Владимир Нефатов Дебютант

Побывали в Риге. Интересно. А снова поедем?

В январе впервые побывал в Прибалтике, точнее в Риге. Ощущения передать сложно. Целая гамма противоречивых чувств. От «щенячьего» восторга до решительного: «Больше не поеду». Такие самые разнообразные чувства вызвала у меня столица Латвии.

Старая Рига
Все, кто когда-либо посетил главный город Латвии, наверняка бродили по Старой Риге. Все могут рассказать про самую узкую улицу, про статую Свободы (это не в Соединенных Штатах), про дом палача. Если экскурсовод был хороший, то вы наверняка вспомните места, где снимались фильмы про Шерлока Холмса и про русского разведчика Исаева, известного нам больше под фамилией Штирлиц.

Я тоже посетил в Старой Риге множество достопримечательностей: Домский собор (на латышском языке «Дом» — это собор, вот и получается «Соборный собор»), Дом Черноголовых с изображением отрубленной головы негра, разглядывал «Трех братьев», послушал историю этих трех зданий, узнал, почему они такие интересные по архитектуре. Мне довелось пройти через ворота в Швецию и сфотографироваться возле дома последнего рижского палача.

Экскурсовод, сопровождавший нас в походе по Старой Риге, девушка по имени Галя, очень любит свой город и знает про него столько, что все просто невозможно было запомнить за один раз. Она провела нас по всем памятным местам, в том числе и по улицам, где снимались советские фильмы, в которых Рига изображала города «буржуазного» зарубежья. Очень много нового узнал не только о столице Латвии, но и о Петре I, который не один раз был в этом европейском ганзейском городе.

Спускался я в подвалы 12 века, которые были случайно обнаружены при ремонтных работах, полностью отреставрированы и открыты для посещения. Интересный факт, сегодня это не просто музейный экспонат, это действующий ресторан, в котором полностью сохранена обстановка 12 века. Осматривал Дом кошек и Церковь святого Петра, Национальную оперу и Яковлевские казармы, остатки крепостной стены и Пороховую башню. Информация обо всех этих достопримечательностях и истории Риги заполнила до краев черепную коробку.

Старая Рига — это место, где хочется бродить по улочкам Средневековья, впитывая их дух, прислушиваясь к шорохам, воображая себя жителем Лифляндии. Абстрагироваться от современности, не замечая неоновых вывесок и автомобилей, в Старой Риге совсем не трудно. Особенно если зайти в один из узких дворов, в которые не любой автомобиль может заехать.

Чем разочаровала Рига
Читая мое описание рижской экскурсии, вы спросите, а в чем подвох? Почему в начале статьи такие противоречивые высказывания?

С детства наслушавшись про рижские достопримечательности, никогда не мог подумать, что Старая Рига, сохранившая так много истории, окажется таким маленьким районом города, обойти который хватило двух с половиной часов. Может я и не прав в своей категоричности, но длина исторического района около километра, а ширина — около 600 метров. Это было для меня сильным разочарованием, ожидалось гораздо большего.

Как-то почувствовал себя обманутым, когда, наслушавшись рекомендаций на автовокзале, побежал на экскурсионный автобус, который курсирует по Старой Риге, но пробежал «по запарке» это место и через несколько минут оказался на другом краю района возле статуи Свободы. Когда, проходивший мимо рижанин, объяснил, что я прошел всю средневековую столицу за 10−15 минут, я сначала даже не поверил. Но потом, разобравшись в карте, и встретив замечательную девушку Галю, я понял, что вот такая она Рига — крошечная.

Обойдя весь район, посмотрев все, перечисленные в справочниках памятные места, я понял, что вряд ли поеду сюда снова. Знаете, возникло такое детское чувство, как будто ребенку показали конфетку, дали ее подержать, рассмотреть поближе, а потом отобрали. Если я и поеду сюда опять, то просто, чтобы бродить, не слушая экскурсоводов, не вникая, какое здание и почему построено, а просто окунаясь в историческое прошлое Старой Риги, чувствуя себя человеком той эпохи, когда строились эти церкви и амбары, соборы и крепостные стены, воздвигались башни и укладывались булыжники в мостовые.

Статья опубликована 19.03.2012
Обновлено 28.03.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: