Дебютант

Какие они, божьи коровки?

Мы привыкли, что божьи коровки имеют красную окраску и несколько черных точек на спине. Однако, это далеко не так. Эти насекомые могут быть не только красными, но еще и желтыми, а на спине у них вместо точек можно обнаружить пятна в виде запятых, полосы и букву «М». Количество пятен колеблется от 2 до 28.

Безобидные любимые всеми божьи коровки являются «полезными» хищниками. Они поедают вредных насекомых и, тем самым, спасают многие растения. Зная об этом, люди приманивают коровок в свои сады, строят для них специальные домики, устраивают им место для зимовки. Среди этих хищников, как ни странно, есть вегетарианцы. Они едят свеклу, клевер и картошку. У этого вида коровок на спине 28 пятнышек.

Ученые предполагают, что коровки не чувствуют боль. Букашки впрочем, существа бессердечные. Анатомически сердце у них отсутствует, его заменят трубочка, которая, сжимаясь, прокачивает кровь (гемолимфу).

Живется коровкам в принципе спокойно. Они выделяют оранжевую жидкость, состоящую из яда катаридина, которая обжигает горло, позарившимся на коровок, птиц. Даже тарантул предпочитает не трогать коровок. Если она заходит к нему в норку, он просто выставляет ее за дверь.

Одни специалисты утверждают, что божьи коровки весной и осенью совершают дальние путешествия. Собравшись в огромные стаи, осенью они летят зимовать в Африку, весной возвращаются домой на «пастбища». Другие говорят, что коровки никуда не летят, а просто забиваются в листву и спокойно спят всю зиму на родине. Зимовать они могут как по одиночке, так и большими скоплениями.

Большую часть в жизни божьих коровок занимает секс. Они способны заниматься им до 9 часов подряд. Более того, во время полового акта букашки испытывают оргазм. Среди них есть извращенцы: некрофилы, содомилы (представители одного вида спариваются с представителями другого).

Широко распространен среди божьих коровок каннибализм. Не только личинки склонны к нему, но и взрослые особи. Не найдя пищи, самка с аппетитом съедает свои яйца. Биологически каннибализм оправдан, потому что, съедая яйца, самка предотвращает появление личинок в месте с недостаточным количеством еды и пополняет свои биологические ресурсы для следующей яйцекладке.

Итак, божьи коровки приносят пользу не только садам, но и человеку. Народные приметы гласят, что если коровка прилетела к вам, то вас ждет счастье и удача в личной жизни.

Статья опубликована 5.08.2008
Обновлено 6.08.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • !
    написано легко и непринужденно, потому образно представить нетрудно - что я и сделал... у меня получилось забавно и смешно!

    "...Букашки впрочем, существа бессердечные... Живется коровкам в принципе спокойно. Если она заходит к нему в норку, он просто выставляет ее за дверь... божьи коровки весной и осенью совершают дальние путешествия. Собравшись в огромные стаи, осенью они летят зимовать в Африку, весной возвращаются домой на «пастбища»... Большую часть в жизни божьих коровок занимает секс... Они способны заниматься им до 9 часов подряд... Более того, во время полового акта букашки испытывают оргазм... Среди них есть извращенцы.."

    Оценка статьи: 5