Александр Платов Подготовка материала: Грандмастер

«Королек - птичка певчая»? Фокус названия романа

С тех пор прошло 15 лет. За это время я успел поработать в Советском торгпредстве в Анкаре и на разных должностях в Министерстве. А в начале 90-х был направлен от Комитета по кинематографии СССР его представителем в Стамбул.

Моя новая работа в представительстве заключалась в продаже советских фильмов в Турции. Начал я ее с того, что составил список наиболее подходящих, на мой взгляд, картин с кратким переводом их содержания на турецкий язык. Одновременно стал изучать местный кинематографический рынок и устанавливать контакты с его представителями.

В те времена в турецком прокате господствовало американское кино, а в местной киноиндустрии царила сильная конкуренция. Многие кинорежиссеры, сценаристы и актеры пытались заработать покупкой и перепродажей фильмов. Мое представительство представляло для них большой интерес, поскольку советские фильмы, по сравнению с другими иностранными, стоили очень дешево, не более 300−500 долларов за каждый.

Комитет по кинематографии СССР всегда получал большие дотации от государства. Ведь не зря главной целью в его уставе провозглашалась «пропаганда советского образа жизни методом искусства кино». С началом горбачевской перестройки мои дела в Представительстве заметно пошли в гору. Дешевые советские фильмы расхватывались, как горячие пирожки.

Среди постоянных посетителей Представительства была госпожа Айше Дуру. Она возглавляла небольшую фирму под названием «Тора-фильм». Для русского слуха такое название привычно — вспомним хотя бы Мосфильм, Ленфильм, Грузия-фильм.

В молодости Айше Дуру сыграла в нескольких турецких фильмах и запомнилась зрителям в роли сварливой бабы, которой по сути и была в обычной жизни. Красота и незаурядный актерский талант контрастировали с ее наглостью и стервозностью.

Она рано перестала сниматься, удачно вышла замуж за известного турецкого актера и постановщика и начала писать сценарии. Затем стала активно заниматься покупкой-продажей иностранных картин. Ей даже удалось наладить контакты в Совэкспортфильме и преподнести себя как одного из ведущих представителей кинобизнеса Турции. Поэтому в Москве руководители этого ведомства встречали Айше-ханым по высшему протоколу, так, как будто она представляла «Warner Brothers».

Хваткая бабенка умела пустить пыль в глаза и подать себя в лучшем свете. В результате в головах московских чиновников сложилось мнение, что «Тора-фильм» — достаточно крупная турецкая кинофирма, с которой можно иметь дело. В действительности же «Тора-фильм» была мало кому известной фирмешкой местного кинорынка, не имевшей тогда даже статуса юридического лица.

В те годы в кинотеатры Турции вышла в прокат экранизация романа «Çalıkuşu» с актрисой Айдан Шенер в главной роли. Кинофильм имел ошеломляющий успех у зрителей.

Госпожа Айше не могла упустить возможности продать этот фильм нашей стране. Она опередила всех конкурентов и организовала копию фильма с русским дубляжом в переводе Печенева, и вообще настаивала на своем «монопольном праве» торговать с Советским Союзом. С этой копией кинофильма под названием «Королек — птичка певчая» госпожа Айше, будучи абсолютно уверенной в успехе своего мероприятия, явилась в мой офис.

Когда до меня дошло, о продаже какого фильма идет речь, меня пронзила мысль — вот он, знак судьбы. Второй раз в своей жизни я столкнулся и с корольком, и с птичкой певчей. Почти 20 лет назад, мы, будучи студентами, спорили, обсуждая этот роман, и пришли к заключению об ошибке в его русском названии. Но как мне все это рассказать госпоже Айше, думал я, — тем более в подробностях.

Тем не менее, избегая деталей, неподобающих для женского уха, я постарался высказать свои сомнения в правильности названия фильма в его русском варианте, да и мысли относительно слабости перевода романа в целом.

Айше-ханым решительно отвергла все мои доводы и категорически не согласилась с предложением изменить название фильма. На этом встреча с хозяйкой компании «Тора-фильм» закончилась. Она заявила, что найдет другую возможность продать этот фильм, и, негодуя и возмущаясь, покинула мой офис.

Продолжение следует.

Статья опубликована 24.01.2011
Обновлено 24.07.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: