Подкаст
Галина Троян Профессионал

К какому месту прикладывать мышку и лягушку, чтобы выздороветь?

Братья наши меньшие не просто дарят нам радость. Одиноким людям пушистые, пернатые и даже чешуйчатые питомцы помогают удовлетворить нереализованные родительские инстинкты или недостаток общения. А всем остальным, независимо от пола, возраста и социального статуса — существенно поправить свое здоровье. Я не буду вам рассказывать о чудодейственном влиянии вытяжки из желчи ядовитой змеи, и даже не предложу питательный и модный коктейль из фруктов и лягушек, который, по мнению восточных специалистов, значительно улучшает физическое состояние человека. Но зато я расскажу вам о том, как наши домашние животные влияют на наше самочувствие и даже помогают избавиться от некоторых заболеваний, — о науке анималотерапии.

Кошки
Конечно, все слышали о том, что кошки являются своеобразным пылесосом для негативной энергии. Например, издавна считается, что на том месте в доме, где предпочитает спать кот, нельзя ставить кровать. А вот если мурка настойчиво забирается вам на грудь, живот или ноги, при этом громко мурлыкая и как бы делая массаж подушечками и коготками — это признак того, что, скорее всего, у вас проблемы со здоровьем. Хотя, может быть кошке просто очень хочется обратить на себя внимания и погреться. Во всяком случае, считается, что кошки оказывают лучший лечебный эффект, чем коты. Причем, как утверждают специалисты, первые оказывают положительное воздействие на людей с заболеваниями нервной системы и внутренних органов, а вторые — на тех, кто страдает от остеохондроза, радикулита и артроза.
Стоит отметить, что длинношерстные кошки считаются прекрасными невропатологами и могут вылечить хозяина от депрессии, бессонницы и раздражительности. Кошки с недлинной, но густой шерстью специализируются на сердечно-сосудистых заболеваниях. Что касается животных короткошерстных и бесшерстных пород, то они отлично лечат болезни почек, желудка и кишечника.

Собаки
Лучший друг человека — полная противоположность в энергетических предпочтениях своим древнейшим конкурентам-кошкам. В этом смысле они схожи с нами: тоже ищут, где лучше и безопаснее. Поэтому в выборе самого комфортного места в доме целиком и полностью можно довериться собаке. Кроме того, давно замечено положительное влияние собаки на здоровье пожилых людей. И дело совсем не в том, что псы отдают им свою энергию. Просто с собакой нужно гулять хотя бы два раза в день, несмотря на усталость, плохое настроение или непогоду. А свежий воздух, неспешные прогулки или наоборот энергичная пробежка трусцой дает мощнейший заряд бодрости, несколько глотков кислорода и просто стимулирует двигаться и жить дальше. Занятия и игры с собакой мобилизуют двигательные функции, развивают моторику, снимают физическое напряжение. Это животное убирает страх, рассеянность и чувство собственной неполноценности, придает уверенности в себе и собственных силах. А еще из собачьей шерсти можно изготовить носки или пояс, которые являются всенародно признанными средствами от радикулита, болезней суставов и позвоночника.

Лошади
Эти грациозные и сильные животные одним своим видом восхищают и приковывают взгляды людей. Верховая езда считается одним из самых дорогих, элитарных увлечений, полезных для здоровья. В первую очередь — это правильная осанка, работа практически всех групп мышц и концентрация внимания. Ну и, конечно же, само общение, поглаживание и ухаживание за лошадьми оказывает положительное эмоциональное воздействие. Иппотерапия — относительно новый вид лечения тяжелобольных людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Также это животное восприимчиво ко многим эмоциональным реакциям человека, его голосу, движениям, что очень важно при плохой социальной адаптации, замкнутости, аутизме у детей. Доказано, что общение с лошадьми очень полезно людям с поражением органов чувств, с послеоперационной реабилитацией. Оно также хорошо помогает при депрессиях, детских страхах и испугах, повышают коммуникабельность и уверенность в себе.

Рыбки
Рыбки — наверное, общепринятый способ расслабления и восстановления душевного равновесия. Сидишь в кресле в темной комнате и заворожено смотришь на светящийся аквариум, где, как в замедленной съемке, проплывают, поблескивая чешуей, рыбешки. Действие на психику — просто потрясающее, стабилизируется кровяное давление, успокаиваются расшалившиеся нервишки, излечивается бессонница. Одним словом — полный релакс. Кстати, периодически меняя воду в аквариуме, вам придется промывать и чистить мелкие камешки и ракушки, конечно же, предварительно выловив сачком, шустрых рыбок. Эти незамысловатые действия великолепно развивают мелкую моторику рук и концентрируют внимание. Кроме того, вода, испаряющаяся из аквариумов, увлажняет воздух и делает его более полезным для здоровья и легким для дыхания.

Дельфины
Общение с дельфином может дать человеку высокий заряд энергии, сделать его более работоспособным и устойчивым к внешним катаклизмам. Эти животные способны облегчать течение многих заболеваний, в т. ч. хронических: дистонии, астмы, рака. Дельфины могут помочь при синдроме хронической усталости, мышечной напряженности, анорексии, сердечно-сосудистых болезнях. У детей при контакте с дельфинами наблюдаются положительный эффект при расстройствах речи, внимания, задержке развития. К тому же в это время происходит продуцирование эндорфинов — гормонов, ответственных за хорошее настроение и самочувствие.

Птички
За птицами можно наблюдать или же их можно слушать. Это благотворно влияет на нервную систему: успокаивает, утешает, выравнивает дыхание и сердечный ритм (было замечено, что воркование волнистых попугайчиков облегчает боли в сердце).

Грызуны
Общение с хомяками, лабораторными крысами, морскими свинками, декоративными кроликами помогает неуверенным в себе людям преодолеть замкнутость и победить комплексы. Тактильный контакт с маленькими мягкими зверьками расслабляет мелкую мускулатуру, снижает тревогу, эмоциональное напряжение и агрессию. Детей они учат бережному и аккуратному отношению.

Рептилии
«Общение» с лягушками, ящерицами, змеями, черепахами укрепляет нервную систему, упорядочивает эмоции, а также полезно при кожных заболеваниях, например, нейродермите.

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 20.11.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Змеюшки - для укрепления нервов тех, у кого нервы и без того как канаты...

    Оценка статьи: 5

  • Добрая статья. Только вот здесь я не могу согласиться:

    Конный спорт – считается одним из самых дорогих, элитарных и… полезных для здоровья.

    Дорогих - да, элитарных - да, а по поводу полезных для здоровья - как и в любом спорте, если им занимаешься по-настоящему, профессионально, невозможно избежать больших нагрузок, что, конечно же, однажды сказывается на здоровье, причем, на здоровье лошади тоже. Вот, например, конкур. Знаете, какие со временем возникают проблемы со спиной у многих конкуристов? А травмы, которые неизбежны? Не говоря уже о том, что конным спортом не всем можно заниматься.
    Поэтому в данной статье было бы уместнее говорить не о конном спорте, а о верховой езде. Верховой ездой могут заниматься практически все, а спорт - он и есть спорт.

    Доказано, что кони очень полезны людям с поражением органов чувств, с послеоперационной реабилитацией.

    Не кони, а лошади.

  • А вы прикладывали к себе лягушку?

    • Я наверное не нормальная женщина, потому что обожаю даже мышек-крысок, змеек-лягушек! Поэтому если нужно, обязательно приложу их куда-нибудь
      Только вот от жучков-паучков может истерика случиться

  • кони очень полезны людям с поражением органов чувств

    именно кони? самцы вида "лошадь"?

  • Так надо или нет лягушку к чему-нибудь прикладывать?