• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Грандмастер

Как животные выживают зимой в северных районах? Фауна хвойных лесов

Огромные территории Канады, Аляски, России и Северной Европы покрыты вечнозелеными хвойными лесами. Листва у таких деревьев своеобразная — иголки жесткие и тонкие, что помогает дереву выживать в суровые холода.

Белка Фото: Pexels, pixabay.com

Падая на землю, иголки дают кров и пищу многочисленным насекомым. Хвоей питаются еловые куропатки, глухари. Такая еда очень бедна калориями, поэтому птицы проводят дни напролет в поисках еды.

Лето в хвойных лесах короткое и прохладное, зато световой день длинный, поэтому растения быстро растут. А многие животные используют долгие летние дни для того, чтобы делать припасы на зиму.

Один из ярких представителей животного мира, умеющий делать запасы, это медведь. Правда, запасы он делает в виде собственного жира. Медведь всеяден: все лето он питается мясом, рыбой, ягодами, даже насекомыми, набирая жир для долгой зимней спячки. Также впадают в спячку, чтобы пережить зиму, барсуки.

Барсук
Барсук
Фото: Depositphotos

Многие животные усердно делают летом припасы, чтобы употреблять их зимой. Так, бурундуки собирают орехи и ягоды. В своих защечных мешках бурундук может пронести до 15 лесных орехов.

Белка тоже делает запасы на зиму: приносит в свое дупло орехи, семена. Она работает «не покладая рук», начиная запасаться орехами еще с ранней весны. Она зарывает орешки в землю, чтобы впоследствии позже за ними вернуться и перенести в дупло. Правда, больше чем о половине своих запасов белка попросту забывает. И орешки прорастают. Можно сказать, что многие леса растут именно благодаря забывчивости белок.

Клест своим необычным крестообразным клювом может шелушить шишки и доставать из них вкусные семена еще до того, как шишка сама раскрывается.

Американский дикобраз в зимнее время питается корой. Он прекрасно лазает по деревьям и добирается до молодой и мягкой коры с кончиков веток. Умение лазать по деревьям помогает дикобразу спасаться от хищников: он прячется от них в дуплах.

Американский дикобраз
Американский дикобраз
Фото: Eric Kilby, ru.wikipedia.org

Хвойные деревья имеют форму конуса, поэтому снег соскальзывает с них. Однако животным согреться в суровые холода сложнее. Лось разрывает снег и делает особые ямки для отдыха, чтобы согреться, он прячет свои лапы под теплым брюхом. Так же роет себе норы в снегу заяц. В них он пережидает суровые снежные бури и спасается от хищников. Белка прячется в своем дупле, закрывая вход в него хвостом, поэтому никакая буря зверьку не страшна.

Хищникам пережить суровые северные зимы также нелегко. Растительноядные животные из-за трудностей с поисками пищи живут поодиночке либо малыми группами, поэтому хищникам приходится охватывать большие территории в поисках добычи.

Американские куницы проворно лазают по деревьям и охотятся на белок даже на самых вершинах хвойных деревьев. Европейские ястребы-перепелятники имеют закругленные крылья, что позволяет им легко летать даже между близко растущими деревьями.

Американская куница
Американская куница
Фото: United States Fish and Wildlife Service, ru.wikipedia.org

Хищник в суровых условиях Севера должен быть быстрее, свирепее, хитрее, чтобы обеспечить свое выживание в природе. Так сова обладает настолько прекрасным слухом, что слышит даже шевеление мышей в их норах под снегом. Рысь славится своей способностью охотиться почти бесшумно и нападать сзади на ничего не подозревающую добычу. Россомаха настолько агрессивна, что порой нападает даже на волка, а то и на медведя. В летнее время она может есть и корни, и ягоды, но зимой превращается в безжалостного убийцу.

Наконец, некоторые животные просто покидают территории вечнозеленых лесов в зимнее время. К примеру, серые гуси выбирают почти незаселенные северные болота для выведения птенцов. В таких местах потомство остается в безопасности. По осени же птицы улетают в теплые края.

Серые гуси
Серые гуси
Фото: 258817, pixabay.com

Больше одной десятой поверхности земли занимают часто почти нетронутые хвойные леса. Несмотря на суровые условия обитания в них, эти леса дают кров многим животным.

Статья опубликована в выпуске 27.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: