• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

 Что такое кошачьи антицарапки?

Представители семейства кошачьих, как известно, те ещё любители подпортить внешний вид хозяйской мебели, обоев, ковров и так далее. Заботливые владельцы домашних кошек и котов давно обеспокоены вопросом, как сохранить и ремонт, и мебель, и дружеские отношения со своим питомцем?

Фото: Depositphotos

Важность «кошачьего» маникюра

Царапать что-то и точить когти заложено у представителей кошачьих природой, искоренить эту привычку просто невозможно. Потому домашним котам и кошкам, которые не прогуливаются на улице, просто необходимо поддерживать «красоту» своих коготков в домашних же условиях. В этом, к слову, им непременно должны помогать хозяева (если они, конечно, хотят сохранить свою мебель и нервы).

Кошачий вариант маникюра может включать стандартные процедуры, такие как подстригание и подпиливание когтей. Но бывает, что когти кошки растут очень быстро и уже через пару недель снова представляют опасность для обивки кресел. Тут на помощь вам могут прийти специальные накладные силиконовые антицарапки.

 Что такое кошачьи антицарапки?
Фото: natalyland.ru

Антицарапки

Эти штучки были придуманы по примеру женских накладных ногтей, но по форме они больше напоминают колпачки и покрывают коготь кота со всех сторон. Изготавливаются они из силикона, безвредного для человека и животного вещества, гипоаллергенного. Даже если кот или кошка такой колпачок сгрызет и проглотит, он естественным путем выйдет, не причинив животному никакого вреда (но лучше все-таки этого не допускать и «сброшенный» вашим питомцем накладной фальшкоготь сразу выбросить в мусор).

Накладные антицарапки для котов делают и прозрачными, и самых разных цветов. Можно даже найти разноцветные наборы, и тогда коготки вашего любимца будут переливаться всеми цветами радуги. Котам и кошкам, естественно, «фиолетово», какого цвета у них когти, но если у вас в доме есть и дети, то им цветной маникюр домашнего питомца очень понравится.

Так что антицарапки — это не только оберег от царапин на мебели и обоях, но и способ поднять настроение.

 Что такое кошачьи антицарапки?
Фото: kinpet.ru

Реакция животного

А вот поднимется ли настроение у вашего питомца, когда вы впервые приклеите ему антицарапки? Будьте готовы к тому, что первые несколько попыток могут не доставить удовольствия вашему любимцу, и даже напротив, вызвать целый акт протеста. Представители семейства кошачьих, в особенности взрослые особи, как правило, своенравны и могут быть против экспериментов над своим обликом.

Потому вам придется искать другой способ спасти ремонт и мебель, в случаях если:

  • ваше животное плохо перенесло несколько бьюти-процедур с применением накладных антицарапок;
  • не смогло привыкнуть к ним за пару недель;
  • пытается снять накладные колпачки;
  • испытывает трудности при ходьбе, когда загребает туалетный наполнитель;
  • ну и конечно, если у кота/кошки началась аллергия на клей (такое тоже изредка, но случается).
 Что такое кошачьи антицарапки?
Фото: shekswood.ru

Этапы маникюра с кошачьими антицарапками

Подбор и покупка силиконовых антицарапок

Они выпускаются разных размеров, потому при их выборе нужно ориентироваться на возраст и вес своего питомца. В продаже найдутся накладные колпачки как на двухмесячного котенка, так и на взрослого мейнкуна весом более 7 кг. Если же вы доверили эту процедуру мастеру в груминг-салоне, здесь же можно сделать примерку и подобрать идеальный размер антицарапок для вашего кота или кошки.

Подготовительный этап

Этот этап включает в себя привычный маникюр и педикюр в кошачьем варианте, подстригание когтей максимально близко к внутреннему сосудику и обязательное их подпиливание, чтобы клей не зашел между слоями расслоившегося когтя и не повредил его. Ну, и конечно, в этот этап входит ещё моральная подготовка хозяина и кота к процедуре.

Собственно приклеивание:

  1. Сначала колпачок на треть нужно наполнить специальным клеем (который обычно идет в комплекте с антицарапками).
  2. Затем нужно осторожно, надавливая на подушечку, выпустить кошачий коготь и надеть на него колпачок.
  3. Когда таким образом все коготки будут под защитой накладных антицарапок, нельзя сразу же отпускать животное на пол. Нужно, чтобы клей хорошенько схватился.
  4. За это время можно успокоить своего питомца и наградить за то, как стойко он прошел это «испытание».
 Что такое кошачьи антицарапки?
Фото: kormberi.ru

Нюансы процедуры

«Живучесть» такого интересного маникюра для мяукающих питомцев, как правило, до двух месяцев. Но некоторые накладные антицарапки могут отпадать раньше, когда коготки начинают отрастать, и тогда их нужно заменить новыми.

К слову, не обязательно приклеивать антицарапки на все когти:

  • на передние лапки — такая защита нужна для коготков, любящих оставлять следы на мебели;
  • на задние — для тех котов/кошек, которые расчесывают себе шею;
  • а на все четыре лапы — тем животным, которые, разыгравшись, могут и поцарапать.

Минусы накладных антицарапок

Котятам до полугода лучше не приклеивать антицарапки
Котятам до полугода лучше не приклеивать антицарапки
Фото: Depositphotos

Противопоказанием к применению накладных антицарапок для кошачьего маникюра является состояние здоровья питомца и возраст (ветеринары все-таки не рекомендуют накладные колпачки приклеивать котятам до полугода и пожилым питомцам).

Негативные последствия же от такого маникюра случаются редко (они отмечены ранее), для хозяина мяукающего питомца от этих накладок сплошной плюс, кроме, пожалуй, немного более шумного передвижения кота/кошки по полу (за исключением ковра и ковролина). Потому как альтернатива намного более опасным процедурам, вроде онихэктомии, маникюр с применением накладных силиконовых накладок на когти заслуживает право на существование.

Статья опубликована в выпуске 23.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: