К. Ю. Старохамская Подготовка материала: Грандмастер

Как возникают мифы о вредной еде? Диетические сказки

…Не так давно на одном интернетовском форуме участников попросили рассказать, что они знают и думают о генно-модифицированных (ГМ) продуктах. Ответы были очень разными по размеру, глубине знания проблемы и серьезности отношения к ней, но в большинстве вполне разумными. Странным показался только один, автор которого приводил мнение своего американского знакомого: дескать, в Штатах вся капуста трансгенная. Сколько ни пытался ее заквасить — стоит, зараза, неделями и не киснет…

Для справки: сегодня ни в США, ни где-либо еще нет ни одной грядки ГМ-капусты. Ларчик открывался просто: незадачливый любитель капустки наверняка живет в квартире со стеклопакетами и кондиционером, причем последний, небось, еще и снабжен системой обеззараживания. Откуда же в ее воздухе возьмутся дрожжи, чтобы сквасить капусту? А сам гурман хоть в школе и учился, конечно, ни о каких микроорганизмах не думает и рассуждает, как Винни-Пух: раз капуста не киснет, значит, это неправильная капуста.

Это был редкий случай, когда можно было наблюдать рождение очередного мифа о еде. Обычно они появляются готовыми словно бы ниоткуда: вчера еще слыхом не слыхали, а сегодня — кто же этого не знает? И потом еще долго маячат где-то на периферии сознания — мода на бессолевые и бессахарные диеты давно миновала, а словосочетание «белая смерть» до сих пор в ходу.

Строго говоря, такому мифу вообще не обязательно быть связанным с чем-то реальным. Подавляющее большинство гастрономических мифов посвящены вполне реальным продуктам, блюдам и способам приготовления. Особенно легко рождаются такие мифы, когда в широкую печать проникают результаты какого-нибудь исследования, анализирующего связь между уровнем потребления продукта, А и риском заболевания Б.

Не претендуя на полноту анализа, можно назвать несколько характерных черт продуктов и способов их приготовления, провоцирующих мифотворчество. Прежде всего, героями (точнее — антигероями) легенд чаще других оказываются продукты, становящиеся массовыми. И именно в тот момент, когда уже все знают об их существовании, но для многих они еще непривычны.

Наоборот, блюда традиционные, а пуще того — с высоким социальным статусом (праздничные, имеющие ритуальное значение и т. д.) массовое сознание категорически отказывается признать вредными, что бы ни говорила на сей счет наука. Известно, какую изощренную, глубоко эшелонированную оборону выстраивают вокруг своей привычки курильщики. Автору этих строк случилось как-то выслушать от знакомой экологической активистки страстный монолог о непредсказуемых последствиях промышленного применения трансгенных технологий. На протяжении всей филиппики моя собеседница попыхивала сигареткой, чреватой не туманными «непредсказуемыми последствиями», а вполне конкретными смертельными болезнями. Причем не только для нее самой.

Впрочем, и сама наука не всегда может избежать влияния подобных стереотипов. Года два назад все мировые агентства облетела сенсационная новость: биохимики из Стокгольмского университета обнаружили в самых популярных продуктах фастфуда — гамбургерах, картофельных чипсах и картофеле фри — условно канцерогенное вещество акриламид, образующееся при сильном (до сотен градусов) нагревании крахмала на воздухе. Не дожидаясь публикации в специальных изданиях, исследователи обнародовали этот результат на специально созванной пресс-конференции. Где им задали вопрос: содержат ли акриламид обычная жареная картошка и домашний хлеб? Вопрос остался без ответа — оказалось, что встревоженным ученым просто не пришло в голову проверять «простую и здоровую» домашнюю еду. Впрочем, можно не сомневаться — если бы они начали с нее, реакция общества на их открытие была бы совершенно иной: «этих ученых послушать, так вообще все вредно!», «деды-прадеды ели и были здоровее нас!» и т. п. А вот сообщения о неимоверной вредности фастфуда (относительно новой, но уже всем известной ипостаси еды!) воспринимаются чуть ли не с удовлетворением. Не верят в нее только дети, не помнящие мира без «Макдональдсов».

Кстати, в нашей стране сюжет о зловредных новинках и здоровой традиционной кухне спроецировался еще и на пространственно-политическую ось: «наша еда — натуральная, а импортная — вся на химии». Увы, это не просто неверно — есть целые классы продуктов, где все обстоит с точностью до наоборот.

Например, все газированные безалкогольные напитки мировых брендов — «Кока-кола», «Пепси-кола» и т. д. — делаются на натуральном сахаре. Исключение составляют специальные диетические разновидности, обязательно маркированные этикеткой другого цвета и надписью light. Подавляющее же большинство российских производителей газировок используют только синтетические подсластители аспартамовой группы (даже при производстве кваса — хотя бродить такой раствор не может по определению), указывая это лишь мелким шрифтом в составе ингредиентов.

Но вернемся к фастфуду с его ужасающей репутацией. Он заслужил ее не только тем, что вот именно сейчас, на наших глазах становится массовым модусом питания. Другое его страшное преступление против общественных стереотипов — промышленная технология изготовления еды. Не видя ни исходного сырья, ни производимых над ним операций, потребитель всегда склонен подозревать, что «туда что-то добавляют».
Впрочем, и применительно к еде такие легенды не новы: «Это было так же общеизвестно, как-то, что конфетами фабрики „Бр. Крахмальниковы“ можно отравиться или что мороженщики делают мороженое из молока, в котором купали больных». Конечно, даже сто лет назад поверить в эту чушь мог только совсем маленький ребенок — такой, как Павлик Бачей, персонаж знаменитой повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». Но внушили-то ему ее взрослые. Конечно, не папа-доктор, а какая-нибудь малограмотная прислуга, для которой именно в конфетах и мороженом воплотилась противоестественная идея фабрично сделанной еды.

Боязнь неконтролируемых манипуляций лежит и в основе массовых страхов перед ГМ-продуктами. Однако здесь она соединяется с более общим феноменом — недоверия общества к науке и созданным ею технологиям. Отметим удивительный факт: дискуссия вокруг трансгенных культур длится вот уже второе десятилетие, за все это время их противники не сумели найти ни одного случая вредного воздействия ГМ-продуктов на человека — но общественное мнение явно склоняется на их сторону. В то же время в России ежегодно не менее десятка человек умирает от отравления грибами — и это никак не вредит репутации грибов и блюд из них. Если кто-то думает, что рисковать жизнью ради лакомого кусочка могут только русские — пусть вспомнит, что рассудительная Япония платит примерно такую же дань за приверженность к блюдам из рыбы фугу.

(В сокращении)

Статья опубликована 25.04.2007
Обновлено 15.10.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Миша Сизоненко Читатель 9 мая 2012 в 00:36 отредактирован 27 мая 2018 в 13:17
  • К.Ю., даже не относясь к сторонникам ГМ-продуктов, перед Вашим литературным талантом снимаю шляпу
    Посему шлю пятерочку

    Оценка статьи: 5

  • х противники не сумели найти ни одного случая вредного воздействия ГМ-продуктов на человека

    Не раз читала и по тв смотрела, что у детей трансгенные продукты вызывают сильную аллергию

    Оценка статьи: 1

    • ПО ТВ еще и не то покажут. Если медицинские и диетологические знания с ТВ брать, а лечиться тенм, что они рекламируют, это страшное дело. Космодиски, магнитные браслеты, чего только не расскажут. Уж не говорю про похищенных НЛО. Вот и ГМ-продукты из той же серии. Современный миф!

      Оценка статьи: 5

  • А ещё до сих пор можно встретить похвальбу "своей собственной картошкой, без нитратов". Меж тем нитраты, то есть, соли азотной кислоты, просто не могут не присутствовать в овощах, даже если те удобрялись навозом: в нём находятся те же азотосодержащие соединения, без которых овощи не могут расти в принципе...

    Про "погасить соду уксусом" - в хороших толстых книжках говорилось, что соду надо добавлять в муку, а уксус - в жидкую часть (причём в случае использования кисломолочных продуктов необходимости в уксусе нет). Вот только кто ж их, толстые, читает- пёстрые брошюрки на три странички куда привлекательней...

    • Люба Мельник Бывший модератор 3 мая 2007 в 14:57

      угу-угу, во-во! А травы - как лекарства "без химии" (при том, что травы собираются в городе, картошка выращивается вдоль железных дорог). Главное - верить, во что - не важно.

      Оценка статьи: 3

      • и полезное-преполезное козье молоко, а козы выпасаются вдоль трассы, где в травах такая концентрация бензопиренов и прочего, что ужас.
        Но это "полезно", а вот в Макдонадлс покушать - ни-ни, страшный яд!

        Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 3 мая 2007 в 05:47

    История по поводу ГМ-продуктов кажется несерьезной даже при попытке проанализировать ее основания на уровне школьных знаний биологии пищеварения. К сожалению, люди в большинстве обладают, так сказать, картотечным мышлением. Ящики с карточками, куда написано все, что составляет научную картину мира, с окончанием школы/вуза задвинуты. Ящики же со знаниями околонаучными, над заполнением которых потрудилась желтая пресса и народная молва, наиболее часто открываются... Например, со школьных лет мы знаем о том, как различаются вирусы и бактерии. Но вот как раз вчера слышу по Эху Москвы: "вирусы сальмонеллеза и холеры"... Меж тем, возбудители этих болезней - бактерии. Или - вспомните события полутора-двухдесятилетней давности, когда вдруг актуальным стало приготовление тортом с использованием гашеной соды (в тогдашних рецептах, иные дошли до наших дней: "погасите соду уксусом"). меж тем достаточно бы вспомнить школьную химию, чтобы понять суть этой химической реакции и осознать ее бессмысленность для тортопечения.
    Так и здесь - своему неразумному чаду мы растолкуем при подготовке уроков, как белки распадаются на аминокислоты. Но вот применить свои же знания, чтобы избавить себя от основанных на мифах страхах...
    Опять же о школьной биологии: в одной знакомой мне семье муж, технарь с высшим образованием, мучил жену недоверием вот по какому случаю: оказалось, что у дочери группа крови - не папина и не мамина. Дама горевала - мол, я-то знаю, что девочка - от него, недоверчивого! А ведь маме достаточно было взять дочкин учебник, чтобы вспомнить, как эти самые группы крови у ребенка получаются... Брак, кстати, распался.

    Оценка статьи: 3

    • С моей сестрой то же было. Выяснилось, неправильно определили группу крови. Пересдали еще раз - опять не та. Только с третьего раза получился удовлетворительный результат... Прям как в анекдоте.
      А не пересдать ли мне кровь?.... А то вдруг так же ошиблись

      Оценка статьи: 1

      • У меня тоже в роддоме две разные группы получились 4+ и 1-, позже выяснилось - ни та ни другая неправильная Не шучу! Хорошо что жива осталась....

      • Люба Мельник Бывший модератор 3 мая 2007 в 16:56

        Я имела в виду другое (кстати, неправильное определение группы - дело нередкое. Помню, в студенчестве в ходе Дня донора сдала кровь - поставили одну группу. Спустя несколько лет, тоже в качестве донора, - сдавала кровь - другую поставили. С той, другой - и живу, с ней двух детей родила).
        Я имела в виду вот что - привожу задачку из учебника биологии:
        "Пример:
        муж имеет первую группу крови (00)
        жена имеет вторую группу крови и является гомозиготой (АА)
        муж 00 +жена АА
        гаметы: 0 0 А А
        ребенок: А0 А0 А0 А0
        Все дети имеют вторую группу крови и являются гетерозиготами по данному признаку". Если муж неграмотен в биологии, он и может предъявить жене обвинение в неверности - дети-то имеют другую группу крови, нежели отец!

        Оценка статьи: 3

  • чем больше всякой всячины, тем больше мифов вокруг. спасибо.

  • Хорошая статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 4

  • Какая замечательная статья!
    Если собрать все вместе рекомендации разных диетологов, нетрудно обнаружить, что все продукты есть вредно. Остается только лечь и умереть голодной смертью.
    Что касается ГМ-продуктов, то нет ни одного объективно доказанного факта их вредности за много лет их применения.
    Скорее о вреде ГМ-продуктов говорят те, кто лоббирует интересы производителей так называемых "экологически чистых продуктов", которые в 2-5 раз дороже "обычных".
    Замечу как специалист, что таковых практически не существует, так как невозможно удержать поле в экологически чистом состоянии: на него сыплется всякое с неба и поступает с перемещением грунтовых вод в подпочве. Вот это - объективно установленный научный факт.
    А что касается вредности ГМ-продуктов, то это миф сродни мифу о НЛО - очень многие их как-будто видели, но доказать ничего не могут.
    Открою для противников ГМ-продуктов страшный и где-то даже кровавый секрет - возможности почв во всем мире по расширению производства продуктов питания практически подошли к пределу, и без генной, клеточной и другой инженерии мы человечество не накормим.
    Другое дело - при выведении подобных сортов (пород) и применении препаратов нужны жесткие и четкие правила, в том числе по испытанию новых продуктов, а таких правил пока недостаточно. Кстати, у нас в России они очень жесткие.
    И еще. Частично мифы о вредных продуктах основываются на мифах о "сумашедших ученых", которые стремятся погубить человечество (см. американские фильмы).
    Я очень давно работаю в науке, но пока таких не встречал, хотя ненормальные в науке встречаются не реже, чем в обычной жизни. Но даже среди своих коллег с шизофреническим уклоном не встречал ни одного, желающего погубить людей. Скорее наоборот - они носятся с идеями "осчастливить" человечество.
    А теперь практический совет. Покупайте и ешьте те продукты, к которым привыкли. Особенно хороши отечественные, так как при их получении по бедности применяется мало всяких импортных "прелестей". И будьте здоровы!

    Оценка статьи: 5

    • Что касается ГМ-продуктов, то нет ни одного объективно доказанного факта их вредности за много лет их применения.

      Анекдот в тему

      Сидят два сталкера у разрушенной АЭС. Один другому говорит: "Вот все говорят - радиация, радиация. Фигня это все. Нет никакой радиации. Живу тут и здоров как бык. вот только шерсть из хвоста выпадать начала. Врачу чть ль показаться?"

      Знаете, как получаются гм-продукты? методом радиоактивного облучения.

      Кстати, может, ликвидаторы чернобыльской катастрофы тоже свежим воздухом траванулись. Не доказано ничего.

      Оценка статьи: 1

      • Знаете, как получаются гм-продукты? методом радиоактивного облучения.

        Давно не читала ничего более дремучего... Помню, в детстве бабушка моей подружки говорила, что ракетами небесную твердь издырявили. Так это еще сильнее сказано. Берут нормальыне продукты, везут в Чернобыль, а обратно вывозят уже генно-модифицированные? Супер!

        Оценка статьи: 5

      • Может быть, гм-продукты и не полезны, но отнюдь не потому, что в них "законсервировалась" радиация, которую потом кто-то "съел". Так что данное сравнение некорректно.

        • Люба Мельник Бывший модератор 3 мая 2007 в 17:02

          в ходе пищеварения и ГМ-белки, и не ГМ - "разбираются", расщепляются при помощи различных ферментов (в частности, вырабатываемых поджелудочной железой) на простые составляющие. Эти-то составляющие и усваиваются организмом. О "консервации" радиации речи нет вообще. Кстати, вот тема для желающих - как возникают мифы о радиации?

          Оценка статьи: 3

          • А, кстати, она не просто законсервировалась - она ещё и в потомках размножилась. ;) Была один штук радиации, и выросла она на грядке, и стало их много-много, и все в консервных баночках.

            Насчёт радиации - есть такой миф, что облучённый может стать мутантом ("щерсть с хвоста сыплется"). Меж тем мутантом можно только родиться, всё остальное - творчество создателей западных киноужастиков (с наукой не лежало рядом). Кроме того, до сих пор не наблюдалось случаев, чтобы у облучённых людей рождались какие-то особые дети-мутанты - чаще говорят о потере способности к деторождению. Но даже если родился больной ребёнок (а это не киночудище, а просто инвалид), "расплодить" породу мутантов (где ты, Голливуд?) не выйдет: надо найти ему в пару такого же мутанта, а теория вероятности будет решительно против такого эксперимента. Пожалуй, на этой стадии остановимся...

  • Не знаю,откуда Вы взяли информацию о том,что ГМ-продукты не вредны,скорее всего из заказных статей производителей.Большинство людей никак на них не реагирует,но у аллергиков могут быть тяжелейшие приступы отравления,сходные с химическим отравлением.Вплоть до вызова скорой.Беда в том,что статистика не ведется по таким случаям.

    • Я ведь написала откуда: журнал "Знание-сила". Вся статья оттуда. Вряд ли этот журнал работает на производителей.

      А аллергия бывает и на самые натуральные вещи вроде цветочной пыльцы, меда, яиц и пр. Ни разу не модифицированных. У моей коллеги была страшнейшая аллергия на обычную горчицу. Скорая, все дела. И что это доказывает?

      Оценка статьи: 5

      • Журнал,конечно,нет.А в голову автора не заглянешь.
        Отравление ГМ-продуктами совсем не похоже на простую,даже сильную аллергию, и антиаллергенные лекарства в этом случае не действуют.Знаю на своей шкуре и знаю людей,которые пережили этот ужас.
        А статья мне Ваша понравилась,только этот момент показался спорным.

        • Статья не моя, статья из "Знание-силы". Я думаю, что там материалы отбирают весьма тщательно, это не Московский Комсомолец.
          А по поводу отравлений и пр. - во-первых, отдельный случай ничего не доказывает, а во-вторых, откуда было известно,что в Ваших случаях это именно ГМ-продукты? Может, это догадки?
          Статья об этом, собственно, и пишет: что статистики для сравнения нет, а люди в перепуге от мифов готовы считать ГМ даже те продукты, которые и рядом не лежали, как та капуста, которая "не квасится".

          Оценка статьи: 5

          • Позвольте не согласиться - ГМ помидоры содержат гены арктических пород рыб и являются таким же аллергентом как и рыба. Опасность заключается в том что покупая эти помидоры человек с аллергией на рыбу и не подозревает что он в опасности. 70 % продуктов в США GM modfyed. Зеландия, Китай, ЕЮ, Япония имеют закон защищающий потребителя - GM modfyed еда продается с указанием этого. Конечно слишком рано спорить - нет достаточной базы данных. Но Я хочу знать что Я покупаю - производитьль ОБЯЗАН поставить меня в известность - а дальше это мой выбор!

  • Наши знания об этом предмете, к сожалению, неполны и разрозненны.
    А вопрос серьезный.