Виктория Белкина Грандмастер

Как ухаживать за сфинксом?

Содержание сфинксов отличается от содержания кошек других пород. Во-первых, нужно обязательно учитывать отсутствие шерсти. Хотя сфинксы не всегда полностью голые, попадаются «брашевые» или «флоковые» котики, у которых присутствует незначительное количество шерсти.

Но всё же подавляющее большинство сфинксов совершенно лысые, поэтому нужно тщательно следить за температурой в комнате. Нельзя допускать сквозняков и сырости, иначе котик может простудиться. Нормальной для этих кошек можно считать обычную комнатную температуру — 20−25 градусов.

Сфинксы очень любят нежиться на солнышке. Долго находясь на солнце, кот может загореть, и его кремовая шкурка превратится в шоколадную. Но допускать, чтобы кошка получала такую дозу ультрафиолета, ни в коем случае нельзя. Нежная кожа сфинкса так же, как и человеческая, может получить солнечный ожог.

Теплолюбивые сфинксы могут обжечь свое нежное тело и около горячей батареи или камина, поэтому внимательно следите за ними, как следили бы за маленьким ребенком. Если дома холодно, можно даже нарядить сфинкса в теплый комбинезончик. Обычно лысые кошки не возражают против тёплого костюмчика, а некоторые просто обожают наряжаться!

Поскольку эти кошки потеют, их нужно регулярно купать в теплой воде с мягким детским шампунем. Кстати, к этой процедуре они относятся очень даже положительно. Купают сфинксов примерно раз в две недели.

Некоторые кошки этой породы даже умеют плавать, что охотно демонстрируют, когда их моют в ванне. Водные процедуры принесут много положительных эмоций и кошке, и хозяину, но во время купания внимательно следите, чтобы вода не попала котику в уши или в глаза.

Сфинксы очень умны и общительны

Уши сфинксов не защищены шерстью, поэтому по мере загрязнения их нужно очень аккуратно чистить ватным тампоном, слегка смоченным водой или вазелиновым маслом.

Также необходимо аккуратно подстригать когти, чтобы котик не поцарапал сам себя. Когти подстригают специальными кусачками, откусывая только самый кончик. Некоторым кошкам стрижка когтей не требуется, так как они делают это сами. Мой кот почти каждый день самостоятельно обкусывает когти зубками.

Для поддержания теплообмена сфинксам требуется много энергии. Поэтому у них всегда хороший аппетит и кормить их надо много. Можно кормить специальным готовым кормом. Но лучше, если питание сфинкса будет натуральным.

Конечно, рацион питомца должен быть сбалансированным и включать в себя все необходимые вещества. Чем качественней подобрано питание для вашего котика, тем здоровее он будет. B холодные дни необходимо увеличить степень калорийности питания, чтобы сфинксы не мерзли.

Полноценный рацион должен включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Источником белков в питании кошек являются мясо, рыба, творог и другие молочные продукты. Мясо — самый ценный белковый продукт. Сфинксов следует кормить нежирной говядиной или курицей. Мясо может быть как в сыром, так и в вареном виде.

  • Но никогда не давайте кошке вареные кости — их питательная ценность равна нулю, а вот засорение кишечника они могут обеспечить надолго. Откажитесь и от свинины, если не хотите, чтобы ваше животное имело проблемы со здоровьем.

Обязательно включите в рацион питомца клетчатку — вареную морковь, свеклу, кабачки, цветную капусту. Не забудьте и про траву. Всё это необходимо кошкам для хорошего пищеварения.

Из молочных продуктов первое место в рационе кошки должен занимать творог, так как молоко часто слабит. По утрам вместо творога можно давать кефир или простоквашу, особенно если кошка страдает избыточным весом. В небольшом количестве полезен тертый сыр, его добавляют в овощи и кашу. Следите только, чтобы сыр не был острым или соленым. Если молоко не вызывает у кошки пищеварительных проблем, оно тоже должно присутствовать в её рационе.

Эти кошки очень нежные, им требуется особый уход и безграничная любовь хозяев

Яйца — очень питательный продукт, но сырой белок плохо усваивается, лучше его кошке не давать. Желток дают один раз в 5−7 дней, лучше с рыбой. Если давать чаще, то можно испортить кошке печень. Рыбу следует давать вареной и не чаще, чем один-два раза в неделю.

Источником витаминов в рационе кошки служат овощи и зелень. Учитывая то, что кошки пищу не очень тщательно пережевывают, лучше давать сырые овощи и зелень в тертом или шинкованном виде в смеси с растительным маслом, добавляя к мясной пище. Многие кошки охотно едят вареную тыкву, которая к тому же оказывает глистогонное действие.

К сырым или вареным овощам сфинкса следует приучать с раннего возраста и следить, чтобы эта привычка не утрачивалась, так как взрослые кошки более привередливы в еде.

Витамины и биодобавки при полноценном питании и хорошем здоровье сфинксу не нужны и даже вредны, поскольку могут нарушить природный баланс витаминов в организме кошки. Давать их можно только по назначению ветеринарного врача и в строго ограниченных количествах.

Сфинксы прекрасно уживаются с другими домашними животными и отлично чувствуют себя в компании

Сфинксы очень умны и общительны. Игривыми и озорными они остаются до самой старости. Этой кошке очень нужен партнер по играм, и если вы не сможете уделять сфинксу много времени, возможно, даже стоит завести нескольких животных. Эти кошки очень дружелюбны и легко идут на контакт с другими домашними животными.

У моей знакомой дома живут два донских сфинкса. Товарищи просто неразлучны, спят всегда в обнимку, во сне сосут друг у друга животики, после чего на нежной коже сфинксов иногда даже остаются небольшие синяки!

С родами у сфинксов не возникает особых проблем, в отличие от некоторых других искусственно выведенных пород. Кошки хорошо переносят период беременности и сами справляются с родами. У этих нежных и заботливых кошек очень сильно выражены материнские инстинкты, что особенно ценно. Кошки при родах и выкармливании потомства даже помогают друг другу. Коты вылизывают и греют котят, участвуют в их играх и воспитании.

Сфинксы — очень общительные и активные кошки. Взяв домой это милое животное, помните, что сфинкс всегда будет вместе с вами участвовать во всех ваших делах и общаться со всеми, кто приходит в ваш дом. Если вы не будете уделять питомцу достаточно внимания, он будет страдать, поэтому, решив завести лысую кошку, прежде всего подумайте, сможете ли вы дарить ей всё свое свободное время?

Обновлено 28.09.2016
Статья размещена на сайте 9.11.2007

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 апреля 2013 в 15:07 отредактирован 27 апреля 2013 в 15:15

      Андрей Петецкий, отключаю Ваш аккаунт, пока Вы не придумали, что еще написать к этой статье. У нас общаются по-другому. Нам не нужны гадости от "компетентного" комментатора, путающего потовые железы с сальными и не знающего, что у кошки есть и те, и другие.

  • Много лет в нашей семье жили сиамы. Я очень люблю этих умных кошек. Но вот в прошлом году подруга предложила мне взять в добрые ручки донского сфинкса, сказав при этом, что уж если я его не возьму, его придется усыпить. Мне такое говорить нельзя. Скрепя сердцем, я приняла в своем доме это создание 5 месяцев от роду. До этого мне уже предлагали сфинкса, но уж очень страшненьким он мне показался. Первые мои впечатления помню до сих пор: "Это ж мастер Йода из "Звездных войн"!" Так у нашего нового кота появилось имя - Йода, а ласково - Йодик. Признаюсь честно, недели две я его боялась взять на руки, боялась погладить. Но его любознательность, активность меня поразили. Я постепенно привыкла и теперь лучше нашего Йодика-уёдика (так мы его любя зовем) нет. Чтобы полюбить такое животное, нужно провести с ним несколько дней. Я помню, как раньше говорила, что мне ни за какие деньги не нужно такое страшилище. А вот он появился, и я смирилась. Теперь только я вижу его красоту и грациозность.

  • Ольга Быкова Читатель 1 августа 2010 в 15:13 отредактирован 24 мая 2018 в 10:22

    Хоть статья и не длинная, но всё написано правельно! Мне эта порода не нравилась до того момента пока мы не взяли Донского сфинкса, т.к. у мужа аллергия на шерсть. Я полюбила котёнка с первого дня!!! Они и правда очень ласковые, игривые и умные, совершенно не избегают людеа, а наоборот сами труться и ласкаются. В общем я в восторге!!!

  • Обожаю сфинксов! Спасибо за полезную и важную статью!

    Оценка статьи: 5

  • Саша Машкина Читатель 15 апреля 2009 в 10:09 отредактирован 15 апреля 2009 в 10:10

    После прочтения этой статьи сложилось впечатление, что у Вас никогда не жили сфинксы. Вы меня простите, но все что Вы написали очень далеко от истины. Перед тем как писать статью Вы бы поговорили с людьми, которые много лет содержат сфинксов.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 апреля 2009 в 21:24

      Саша Машкина, статьи на нашем сайте пишут не на основании личного опыта. Журналисты собирают информацию и делятся с нами. Пожалуйста, процитируйте, что именно в статье неверно. Вы пишете "все что Вы написали очень далеко от истины". Это значит, что сфинксов следует держать на сквозняке, выставлять на солнце, не чистить уши и тому подобное??

      • Саша Машкина Читатель 17 апреля 2009 в 12:10 отредактирован 22 мая 2018 в 18:53

        Марианна Власова, уши чистить необходимо всем домашним любимцам, это не зависит от породы. Выставлять специально на солнце ( или специально делать сквозняк) нормальный хозяин не станет, ну а даже если сфинкс лежит на батарее или загорает на окне, ничего страшно абсолютно в этом нет. Если бы сфинксам это не нравилось и было вредно, Вы уж поверьте, они бы там не лежали. Сфинксам, как и людям, полезны в разумных количествах солнечные ванны. Сфинксы загорают и к концу лета их окрасы становятся просто потрясающими - яркими и контрастными. Сфинксов необходимо закалять, они не должны расти под стеклянным колпаком и настойщий сфинкс — это сильное, крепкое животное, а слабое тепличное создание.
        В большинстве своем сфинксы просто ненавидят одежду и абсолютно не мерзнут при комнатной температуре. Они хорошо приспособлены к жизни без шерсти.
        И вообще статья довольно поверхностная, никаких полезных и конкретных рекомендаций. Только все в общих чертах.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 апреля 2009 в 02:07

          Саша Машкина, "Если бы сфинксам это не нравилось и было вредно, Вы уж поверьте, они бы там не лежали." А я читала в книжке, что если кошку поставить на сковородку и начать нагревать, она сначала обожжет лапы, а потом почувствует боль. Так может, не стоит так уж доверять ее инстинктам? Люди тоже любят загорать и становятся красивыми, а когда загорают неправильно - болеют. Всё, что Вы написали, есть в статье - и о том, что сфинксы загорают, и о комнатной температуре. Пожалуйста, не комментируйте больше в этой ветке, такая критика, когда по существу сказать нечего, нам не нужна.

  • Какие они все-таки страшные... брррррр... хотя безумно люблю кошек

  • Прочитал еще раз с огромнм интересом спасибо

    Оценка статьи: 5

  • поставила 5!
    сама хотела завести такого, но не получилось, дома слишком жарко и влажно для них...

    Оценка статьи: 5

  • Какие сфинксятки хорошенькие!
    Хорошая статья +5

    Оценка статьи: 5

  • Бр-р! Я таких кошек не люблю.

  • Спасибо за интересный материрал и подробнуюинформацию по уходу за этим кошечками 5

    Оценка статьи: 5

  • Понравилось

    Оценка статьи: 5

  • Господи как все сложно... Это даже не ребенок, это гораздо более привередливое создание.
    Надеюсь такие труды стоят того, иначе только большая любоь может помочь содержать это животное.

    ЗЫ: а фотки будут?