Яна Алгаева Профессионал

Что такое фэншуй? Фэншуй для "чайников".

Все слышали слово «фэншуй» (или фэн-шуй), но, к сожалению, не все понимают, что оно обозначает. Зачастую люди понимают под фэншуй правила расстановки предметов и талисманов в доме таким образом, чтобы привлечь в дом счастье. Отчасти они правы, отчасти — нет. Что же такое фэншуй?

Фэншуй в узком смысле — это практика освоения пространства, с помощью которой можно выбрать лучшее место для строительства дома или его организации. (С помощью фэншуя даже располагают могилы и захоронения).
В широком смысле фэншуй обозначает искусство использования сил Земли, Времени и Пространства для поддержки стремлений человека.

Фэншуй работает с энергией Ци — это жизненная энергия, которая существует в каждой точке Вселенной. И с помощью фэншуй человек может выбрать правильную планировку дома таким образом, чтобы улучшить потоки энергии Ци.

Энергия ци может быть благоприятной и неблагоприятной. Согласно фэншуй, нельзя не пустить негативную Ци в свой дом, потому что она нематериальна, но можно расположить двери, мебель и другие предметы так, чтобы они не попали в неблагоприятный поток энергии Ци.

Для того, чтобы увеличить потоки благоприятной энергии Ци, которая называется Шень-Ци, не рекомендуется создавать места застоя Ци (длинные проходы, неэстетичная мебель, пустые углы). Чтобы пустить Шень-Ци в свой дом, люди часто прибегают к молитвам или физическим практикам.

Как организовать свое жилище по фэншуй?

Согласно фэншуй, очень важно, чтобы в доме были представлены все 5 элементов китайской астрологии — дерево, огонь, земля, металл, вода.

Энергия Ци состоит из Инь и Янь. Очень важно, чтобы мебель в квартире имела и изогнутые элементы (элементы Инь), и прямые (элементы Янь). При этом рекомендуется избегать большого количества острых углов.

Согласно фэншуй, очень плохо, если напротив дома находится церковь, труба, дерево, фонарь, антенна, линия электропередач, и если рядом с вашим домом находится похоронное бюро, кладбище, больница, морг. Эти предметы являются «тайными стрелами», очень вредными для физического и психического здоровья человека.

Если в вашем доме в каких-то местах грязно, пыльно, находятся большие скопления старых вещей, где-то перегорела лампочка, что-то сломано, заржавело, не работает и т. п., постарайтесь устранить все проблемы, как крупные, так и мелкие, чтобы ваше жилище пришло в порядок. Чаще проветривайте помещение, постарайтесь держать зеркала в чистоте, чтобы энергия Ци могла беспрепятственно проходить в ваше жилище.

Существуют различные заблуждения относительно фэншуй. Так вот, одним из них является приписывание к фэншуй различных талисманов и статуэток. Лазурный дракон, трёхлапая жаба, драконочерепаха, китайский феникс, Хотэй и Цилинь — это НЕ элементы фэншуй, а атрибуты китайской культуры, которые ошибочно к нему относят. Также классический фэншуй не использует разнообразные зоны любви, богатства и т. п., потому что каждый дом и каждый человек имеет свою индивидуальную энергетику, которую необходимо рассчитывать в отдельном порядке.

Если вы действительно заинтересовались искусством фэншуй, то начните изучать специальную литературы «для чайников», в которой доступным и понятным языком описаны все основы фэншуй, его правила и принципы. Когда вы вникнете в основы фэншуй, то сможете перейти к более серьезной литературе, которую читать намного сложнее. Возможно, вам станет интересна не только теория фэншуй, но и его физические практики (акупрессура и акупунктура). Главное — научиться воспринимать фэншуй как искусство и понять, что это не только правила расстановки предметов в жилище, но и правила использования сил Земли, Времени и Пространства.

Статья опубликована 14.06.2014
Обновлено 26.06.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: