• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Что приготовить к новогоднему столу заранее? Из Золушек в королевы бала

Для многих хозяек 31 декабря — наглядная иллюстрация дня Золушки перед балом. Сколько надо успеть! И приготовить невероятное количество блюд, и на стол накрыть, и себя в порядок привести! И никакой феи рядом нет… Однако вы можете существенно облегчить себе решение этих трудновыполнимых задач, сотворив несколько кулинарных шедевров для праздничного стола заранее.

За две недели

За две-три недели можно приготовить горячее блюдо. Да-да, именно горячее. Уж поверьте мне, оно намного лучше новогодних тазиков пельменей, которые не так давно были атрибутом праздника чуть ли не наравне с «Оливье». И, кстати, тоже готовились заранее.

Мясо по-праздничному. Филе свинины или курицы нарежьте на куски, как для отбивных, и замаринуйте на 1−2 часа в уксусном растворе с добавлением горчицы, лимонного сока, специй. Впрочем, мариновать можно так, как вы привыкли это делать для шашлыков.

В это время сделайте фарш из свинины и говядины (или из курицы), добавьте в него соль и специи, перемешайте с желтком, мелко нарубленным луком и чесноком. Лук для фарша можно обжарить.

Грибы (свежие, замороженные или размоченные сухие) порежьте и обжарьте. Сыр натрите на крупной терке.

Извлеченные из маринада куски мяса отбейте в пленке, чтобы не летели брызги. На отбитые куски положите фарш, затем грибы, на них — сыр. Мясо сверните рулетом, заверните в фольгу и уберите в морозильник.

Перед подачей на стол достаньте нужное количество порций и запеките в духовке. Время приготовления — от 1 до 1,5 часа. Запекать можно на гарнире (картофель, нарезанный тонкими ломтями; замороженные смеси овощей).

Я сознательно не привожу требуемое количество продуктов, поскольку вы можете его варьировать. Если вы не любите грибы, смело убирайте их из рецепта. Можно добавить в блюдо овощи, которые вам нравятся: например, слегка припущенную стручковую фасоль, натертую обжаренную морковь или помидоры. В этом случае в качестве гарнира можно предложить рис, хотя гарнир как таковой здесь уже не обязателен.

И еще. Соорудив два варианта блюда — одно без овощей (на Новый год), а другое с ними (на всякий случай), — один день новогодних каникул вместо приготовления обеда вы можете побездельничать.

За неделю

За пять-семь дней до приближающегося праздника можно приготовить капустный салат «Провансаль». Рецептов капусты с этим названием такое множество, что вряд ли кто возьмется предположить, имеет ли хоть один из них отношение к французской провинции.

Попробуйте этот, вы не пожалеете! Если кто не верит, приготовьте треть порции в ближайшие дни, и у вас появится еще один повод ждать Нового года.

Салат «Провансаль». Тонко нашинкуйте капусту и морковь, разотрите чеснок в произвольных пропорциях. Плотно уложите в трехлитровую банку и залейте прокипяченным раствором. Раствор: на 1 литр воды — 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан 6%-го уксусного раствора, лавровый лист, мята, корица, перец-горошек. Из специй кладите то, что есть. Можно добавить и другие, например, карри, хмели-сунели, для корейской моркови.

Выдержите салат сутки при комнатной температуре, затем поставьте на холод. Через 2 суток шедевр готов к подаче на стол. Хранится в холодильнике до двух недель. Украсить салат можно гранатовыми зернышками.

Трехлитровая банка салата «Провансаль» за новогодним столом съедается полностью компанией из 15 человек, что говорит о непревзойденном вкусе блюда. Если ваша компания поменьше, капусты все равно не останется примерно к 3 января. И вы устанете давать рецепт.

Рекомендую этот салат тем, кто контролирует свой вес, он относится к низкокалорийным блюдам.

За два дня

За два дня можно приготовить салат из курицы по-корейски. Не представляю, узнают ли корейцы в этом произведении искусства блюдо своей кухни, но вкус его действительно незабываем.

Хе из курицы. 0,5 килограмма филе курицы нарежьте как можно мельче, кусочками около двух сантиметров, припустите в небольшом количестве воды 2 минуты. Три большие моркови натрите на крупной терке, 3−5 луковиц (если любите лук, можно и больше) нарежьте тонкими полукольцами.

Ингредиенты сложите вместе, добавьте 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку черного молотого перца, 2 столовые ложки приправы для корейской моркови, 1 столовую ложку 70%-й уксусной эссенции и перемешайте.

Затем доведите до кипения 150 граммов подсолнечного масла и залейте им все ингредиенты. Перемешайте, поставьте в холодильник. Блюдо готово к употреблению через сутки. Хранится 4−5 суток.

Итак, у вас будут готовы заранее горячее блюдо, мясной и овощной салаты, а это уже добрая половина праздничного меню. Но и такая боевая готовность не исключает, что вы сядете за новогодний стол выжатая, как лимон. Поэтому хотелось бы напомнить о взаимопомощи.

Если вы собираетесь встречать Новый год (да и любой другой праздник) несколькими семьями, вы можете брать на себя приготовление всех явств только в двух случаях:

1. Если у вас есть тыква и вы надеетесь на фею.

2. Если вы собираетесь остаться Золушкой даже в новогоднюю ночь.

Поскольку оба варианта маловероятны, распределите кулинарные обязанности между гостями и сделайте это по возможности равномерно. Хозяйка дома готовит только горячее блюдо, и это ее крест, а зная вышеприведенный рецепт «Мяса по-праздничному» — ее козырь.

Если ваши подруги обезоруживающе заявляют, что никто так не приготовит эти пару-другую салатов, как вы, то соглашайтесь. Тем более, что это — правда. Но в таком случае дайте недвусмысленно понять остальным дамам, что нарезать многочисленные холодные закуски и накрывать на стол уже не ваше дело. В это время вы можете беззаботно потягивать какой-нибудь коктейль, предвкушая комплименты вашим кулинарным талантам. Комплименты, которые вы заслужили.

Удачи в Новом году!

Статья опубликована 11.11.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну ващеееееееееееееееееееееееееееееееееее..............
    Если вы хотите новый год провести на унитазе или под ним, то можете приготовить всё это.
    Я конечно понимаю, как женщина, насколько хлопотны пригтовления к новому году. Но всё должно быть в пределах разумного, милая дама.
    Салат, который лежит 4-5 дней, может вас в лучшем случае в туалет, а в худшем в больничку с пищевой токсикоинфекцией.
    Рубленое мясо, то есть фарш, очень быстро обсеменяется бактериями, поскольку поверхность соприкосновения огромна. А вы предлагаете ещё туда всякой чачи набодяжить. И всё это съесть через 2 недели...
    Ладно, если повезёт и обойдётся...А если нет? Что, в рулетку играть? Попадёт - не попадёт?

    В общем, от себя скажу, наготовьте свежатины, вкуснятины, Новый год того стоит.

    • Лилия Хлебникова, в статье написано:
      "Мясо сверните рулетом, заверните в фольгу и уберите в морозильник. Перед подачей на стол достаньте нужное количество порций и запеките в духовке." Ничего ему, маринованному, за 2 недели там не будет.
      Салат, в котором капуста-морковь-чеснок в рассоле с маслом в банке стоит в холодильнике, по сроку хранения мало чем отличается от квашеной капусты.
      Салат, в котором есть столовая ложка уксусной эссенции, - тем более.

      • Нет, вы не понимаете. Даже храня его в морозилке. особенно смешанным с другими продуктами - вы рискуете.
        А салаты - одно дело проварить, простерилизовать, закрутить под крышки. Но насчёт салатов обычных - есть сроки хранения. Я медик, знаете сколько вот так людей салатами травятся. О, это классика жанра - травануться салатиком.
        Если продукты мелко порезаны, если соединяются между собой компоненты различного происхождения и всему этому даётся время аж в 5-6 дней, то это благоприятнейшая среда для размножения и счастливого процветания бактерий. Что ваша эссенция, и она не всегда спасает. Есть микробы, которые живут и в атомных реакторах.
        По этому, лучше всё же свежачок!!!

    • Лилия Хлебникова, спасибо за комментарий! Но все эти рецепты не раз проверены. Все замороженные продукты из магазина едят миллионы людей, и никто не травится. Те же пельмени, котлеты и многое другое. Насчет капусты - а как же похожий рецепт капусты по-грузински? Там тоже уксус и срок хранения вообще указывается 2 недели! Я бы тоже не рискнула, но знаю людей, которые постоянно его употребляют в пищу и очень довольны.

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 15 ноября 2009 в 21:12 отредактирован 15 ноября 2009 в 21:13 Сообщить модератору

    Абсолютно согласна с Лилией! Статья из раздела Вредные советы. Если уж так некогда приготовить что-то свежее, можно заранее купить билеты в ресторан или кафе или вовсе обойтись без, простите, обжирания в Новый год. Так травить людей нельзя! Я пока читала статью, у меня бегали мурашки... Ненавижу несвежую пищу! БРРРРРР!!!

    Из Золушек - на горшок... Или в больницу.

    • Жанна Магиня, не хочу никого травить! И в первую очередь себя! Я это делала и ела много раз, как и мои многочисленные гости. И гости эти просят готовить это снова и снова. Не далее как сегодня на мое приближающееся день рождения просили приготовить "Хе" и "Провансаль".

      • Юлия, о вкусах не спорят. Вот только в кулинарии, как в медицине, есть незыблемое правило - НЕ НАВРЕДИ! Поверьте на слово, хотя, я так поняла, вы-экспериментатор, все эти вредные продукты только до поры, до времени. А потом либо желудок и печень просбоят (сигнал о приближающейся опасности разрушения), либо человек сразу станет инвалидом. На Новый год не нужно так рисковать! Многие привыкли и жить, и есть на ходу. Именно для них придуманы все эти полуфабрикаты, фаст - фуды и т.д. Каждый волен сам для себя выбирать режим питания. Но вот советовать то, что может человека разрушить, я бы стала осторожно, с оговоркой - Минздрав предупреждает...

        • Юлия Ясная Дебютант 16 ноября 2009 в 10:34 отредактирован 16 ноября 2009 в 10:34 Сообщить модератору

          Жанна Магиня, ну пельмени-то Вы всегда только свежесостряпанные едите? А к капусте квашеной как относитесь? Чем блюда в статье от них отличаются - не вижу. Может, просветите?

          • Юлия, при чем тут квашение капусты? Приготовление этого блюда осуществляется не путем заморозки, а путем естественного сбраживания.

            Пельмени ем довольно редко, на самом деле свежеприготовленные и не на Новый год! Сорри, много работы. Разговор ни о чем. Я тоже отписываюсь - предупредила, а вы уж сами решайте - публиковать, нет ли. Просто людей жалко.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 ноября 2009 в 11:19 отредактирован 16 ноября 2009 в 11:19 Сообщить модератору

    Меня удивляет, как комментаторы увидели в статье, что готовый салат предлагается сколько-то там хранить, и даже не поняли, что предложены рецепты салатов, которые нужно начинать готовить заранее, в новогоднюю ночь как-то поздновато будет.

  • irina litvin Читатель 22 декабря 2009 в 02:51 отредактирован 23 мая 2018 в 11:33 Сообщить модератору
    смущает количество сахара

    Спасибо тем, кто знает, как с экономить время и не торчать у Мартэна до последних минут. Меня заинтересовал салат, но смущает количество сахара

    Раствор: на 1 литр воды – 2 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан 6%-го уксусного раствора

    Здесь нет ни какой ошибки?