• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Влад Пономарев

Наталья Махмальбаф, согласен, двусмысленно. Нужно было так: "Сэлинджера, Джойса и Гашека"

Алексей Дмитриев, увы, что-то печатали в журналах, но давно (несколько лет назад), сейчас даже названия не вспомню.
Есть еще четыре книги и одна брошюра, но это - техническая литература, про ноутбуки. Там и слог соответствующий, технический

Никита Дробот, повышенная температура увеличивает скорость химических процессов внутри батареи, поэтому хранение при низких температурах дает лучший результат. А 40-50% выбрано на основании экспериментов.
При 0° C и 40% заряда потери составляют 2% в год, а при 100% заряда потери 6% в год.
При 25° C и 40% заряда потери составляют 4% в год, а при 100% заряда потери 20% в год.
При 40° C и 40% заряда потери составляют 15% в год, а при 100% заряда потери 35% в год.
При 60° C и 40% заряда потери составляют 25% в год, а при 100% заряда потери 40% в год.
И кстати: при долгом хранении нужно иногда вставлять батарею в ноутбук и восстанавливать заряд. Контроллер, контролирующий заряд/разряд батареи, питается от своих собственных топливных элементов. Поэтому, если саморазряд достигнет критических значений, плата управления просто перестанет работать. Батарея просто "умрет", т. е. зарядки происходить не будет.

Марианна Власова, до нуля буки разряжают, конечно, не в Windows: есть риск потерять данные либо испортить ОС. Если нет других операционных систем, то поступают просто: когда бука начинает сигнализировать о разрядке, перегружаются, входят в BIOS и оставляют бук, пока он сам не отключится. В биосе отключения не страшны.
Насчет циклов: для литий-йонных и литий-полимерных батарей циклы заряд/разряд совершенно не критичны (в отличие от никель-металл-гидридных и никель-кадмиевых). Сам процесс производства этих батарей таков, что они начинают "умирать" с момента изготовления. Поэтому, если батарея лежала, к примеру, на складе в течение года. то ясно, что заявленные 500-1000-1500 циклов заряд/разряд она уже не сможет выполнить.
В случае, если емкость батареи упала очень сильно, ее подвергают процедуре восстановления, то есть глубокой разрядке, во время которой крупные частицы рабочего вещества разбиваются на более мелкие. Существует специальное оборудование для подобных операций, например, анализаторы аккумуляторных батарей, которые самостоятельно определяют основные параметры батареи и, в случае необходимости, производит ее тренировку или восстановление по специальной программе.
В аккумуляторах, кроме собственно аккумуляторных элементов, есть ещеуправляющая плата. Так вот, электроника платы управления осуществляет контроль над уровнем заряда в аккумуляторной сборке. При глубоком разряде электронные схемы выдают сигнал. Вот здесь и кроется неприятность: если в дорогих ноутбуках такие схемы разрабатываются под конкретный аппарат, то в дешевых моделях производители ставят "что под руку попадется". При этом схема управления не соответствует по своим эксплутационным характеристикам данному ноутбуку. И сигнал о полной разрядке выдается задолго до фактического разряда батареи. К чему это приводит, надеюсь, понятно — емкость аккумуляторов быстро падает.

Дмитрий Янышев, вы абсолютно правы. Сам стал перечитывать - и глаз зацепился за это слово. Больше к месту было бы... может, воодушевленное... правда, это состояние души, а не выражение лица. Восторженное, пафосное, глуповато-счастливое, пьяно-радостное... о! славящее! Славящее выражение лица.
К сожалению, мне уже это не исправить. М. б., редакторы?

Валерий Сатокин, Лариса Завьялова, спасибо за теплые отзывы
Я, если честно, телефон с трудом перевариваю: не могу общаться, не видя человека. Хотя, скорее всего, это рационализация. На самом деле, что-то в подсознании сидит, сидит...

Статья, между прочим, актуальная. И правильная.
Простой пример: у меня товарищ слушает эти книги гигабайтами. Именно слушает, в аудиоварианте, а не читает. Ему даже лень прочитать (хотя он-то говорит, что нет времени).
Так вот, слушая, он выискивает - и находит - в этих книгах подтверждения тем качествам, которые у него уже есть. Радуется. Если качеств нет - их нужно вырабатывать, - то пропускает мимо ушей.
Психология: не было этого, не было...

Вячеслав Старостин, никогда об этом не думал (не экономист - тем более, не старший), а вот сейчас бросилось в глаза: наверно, прибавочная стоимость не есть прибыль. Разница в стоимости рабочей силы, которая в случае работы на себя нередко отбрасывается (точно так же, как Маркс отбрасывал неисчислимые ресурсы - воду, древесину, энергию). Упс-с... куда-то не туда... прощения просим...