Нина Гринченко Мастер

Хотите ли Вы щенка?

Вы захотели, или Вам показалось, что Вы захотели приобрести щенка. Подойдите к этому вопросу крайне серьёзно. Щенок — это не игрушка, с которой можно поиграть и выбросить, если надоела. Это настоящий друг, который будет страдать, если Вы его предадите, отдадите другим людям. Взвесьте все за и против, продумайте, кто будет гулять, кормить, убирать за ним. Представьте, что маленький щенок может попортить много вещей, прежде, чем поймёт, что можно, что нельзя. Да и взрослая собака вполне может нахулиганить просто потому, что ей скучно, когда Вас нет рядом. Собачка может заболеть, хватит ли у Вас сил и средств, чтобы вылечить друга? Услуги ветврачей стоят на порядок выше, чем человеческих докторов. Уход за щенком — то же самое, что и уход за младенцем, который не может сказать, что он хочет, что у него болит, а внимательная мамочка должна всё видеть и понимать сама. Если Вы готовы к этому, то в путь!

Следующим этапом должен стать выбор породы.
Почитайте информацию о породах в книгах, журналах, Интернете, посмотрите фотографии, сходите на выставку. Поговорите с владельцами животных на улице. Собачники в основном очень дружелюбные люди, готовые часами говорить о своих любимцах, воспользуйтесь этим, чтобы узнать все плюсы и минусы породы. Сделайте свои выводы. Что для одного минус, для Вас может быть плюсом.

Например, когда я выбирала породу, для меня было главное — возможность не гулять с щенком по утрам, собака-компаньон, с уравновешенной психикой, игривая, любящая детей. Я нашла такую породу. А для кого-то туалет дома, на пелёночку, неприемлем, это минус, тогда можно и на улицу приучить. Для кого-то большая собака в квартире — минус, а кто-то не воспринимает маленьких собак… Кто-то хочет заниматься разведением и ходить на выставки, а кого-то просто устраивает преданный друг «дворянской породы». Прислушайтесь к себе. Сейчас в Интернете есть форумы по всем породам собак, поищите и почитайте, Вы найдёте много полезной информации. Как только Вы определитесь с породой, начинайте поиск. Имейте в виду, для того, чтобы найти именно Вашего щенка, возможно, понадобится время, будьте к этому готовы. Ищите и обязательно найдёте!

И вот, наконец, произошло это самое событие, которого Вы так долго ждали… Вы принесли домой это маленькое трепетное существо… Лучше всего приносить щенка в дом утром, чтобы за день он немного привык к атмосфере нового жилища. Особенно тяжела адаптация на новом месте, если в доме есть другие животные. Лучше всего их сразу не знакомить, и ни в коем случае не подносить нос к носу, как это часто делают. Лучший вариант — пожить животным несколько дней в разных комнатах, чтобы их запах смешался с запахом нового жилища. Потом можно под присмотром выпустить старого обитателя, чтобы он обнюхал помещение и понял, что теперь он не один, через некоторое время можно дать им встретиться, и если будет агрессивная реакция, развести по разным помещениям. Постепенно они привыкнут друг к другу, а возможно, и подружатся. Чего я вам больше всего желаю!

К приезду нового жильца продумайте, где он будет спать. Это место должно быть подальше от батарей центрального отопления, не на сквозняке, желательно не на проходе, чтоб ребёнок мог спокойно отдыхать, ведь спит он в щенячьем возрасте очень много. Узнайте у заводчика, каким кормом питался ваш щенок, и по возможности, в первое время не меняйте рацион, чтобы избежать расстройства и желудка, и психики. Если вы собираетесь изменить питание, делайте это постепенно, добавляя понемногу нового корма. Заранее определитесь, где будете кормить щеночка, купите необходимые миски, подходящие по размеру данному щенку, об этом можно спросить в зоомагазине, они знают, для какой породы миски какого размера и формы нужны. Будет лучше, если Вы сразу купите миски на стойке, чтобы поднимать уровень по мере роста собаки. Это нужно, как для удобства животного, так и для осанки.

Подготовьте пелёнки или газетки для туалета малыша. Если не хотите много луж в доме, с первых минут приучайте малыша к чистоплотности. Возможно, малыш не сразу поймет, куда ему ходить в туалет, не боритесь с ним, лучше перенесите туалет туда, где он сам выбрал место. Купите в зоомагазине средство для удаления запахов на молекулярном уровне, это поможет вам избавиться от запаха и пятен. На своём опыте я поняла, что если не отходить от малыша первые два-три дня, ловить его, когда он собирается сделать свои делишки, то в дальнейшем вы избежите многих неприятностей, связанных с порчей ваших вещей. Ребятёнок в первые дни принимает ваши условия, что вы разрешите, а что нет — закладывается в первые дни вашего совместного пребывания. Радости вам и вашему чуду! Долгих лет совместного проживания!

Обновлено 5.02.2008
Статья размещена на сайте 30.11.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Жарова Анна Жарова Дебютант 14 мая 2008 в 20:55 отредактирован 22 мая 2018 в 05:14

    Отличная статья! Все четко, по делу и понятным языком!

  • эту статью бы да полтора года назад почитать... а так - по книгам , инету, и на собственном опыте учились... хотя характер у нашего зверя - замечательный , добрая, веселая.. и как мы без нее жили? Спасибо +5! (наша первая фотография)

    Оценка статьи: 5

  • Советы весьма общие, но при этом все по делу! 5!

    Оценка статьи: 5

  • 4 поставил.

    зы
    если вы живете НЕ в собственном доме с большим двором, помните -
    независимо от размеров и характера собаки вы огребете все
    возможные неприятности во время прогулок - склочные соседи, соседские
    псы с порой неадекватными хозяевами, пугливые чужие дети и их родители.. и
    НИКОГДА не отправляйте на прогулку с собакой своих детей ОДНИХ.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей, спасибо за отзыв. С Вашим отзывом не совсем согласна. Живём мы в квартире, кроме уси-пуси, какая собачка, да она же в сапожках... Хочу такую... других реакций мы не встречали. Собачке нашей годик. Я её беру даже в детский садик за ребёнком, никто слова не сказал плохого. А беру, потому что уверена, она все свои делишки домой несёт, на пелёночку. А насчёт детей да на прогулку одних, боже упаси, никогда. Я иной раз сама с ней одна не пойду, жду мужа, слишком много внимания...

      Оценка статьи: 5

  • Как же мне понравилось. Хотелось бы вот так написать. Толково, все предусмотрено, самое главное сказано. А о щеночках - вечно можно, тема-то просто важная. Закладка характера собаки. Что не усмотришь первые недели 2, то и имеешь.
    Лапу, дорогой автор. 5. Пожалуйста, пишите еще! Давно такого удовольствия не получала. Все котлеты и вынь-шуй.
    Ребята, у кого щенки грызут обувь - сами виноваты. Если он вас не приучит к порядку, останетесь босые. У него зубки растут и чешутся. Разбросайте кости по дому и приучитесь убирать свою обувь. А неряхам так надо.
    Щенки не понимают запах своей мочи и кала - за ними мама подъедала это хозяйство. Я не прошу вас это дело подъедать, но убрано это должно быть немедленно, иначе вам мамой этого зверя не стать. Пес потом научится сам как свои отходы от вас прятать. Они ему самому противны. Если щенок крутится по кругу перед каканием, не мешайте - это он виртуальную травку приминает перед опорожненением, чтобы попу не выпачкать. Берите это спокойно. Собачки чистоплотны, если хозяева в доме чистоплотны сами. Это вы думаете, что они у вас живут, ага! размечтались: это вы теперь у них в доме живете.
    Если вы взяли до 3 м-цев, ему нужно что-то сосать. Это ваши проблемы - изжует майку, брюки. Хозяин - босяк, рано продал. Вы - лох - рано купили. Будете наказывать - будет паскудничать втихаря, но пока свое не отсосет, не остановится. Ему так надо. Точка.ру.

    Оценка статьи: 5