Александр Платов Подготовка материала: Грандмастер

Как правильно хранить морковь?

Сохранность моркови зависит от степени зрелости корнеплодов, соотношения в них сахара и глюкозы. Если морковь не поражена инфекцией, то ее низкая лежкость объясняется, прежде всего, неправильным выбором сорта, а также плохими условиями выращивания и хранения урожая.

Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Валерия, Шантанэ, Несравненная, Московская зимняя). Быстрее всего портятся ранние сорта с укороченными корнеплодами (Парижская каротель).

Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже.

Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, Шантанэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких суглинках.

Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь избегать механических повреждений. Желательно за неделю до уборки скосить ботву, оставляя черешки высотой 2−3 см.

Как же правильно хранить морковь? Выкопав корнеплоды, сложите их в кучу, укрыв от солнца, и проветрите. Причем старайтесь оставить мелкие комочки земли на корешках. Затем морковь, так же как картофель, должна пройти карантин при температуре 10−14 градусов полторы недели. После карантина подпорченную морковь удаляют.

Морковь не переносит подмораживания и уже при температуре -1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться. Хранить большие запасы моркови следует в погребах или подвалах в толстых полиэтиленовых мешках вместимостью не более 50 кг. Устанавливать мешки надо вертикально, не завязывая горловину, чтобы не образовывался конденсат.

Можно применить старый способ хранения в буртах или ящиках, где морковь пересыпана влажным песком. В песок можно добавить гашеную известь или мел, а морковь во внешнем слое насыпи надо уложить головкой наружу.

Учтите, что при температуре выше 5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

Если хранилище герметично, то снизить потери от дыхания моркови и подавить прорастание и развитие патогенной микрофлоры можно с помощью углекислоты (сухой лед или баллончик для приготовления газированной воды). Но учтите, что передозировка может разлагать пектины моркови.

Как хранить морковь в домашних условиях, когда нет погреба или подвала? В квартире небольшое количество моркови можно положить в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике.

Некоторые горожане упаковывают морковь в картонные коробки, которые выносят на лестничные клетки. Температура там намного ниже, чем в квартире, да и влажность выше. Так что при таком способе хранения моркови она может оставаться свежей несколько месяцев.

Статья опубликована в выпуске 3.10.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Света Леонтьева Читатель 26 ноября 2014 в 14:10 отредактирован 26 мая 2018 в 17:53

    Здравствуйте! У меня в этом году морковь стала плесневеть, хотя перед укладкой в погреб хорошо просушила ее, а в самом погребе было сухо. Подскажите из-за чего так произошло?

  • Света Леонтьева Читатель 31 октября 2014 в 09:45 отредактирован 26 мая 2018 в 18:56

    Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть моркови покрылась белой плесенью. Храню в погребе. Что делать?

  • Полезная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, Вот как раз сейчас актуально

  • Александр Платов, по поводу хранения в погребах: пересыпать морковь нужно только высушенным песком, иначе морковь будет проростать и до весны сохранится вялой.

  • Некоторые горожане упаковывают морковь в картонные коробки, которые выносят на лестничные клетки

    Угумс.. и другие горожане, имеющие несчастие проживать в одном подъезде с этими горожанами, спотыкаются всю зиму об неисчерпаемые запасы горожан, попутавших лестничную клетку с личными собственными погребами.

    Оценка статьи: 4

  • Объясните, плз, почему рекомендуете хранить именно в ПЭ мешках? Разве не лучше просто в сетках?
    И ещё: черешки ботвы после уборки лучше обрезать или обламывать, или вобще оставлять 2-3 см?

    • Никита Дробот,
      Уважаемый Никита.
      В ПЭ мешках морковь хранится лучше, потому что без доступа кислорода в нех замедляются все процессы и она медленнее стареет и меньше сохнет.
      Ботву рекомендуют срезать до 3-4 см за неделю до сбора моркови.

      Оценка статьи: 5

      • Александр Платов, в ответе на первый вопрос противоречие: как же без доступа кислорода, если мешки открыты для испарения конденсата? Вы меня не убедили.
        На второй вопрос вы и вовсе не ответили. Меня интересует, что делать с остатками от обрезки ботвы. Эти 3-4 см обрезать, обламывать, или оставлять при закладке моркови на хранение?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 октября 2009 в 13:44

          Никита Дробот, при закладке моркови на хранение черешок срезают полностью, иначе морковь будет вянуть.
          В сетках она у вас только в достаточно сыром подвале пролежит, но заплесневеть может. Попробуйте в холодильник морковку положить без пакета - она же завянет через день.