Александр Платов Подготовка материала: Грандмастер

Как устроить туалет на даче?

Статистики посчитали: один человек производит в год примерно 400 кг жидких и 100 кг твердых «естественных отходов». В условиях городской цивилизации вопрос, куда девать это «богатство», слава Богу, решен. А вот что делать с ним на даче, где у большинства канализационные трубы отсутствуют? Наверное, поэтому в российских поселках, а тем более на дачах, до сих пор строят деревянные сортиры с выгребными ямами.

Как устроить туалет на даче, задумываются многие строящие себе загородные дома. Да и те, у кого они есть, мечтают поменять «домики задумчивости» на что-нибудь более современное. Некоторые даже стремятся устроить туалет, как в городской квартире — с унитазом. Вот только сливную трубу приходится выводить в бетонное хранилище фекалий, так называемые «кольца», закопанные на участке. И все та же ассенизаторская машина раз в год или чаще должна приезжать и очищать это хранилище.

По «туалетному вопросу» каждый дачник устраивается, как может. Кто-то заказывает автономный септик, кто-то все же роет выгребную яму и ставит над ней домик «неизвестного архитектора», а кто-то просто бегает с ведерком к вырытой ямке или компостной куче.

Вместе с тем, за последнее время появилось много новых и достаточно простых способов устройства дачного туалета. В любом специализированном магазине продавец-консультант не только подробно расскажет, но и покажет вам, как устроены такие туалеты, и предложит десяток альтернативных вариантов деревянному «скворечнику» с выгребной ямой. Вместе с тем, многообразие дачных туалетов можно свести к двум основным типам — биотуалету и сухому пудр-клозету. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Недорогие модели биотуалетов не могут похвастать особой экологичностью. Отходы в них дезодорируются и растворяются в специальном баке, превращаясь в жидкость, которую все же желательно сливать в канализацию. А где же ее найти на даче? Семье, состоящей из 4−6 человек, потребуется опорожнять биотуалет раз в 2−3 дня, а пахнет его содержимое не лучшим образом.

Пудр-клозет представляет собой обыкновенный стульчак с вынимаемым ведерком-емкостью. Его еще иногда называют экологическим дачным туалетом. «Результат» туалетного захода в пудр-клозете надо засыпать опилками, золой или торфом с помощью совка. Содержимое в компостирующих моделях накапливается в специальном баке, где готовится удобрение для огорода. После пользования таким туалетом следует нажать на рычаг, и в приемный бак попадет порция смеси.

Кстати, знающие люди говорят, что вместо смеси торфа с опилками, которую надо покупать в магазине, можно засыпать и одни сухие опилки, если они у вас есть и лежат где-нибудь без дела.

Получается, что эти «туалетные новинки» не могут полностью заменить старый проверенный «скворечник» с выгребной ямой? К счастью, современная химическая наука все же изобрела вещество, которое дезодорирует содержимое выгребных ям и облегчает его разложение. Специальные биогранулы превращают фекальную массу в мутную жидкость, одновременно уменьшая ее объем. Эта жидкость почти не пахнет и может быть использована для полива огорода.

В заключение следует упомянуть, что человеческие «отложения» после их переработки в компост почему-то имеют значительно меньшую ценность, чем у животных аналогов.

Статья опубликована в выпуске 29.11.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Маковей Читатель 17 июля 2016 в 09:26 отредактирован 24 мая 2018 в 09:05

    Я не приемлю такой вид удобрения. Жить и выращивать что-то на такой земле не смог бы...

  • Алика Тамиева Алика Тамиева Читатель 16 июля 2016 в 15:23 отредактирован 26 октября 2016 в 16:59

    Септик для дачи - вот что поможет сделать любой дачный туалет правильным с точки зрения экологии, отсутствия запахов и ежедневного комфорта. У нас на нашей дачной улице в Подмосковье у всех стоят септики. С будками-туалетами уже все давным давно попрощались. Тем более что многие из соседей постоянно живут на даче и можете себе представить, каково бы было дышать всеми этими испарениями...

  • Выгребная яма это уже достояние прошлого века. Сейчас есть и септики, и биотуалеты. Хотя привычка страшная сила...

  • Хых, в Японии много людей страдает аскаридозами, а знаете почему? Удобряют свои поля человеческими фекалиями.

  • !В заключение следует упомянуть, что человеческие «отложения» после их переработки в компост почему-то имеют значительно меньшую ценность, чем у животных аналогов"
    Клетчатки нет
    Ну покупать туалет ни малейшего смысла. Стул, ведро, немного вагонки и получаете!

    • Стул, ведро, немного вагонки и получаете

      Весь вопрос в том, куда - из ведра.

      Альтернатив собсно 3

      - в канализацию
      - в кессон
      - просто в яму.

      Если выбор только из последних 2-х, а в деревне чаще всего так, то разница невелика. Если грунты позволяют то практичнее в яму, допустим укрепленную кольцами или что под руку попадет. Года с 2-3 можно не откачивать, далее неизбежно грует заиливается и яма превращается в кессон, со всеми вытекающими - ассенизатором периодически или новой ямой.

      • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 30 ноября 2009 в 19:25 отредактирован 30 ноября 2009 в 19:34

        Сергей В. Воробьев, альтернатив собсно АДНА!
        Мы говорим про ДАЧУ, а не деревню и не загородный дом!
        Есть одна маленькая и две больших разницы
        Иы же енто дело пересыпаем опилками, правильно?
        Следовательно одно место только и есть - в компост его, ведро то есть!
        Ой, нет ведро не нужно! Только содержимое, а ведерко потом сполоснуть, водичку, опять таки, в компост и чистенькое такое за следующей порцией органики.
        Другое дело как этот компост делать.
        Мы перепробовали несколько вариантов: - две кирпичные башни - развалились через три года!
        Один здоровый ящик с разборными стенками - неудобно.
        Поэтому сейчас делается такая "грядочка" высотой сантиметров 60 и шириной с 80. В длину увеличивается в высоту уменьшается.
        Кстати, там кроме содержимого ведерков, еще всякая всячина: кухонные отходы, трава, листья и все подряд, кроме стекла, камушков и пластмасс!
        Это так Курдюмов посоветовал, эксрементируем!
        Могу сказать только, что в любом варианте никаких "ароматов" нет, в отличие от...
        Ну да ладно, соседей не трогаем!

        • Собственно говоря, есть просто специальные ведерки, на которых можно сидеть (примерно с унитаз высотой), они же - высокие горшки. И не надо будет стульчика.

    • Олег Нефедов,
      Олег, спасибо за дополнение на счет клетчатки. Однако сразу же возникает вопрос: а как быть с вегитарианцами?

      Оценка статьи: 5

      • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 30 ноября 2009 в 17:50 отредактирован 30 ноября 2009 в 17:56

        Александр Платов, что-то я не слыхал, чтобы они сено жевали часами
        Не говоря уже о том, что навоз и прочие "отходы" идут вместе с подстилкой, а она чистая клетчатка. которую так любят эти, как их... Ну те бактерии, которые все в метан, углекислый газ и компост превращают и те, которые "пермокультуру" создают - основу, так сказать, будущего плодородия!
        Сложнее с этим, ну как его, который кораблями возили... гуано!
        У нас пометом птичьим называется и правильные люди на этом деле хорошо зарабатывают! Кто-то сушит и фасует, кто сразу разводит и по бутылкам по цене пива...
        Так там вроде и перерабатывать ничего не надо, все уже пернатые сделали... Чистое удобрение, разбавляй в десять раз и поливай.

        • Олег Нефедов,
          Спасибо за квалифицированный ответ. Зачит так... Вегетарианцев разводить не буду, лучше кроликов. Они, надеюсь, дадут много клетчатки?

          Оценка статьи: 5

          • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 30 ноября 2009 в 19:13 отредактирован 30 ноября 2009 в 19:46

            Александр Платов, с кроликами мороки много... Клетки, прививки, уборки...
            Мы это уже проходили, как гусей с утками и перепелами. Лучше всего, конечно, гуси, но они сильно умные - жалко потом, поэтому куры самое простое и надежное. Яйца к тому же там, скорлупа. опять таки известку покупать не надо. Все экономия!