Екатерина Елизарова Мастер

Как относились к кошкам в древности?

Как сказал выдающийся английский драматург Бернард Шоу, «человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку». Этому замечательному животному, в течение всей жизни человечества, пришлось пережить очень многое, прежде чем стать обычным домашним любимцем.

По свидетельствам историков, кошка была приручена в Древнем Египте примерно 5000 лет назад. Египет был крупнейшей аграрной державой, и многочисленные запасы зерна, хранившиеся в амбарах, необходимо было оберегать от нашествий грызунов. Пушистых охотников, истребляющих крыс и мышей, египтяне считали священными животными. Неслучайно у верховного бога Египта Ра была кошачья голова, а богиню плодородия и материнства Бастет изображали в виде кошки.

Египетская богиня Бастет считалась покровительницей материнства, богатого урожая и, конечно, самих животных. В городе Баста был расположен знаменитый храм кошек, в котором широко отмечали весенний праздник в честь богини и кошек. Здесь находилось и специальное кладбище для этих животных. Умерших кошек мумифицировали жрецы и, в соответствии с ритуалом, хоронили в гробницах. Смерть любимца была настоящей трагедией для всей семьи, и в знак траура египтяне сбривали себе брови. Позже кошки стали считаться священным достоянием Египта и символом могущества фараонов, и животных запрещалось вывозить за пределы государства.

Жители Древней Греции, не менее египтян заинтересованные в сохранении зерна, невзирая на угрозу смертной казни, создали особые преступные группировки, главной деятельностью которых было похищение египетских котов и кошек. Но египтяне старались вернуть незаконно вывезенных животных всевозможными способами. Однако кошки все же прижились в Элладе, привыкнув к новым жизненным условиям.

В Китае кошка тоже символизировала материнство и хранительницу урожая. Верили, что если повесить на дверь комнаты молодой матери пучок кошачьей шерсти, малыш обязательно будет счастлив.

В Японии хозяином кошки мог стать только очень обеспеченный известный человек. Содержание животного требовало огромных расходов: питомца было принято всячески наряжать, кормить только из золотой и серебряной посуды специально приготовленной пищей, и даже приставлять к нему персонального слугу. Богатые японцы брали в свой дом совсем маленьких котят, которые еще не успели научиться охотиться, поэтому они даже не умели ловить мышей. Ну, а простые жители Страны восходящего солнца верили, что обычное изображение или статуэтка зверька поможет отпугнуть грызунов.

Начиная со времен Римской империи, культ кошки стал постепенно ослабевать. К тому времени пушистые охотники уже распространились и на территории Европы, где кошку мог содержать любой желающий. В Шотландии и Великобритании кот стал олицетворением храбрости воина. В 940 г. до н.э. был издан указ, по которому в каждом поселке непременно должна была жить кошка, здоровая, умеющая охотиться и правильно воспитывать котят. XII век, время страшной эпидемии чумы, распространяемой черными крысами из Азии, стал вершиной популярности кошачьего семейства.

Однако в начале XIII в. церковь стала считать кошек олицетворением нечистой силы, посредниками между колдунами и чертом. Ни в чем не повинных котов и кошек старательно уничтожали, всерьез велись судебные процессы по делу ведьм и их кошек. В это время как никогда буйствовали опасные болезни, которые разносили бесчисленные грызуны.

К XVIII в. преследования кошек прекратились. В это время ученые начинают писать первые книги о психологии, поведении этих животных. В 1871 г. известный фелинолог Гаррисон Уэйр организовал в Лондоне первую выставку кошек.

На Руси домашние кошки появились только в начале XI в., благодаря путешественникам и мореплавателям. Они быстро завоевали всеобщую любовь и популярность: издавна появилась поговорка «Без кошки не изба». Согласно действующим законам, кража кошки наказывалась значительным штрафом, в несколько раз превышающим штраф за кражу коровы. В нашей стране кошка считалась животным, приносящим удачу, о ней слагали множество сказок и примет. Трехцветная кошка, по поверьям, приносила счастье своим хозяевам, семицветный кот был стопроцентной гарантией благополучия, а вот встреча с черным котом считалась не очень удачной приметой. Однако верили, что черный кот в доме спасает от грозы и от воров. По поведению кошки предсказывали погоду и ближайшие события в семье: «Кошка хозяйке проходу не дает — к обнове», «Кошка умывается — гостей намывает», «Кошка спит, спрятав нос — к морозу».

Сегодня кошка — одно из самых любимых домашних животных и символ уюта, а многие древние приметы о ее поведении сохранились и по сей день.

Всегда важно помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили!
Обновлено 19.12.2007
Статья размещена на сайте 10.11.2007

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • супер!

    Статья просто супер много узнал о нашем любимце...спасибо!

  • Хорошая статья. Много нового узнала о кошках.
    А уж окончание просто замечательное. 5

    Оценка статьи: 5

  • Богатые японцы брали в свой дом совсем маленьких котят, которые еще не успели научиться охотиться, поэтому они даже не умели ловить мышей. Но простые жители Страны восходящего солнца верили, что обычное изображение или статуэтка зверька поможет отпугнуть грызунов.
    может тут немного перестроить предложение, хотя бы заменить НО на А?

    Однако в начале XIII в. церковь стала считать кошек олицетворением нечистой силы, посредниками между колдунами и чертом. Ни в чем не повинных котов и кошек старательно уничтожали, всерьез велись судебные процессы по делу ведьм и их кошек. В это время как никогда буйствовали опасные болезни, которые разносили бесчисленные грызуны.
    вот так всегда.. церковники, почуяв, что на них "забивают" решили показать свою власть.. ненавижу их
    за всю историю человечества неизвестно чего больше (плохого или хорошего) сделала церковь..

    семицветный кот был стопроцентной гарантией благополучия
    это как семицветный? вроде ж больше трёх цветов не бывает (была тут статья на этот счёт)

    Оценка статьи: 5

    • Хочу сделать поправку к комментарию Владимира Кузнецова. Я как старый кошколюб давно отметил такой важный факт: католическая церковь не терпит присутствия кошек в храме (хотя кто-то из последних пап, мб, даже сегодняшний, - отчаянный фелинофил). А вот ответ православной церкви (подобных комментариев можно в интернете откопать большое количество):

      Почему Православная церковь не одобряет содержание собак в квартирах, а содержание кошек - одобряет?

      Видимо, на это накладывает отпечаток то, что по правилам церкви, если собака находилась в церкви, то потом храм надо освящать от осквернения, а про кошек ничего не сказано, поэтому в некоторых храмах кошек пускают в храм, чтоб мышей пугали.
      Спаси Христос!
      игумен Иннокентий

      http://vladivostok.eparhia.ru/community/answer/?ID=2638

      Оценка статьи: 5

      • Эти правила в Библии не написаны, их устанавливают попы. Кошек они тоже не жалуют. Прочитайте мой комментарий выше и новости в ин-те (либо в конце октября, либо в конце ноября) толстопузые (извините, по другому не могу их назвать) посадили 20 шт. котят и кошек в мешок и вывезли их на свалку. Эта история просочилась в прессу, моя знакомая ездила туда, забрала полуживого котенка, но так и не выходила. Причем эту историю "служители культа" не скрывают и не отрицают. В ответ на многочисленные обращения пишут какую-то свою хреноту, что-то вроде - "кормить нечем", "инфекция" и т.д.
        В общем, я для себя сделала вывод - Бог и церковь две большие разницы. Бог - это Бог, а церковь - это сборище лицемеров.

        Оценка статьи: 5

      • в данной ситуации православная церковь решила подстравиваться под текущее общество, дабы не отвернуть от себя большое количество народа

        ps: у Вас с тегами есть проблема, возможно из-за регистра:
        якобы наклонённый текст
        якобы подчёркнутый текст

        попробуйте написать теги в заглавном регистре:
        [I]это будет наклонённый текст[/I] - наклонённый текст
        [U]это будет подчёркнутый текст[/U] - подчёркнутый текст

        хотя.. это больше проблема сайта, чем Ваша..

        Оценка статьи: 5

  • Я тоже "кошатница", статья очень понравилась! Моя 5!

    Оценка статьи: 5

  • Оценка статьи: 5

  • Я тоже кошколюб

    Очень приятно всегда встречатьлюдей, любящих и понимающих кошек.
    Спасибо за статью И Вам привет от нашей дружной четвёрки:

    Оценка статьи: 5

  • А вот моя коша, которая мне приносит счастье ^___^

    Оценка статьи: 5

  • Ах, кошки... У меня живет дома трехцветная, зовут Тринити (потому что три цвета).

  • вывод: все,не считая церкви, любили и уважали этих очаровательных животных
    а церковь , как и в большинстве случаев, оказалась не права...

  • Катюша, интересная статья. +5. А почему на Руси кошка должна была первой переступить порог нового дома?

    Оценка статьи: 5

  • Кошек обожаю, а потому статья понравилась. В Японии им видимо неплохо жилось!

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. 5. Может стоит немного добавить об отношении на Руси к черным кошкам.

    Оценка статьи: 5