Ксения Егорова Профессионал

Домашние нимфы, кто они?

В этой статье речь пойдет о милых и забавных существах, попугайчиках кореллах, которых еще называют нимфами или же нимфообразными попугаями. Их неотъемлемые черты — это оранжевые «щечки» (которые на самом деле располагаются на месте их ушек) и очаровательный хохолок (что выдает их принадлежность к семейству какаду). Очень умные, забавные и красивые птицы быстро становятся любимцами в семье, чрезвычайно нравятся детям и занимают второе место по популярности в России (после волнистых попугайчиков, конечно же).

Если Вы решили приобрести кореллу-нимфу, необходимо заранее купить клетку и подготовить ее к «новоселью», а также продумать, где она будет находиться.
Размер клетки должен быть достаточным для того, чтобы питомец мог свободно раскрыть крылья (некоторые птицы любят висеть на качелях вниз головой и хлопать крыльями).
Проверьте, нет ли сквозняков в этом месте (сквозняки губительны для птиц, причем сильнее, чем обычное переохлаждение). Клетка должна быть хорошо освещена (важно естественное освещение, но все-таки нужно, чтобы часть клетки была защищена от прямых солнечных лучей).

По высоте расположите клетку так, чтобы птичка сидела примерно на уровне головы взрослого человека. Сейчас объясню, почему.
Дело в том, что если птица сидит низко, то у нее развивается страх по отношению к человеку, а если слишком высоко, то она игнорирует людей и будет сложно ее приручать.
В клетке нужно поместить несколько деревянных жердочек разного диаметра (чтобы лапки не уставали), кормушку и поилку (подумайте, будет ли удобна их форма для мытья).

Многие попугайчики охотно лазают по лесенкам и качаются на качелях. Лесенки, как и качели, рекомендуются только из натуральных материалов (дерево, джутовая веревка), и значительной толщины, т.к. помимо их прямого использования, птица наверняка будет их грызть. Лесенку можно установить сразу, до заселения, а вот качели лучше повесить позже, когда питомец адаптируется, т.к. в первые дни он будет находиться в состоянии стресса и лишние предметы в клетке могут служить причиной травмы.

А корм для корелл — это смесь для мелких и средних попугаев, которая включает в себя просо, овес, коноплю и различные добавки.

Итак, домик для пернатого готов.

Теперь подумаем и о самом питомце. Конечно, лучше всего приобрести нимфу в зоомагазине. Но не исключен и факт покупки пернатого на птичьем рынке. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Обычно покупка в магазине подразумевает отсутствие каких-либо заболеваний у птиц, но зачастую птицы там продаются в возрасте одного года, а более взрослой птице труднее адаптироваться к новому месту. На рынке же продают птенцов в возрасте нескольких месяцев, иногда даже двухмесячных, и они легко приручаются. Хотя, опять-таки, организм еще неокрепший и птица подвергается риску заболеваний.
Но, в общем, решать вам.

Итак, вы пришли в магазин (или на рынок) и видите множество очаровательных птичек-корелл. Как выбрать питомца? Проследите за их поведением. В клетке обычно сидит несколько птиц и иерархия внутри группы очевидна. Те птицы, которые занимают высокое положение в группе, как правило, здоровые, и можно определить их характер (шумные или спокойные, агрессивные или нет). Впрочем, низкоранговые члены группы тоже могут быть здоровыми, но просто более пугливыми. Такие наблюдения помогут Вам в дальнейшем спрогнозировать поведение понравившейся птицы у себя дома и быстрее подружиться с ней. Важный показатель здоровья — это наличие аппетита. А если птица спит, то этим признаком будет сон на одной лапке. (Больная птица с трудом удерживает равновесие.)

Еще один непростой момент — определить пол птицы. Конечно, продавец всегда скажет, какого пола птица, но случаются ошибки. Это происходит из-за того, что пол определяют по косвенным признакам. Обычно считается, что у самца ярче оперение и «щечки» (у самок зачастую окрас защитный), у него массивнее затылок и пышнее хохолок, а поведение агрессивнее.

А еще существует такой способ: нужно дождаться, пока птица расправит крылья и посмотреть на нее снизу. Если на маховых перьях видны маленькие круглые пятнышки, так называемые «зеркальца» (светлые пятнышки на серых перьях), то это самка. Способ работает (проверено на личном опыте), но имеет недостатки. Во-первых, можно простоять перед клеткой час, а нимфа так и не пожелает расправить крылья, а во-вторых, «зеркальца» видны только у серых птиц.
Но, будем надеяться, что затруднений с этим вы не испытаете.

При покупке пернатого друга продавец поместит его в специальный садок (деревянный ящичек, одна сторона у которого представляет собой дверцу из металлических прутьев) и вы смело сможете везти птичку домой.

Когда нимфа приедет к вам домой (с должной торжественностью, разумеется), нужно поставить садок прямо в клетку, открыть садок и дать птице возможность выбраться из него самостоятельно.
Внимание! После этого закройте клетку и не выпускайте пернатого из клетки две недели. Это период адаптации, т.к. птица находится в состоянии сильнейшего стресса.
Кормить кореллу-нимфу нужно зерновой смесью (как уже говорилось выше), периодически давать такие подкормки, как вареное яйцо, зелень, овощи и фрукты.
Наверное, излишне напоминать, что вода в поилке должна быть всегда чистой.

Как видите, уход за этим маленьким и милым созданием не требует специальных знаний, птичке нужно лишь ваше внимание и любовь, и тогда она станет настоящим другом для вас и вашей семьи.
А чего только стоят эти пытливые черные глазки, и как приятно наблюдать за повадками своего любимца! Если вы по-настоящему подружитесь с нимфой, она будет встречать вас радостными вскрикиваниями и позволит почесать ей шейку.
Смышленый и ласковый друг скрасит вам минуты горести и разделит с вами радость, а это бесценно.

Обновлено 11.01.2008
Статья размещена на сайте 23.11.2007

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: