К. Ю. Старохамская Грандмастер

Ведут ли коты Живые Журналы?

Нет, я не имею в виду юзеров (пользователей), которые именуют себя чем-то вроде ja_kiso. Я имею в виду настоящих котов. Или от имени котов, от лица котов, художественно выражаясь, от морды.
И ведь есть такие ЖЖ, есть. И я вам их покажу.

А для украшения жизни в статье использованы картины Татьяны Родионовой.

Вот, например, очень серьезный кот — кот Аллерген. Это как раз журнал кота, написанный лично Аллергеном. Кот Аллерген был котом серьезным, котом-мыслителем творческого типа. Он активно участвовал в форумах и литературных объединениях (Арт-ЛИТО, Тенета) и сам писал стихи:
Когда заходит ночь, как на посадку,
огни кошачьих глаз укажут путь.
И горло перехватывает сладко
аккорд любви и славной драки муть.

Что ж ты не спросишь, сидя у окна
и глядя на меня глазами Евы,
в раю живущей: «Так ли ночь темна
там, у корней всезнающего древа?»

И не только стихи, но и Манифест нетнеизма (публикуется в сокращении).:

NET — это Сеть. И это справедливо, ибо НЕТНЕИЗМ невозможен без Сети. Сеть — это место действия НЕТНЕИЗМА и новая виртуальная реальность, которая осваивается и заселяется творческим сознанием, дорогим.
НЕТНЕИЗМ — это своего рода противовес ДАДАизму, но и в каком-то смысле продолжение его на более абстрактном уровне.
Суть НЕТНЕИЗМА в полном освобождении творческого начала от физической и социальной компонент. Это свобода от самого себя, дорогого!
НЕТНЕИЗМ — это полное освобождение и торжество духа над плотью. Это возможность одновременного проживания нескольких полноценных и дорогих жизней в любой их форме и в любых проявлениях, это полный улет от паспортных данных и прочих данностей.
Дорогие! Девять жизней даны не только котам, дорогим! Отречемся от старой уныло-последовательной жизни! Дадим себе, дорогим, новые параллельные жизни!
Плодитесь и размножайтесь виртуально! Заселим виртуальное пространство полноценной виртуальной жизнью!

Не столь литературно-одаренным, но тоже весьма философским котом был кот Плинтус. Его журнал skotina (Записки Капитана Плинтуса) пользовался ураганным успехом! Привожу избранные отрывки:

* * *
Помогал Этой убираться в комнате. Она раскладывала вещи по шкафам, а я прятался на полках. Эта открывает дверцу — и тут я выпрыгиваю, растопырив когти, с криком «Тигррры на охоте!»
На результат приятно посмотреть. Ни одной тряпки по шкафам и Эта вся в пластыре.
Устал. Срочно жрать.
* * *
Ночью играл во влазутчика. Влезал к Этой под одеяло, кусал её за пятки, влезал под кровать, влезал к Этому под одеяло, кусал его под коленками, влезал под кровать. На всякий случай влез и под ванну, а то Эти уже просыпаются.
* * *
Сидел на балконе, следил за Мировым Равновесием. Панорамный вид Мирового Равновесия загородил какой-то потёртый воробышек, судя по виду — полное б/у. Прошипел уроду: «Подвинь курсор!» — хрена, сидит. Пришлось сожрать.
* * *
Нашёл мягкие палочки, которая Эта себе в шерсть на башке вкручивает. Разожрал на мелкие кусочки, красиво разложил по полу. Получилась подлинная византийская мозаика. Эта пришла — давай вопить: «Ой, котик, ты опять нашалил! Другие котики так себя не ведут, другие котики не шалят, другие котики не писают под кресло! Надо что-то менять!»
 Б…, ну и как она предлагает менять «других котиков»?
* * *

Сидел в кухне, медитировал на пустые миски.
Заходит Этот, ковыряет в ухе каким-то дерьмом с ватой. Заорал на него про жрачку, выдал громкое «мя», но тут слюни в горло попали, голос пропал. Пасть открываю — звука нет.
Этот на меня уставился, а потом как заорёт: «Йопвашумать, я что, оглох?!» — глазищи выпучил, по дому скачет, как недопудель.
Хорошо получилось. Надо отработать приём на Этой, Длинном Тощем и Том, Который не Этот.
* * *
Переехал. Взял с собой Этих.
Нашёл квартирку получше. Подоконники для слежения за мировым равновесием шире. Балкон получше, чтобы обзор. Установил спутниковую тарелку для перехвата помех в мироздании. Две комнаты застелены когтеточкой. На кухне втрое больше места для мисок. В сортире копальная площадь почти до горизонта. Хорошая нычка под ванной. Зеркало от пола до потолка для актов ежедневного бодрящего самолюбования.
Кресла нет. Не привезли кресло. Нервничаю.

(К сожалению, многие бриллианты скотининого юмора из-за чрезвычайно акцентуированной лексики процитировать тут не позволяет вегетарианско-моральный формат ШЖ, позиционированный как столп семейственных ценностей. А жаль, ибо смешны они наповал.)

И наконец, третий представитель славного котового племени в ЖЖ — это котик по имени Турецкий. Записки называются ПРАКАТА (если ссылка не сработает, т.к. выглядит она непривычно, то откройте www.livejournal.com/users/aspida/tag и выберите там ПРАКАТА) и написаны с исключительным, я б сказала — экстраординарным и глубокопроникновенным пониманием котиной души!


Смотри, я ведь не зря всегда. Как бы ты бы был, если бы не котик. Ты вот, например, сидел там и смотрел туда. Где светит и куда там всё, как телевизер. Куда ты там кабута как я пол, так ты руками делал, на белой и де кнопок. Там, видишь, ты сидишь давно, рукаешь всё, а радый и не стал, я посмотрел, и хмурый, и там ведь не хватает. Ну, чутьчуть вот не хватает же?

Ведь там же котика везде же надо там поставить, чтобы. Видишь! Не хватает! А будет котик, так и сразу! Я сам туда тогда пришёл, чтобы в него в кота в меня смотрел всегда. Я потому что же хотел, чтобы всё хватало, и чтобы красиво, а так и сразу и хорошо, и будешь смех, и может и погладят. Ну и я.
Ты там где долго смотришь, станет котик, там потому что нужен. Я так обещаю, и приду туда.

Я, тятя, тут сидел, и вот.
Ну, я вот думал, и пошёл потом, а потом опять подумал. Дом вот другой. Вот место, всё так, а не так. А миска есть, и водичка, и писил я, там тоже всё есть. И тятя. Как буто дом, а другой. Я вот как же так, всего другого, а я тут хожу и сплю, и даже баловаться можно, сёравно дом, а другой. А тятя. А другой. А миски. Ну что же как?
А значит тятя это дом. И када уезжаешь, а и сразу дом уехал. И я тебе давай буду дом, я хороший и греть умею, и смотри вот тут как поспал, так сразу ведь хорошо. И гладить тоже хорошо если будет совсем дом, и уютно. Ты уедешь и скучай, а потом домой и вот как!
Хорошо будет, я знаю. Тятя большой дом, и я буду маленький.

Сначала много спал. Там надо смотреть, если тятя уже с глазами лежит и заскучал, тогда прийти надо и сверху там поделать. Чтобы радый и погладить. Вдруг грустит. Потом ещё поваляемся, и тятя когда пойдёт, ещё надо полежать. Может долго. Если посыплет, можно поесть. Или нет, а то жарко бывает, я там валялся, когда не хотелось поесть. Дохлая еда, всёремя лежит, я потом лучше.

Потом на себя всякое нацепит и пойдёт, а я как большой и самый большой и за главного. Тут надо или поспать, чтобы быстрей, или ходить. Или я вот там кувыркался, а потом лежал, так тоже хорошо. Можно стенку так делать, не ругают. А вот пришёл, и сразу всё надо рассказать, столько ходил, столько наспал, и птичку тоже видел. Всякое было. Ну, и сразу туалет и поесть, а то одному скучно и никто не посмотрит, а так сразу все знают, что я умею и всё делаю правильно. И на балкон обязательно, там, а то нехожено, нельзя так.

Шубу мыть всё время. Всегда ходить и смотреть за всем. Можно спать потом. Де гудит или де тятя, я там знаю, он погладит. Или под укрывалом поймаю, тоже интересно. И потом спать.

По-моему, образ кота получился — совершенно живой.
думаю, что это не все коты — в ЖЖ и в других блогах могут и еще обнаружиться. Будем искать!

Обновлено 10.11.2007
Статья размещена на сайте 26.10.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: