имею в виду отсрочку от армии) — разве это не глупо? Пусть человек (хоть ему 15, хоть 18, хоть 25 лет) решает сам. Не заставляйте своих детей и близких жить ради бумажек. Ни ради тех, на которых изображены города (я думаю, вы поняли, что речь о деньгах), ни ради каких-либо других. Жизнь — это такое короткое мгновение, зачем его тратить на пустоту? Гораздо лучше заниматься любимым делом (а не тем, что мама с папой приказали), жить с любимым человеком (а не с тем, с кем штамп связал) и радоваться знаниям, которые делают лучше и тебя, и весь мир вокруг.

Статья опубликована 7.11.2008
Обновлено 30.01.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Дворецкая, у нас все было не столь долго, как у вас, но два последних случая из жизни моей семьи и ОВИРа просто добили.

    Сначала мы делали детям паспорта, чтобы поехать на море. Прописаны мы с мужем в разных местах, дети - с отцом. От нас потребовали согласие обоих родителей на выдачу паспорта. Мы пошли к нотариусу, быстренько все оформили. Снова заносим документы. А нам и говорят - не нужна ваша бумажечка. Мамка пусть пишет заявление от руки и платит еще за оформление докУмента. Написала, заплатили. Остался только вопрос - а чего нас к нотариусу посылали.

    Второй случай. Пять лет назад моя сестра уехала учиться в другой город. Из дома выписалась, прописалась в общежитии. Теперь вуз закончила, нужна регистрация в родном доме (прописку заменили на регистрацию). Не дают! Говорят: у вас бабушка прописана, нужно ее согласие. Бабушка прописана в доме родителей, но дом разделен на две квартиры. А техпаспорт общий. Бабушка ушла в монастырь, паспорт из религиозных убеждений не меняет. Вот и стала бы моя сестрица бомжем, если бы добрые люди не согласились прописать у себя.

    Оценка статьи: 5

  • Бумажки - это правила игры... не будешь играть по правилам - удалят с игрового поля... к сожалению

    Растрогала история... и позабавила

    Оценка статьи: 5