Наталья Барабаш Профессионал

Счастливо ли правит крысиный король?

Хозяйкой наступающего года по китайскому календарю будет Крыса, в связи с чем наблюдается повышенный интерес людей к этому зверьку. Что удивительно: живя с крысами, как говорится, бок о бок, мы, в большинстве своем, знаем о них меньше, чем о каких-нибудь кенгуру. Как правило, упоминание о крысе вызывает у нас неприязнь, граничащую с отвращением. У некоторой части населения — панический ужас, но это уже крайность. Есть, правда, люди, которым крысы очень даже нравятся (ведь, если рассудить здраво, без эмоций — ну чем они хуже хомячков?).

А вот в Индии существует даже храм, в котором люди живут вместе с крысами, их там целые полчища, причем этих крыс жрецы храма кормят специально приготовленной едой, а потом (именно в таком порядке: сначала крысы, потом люди) едят сами из тех же чашек… Тут налицо следование психологическому принципу «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Ну, некуда деваться в Индии от крыс — что же теперь, страдать, что ли, всю жизнь?

Во все времена рождалось множество легенд и сказок о крысах, что, опять же, можно объяснить психическим мазохизмом людей, которым очень хочется поговорить о чем-нибудь мерзком и ужасном: города, захваченные крысами, съеденные заживо люди, крысы-гиганты в подземках, крысиный король… Кстати, как раз крысиный король — вполне реальное существо. Точнее, несколько существ, объединенных незавидной долей. Большинство из нас узнали о крысином короле из сказки «Щелкунчик», либо из истории о Гамельнском крысолове. В этих произведениях он описывается, как огромная крыса с несколькими головами, каждая из которых увенчана золотой короной. Разумеется, если многоголовые крысы и существуют (радиация и генетические эксперименты еще и не на то способны), то появляются они не настолько часто, чтобы дать жизнь легендам, поэтому речь не о них. Настоящий крысиный король — это несколько крыс, хвосты которых связаны в узел настолько крепкий, что несчастные животные не в состоянии расцепиться и вынуждены жить вместе постоянно.

Крысиный король вызывал в людях страх, в несколько раз больший, чем обычная крыса — ведь в этом усматривали происки дьявола. В связи с этим, благим делом считалось убить богомерзкое создание, а вот тем, кто при встрече с крысиным королем сумеет найти в себе силы поклониться ему «в пояс», якобы «привалит» громадное богатство — не иначе, как от чёрта. Правда, подавляющее большинство людей во время подобных встреч и не вспоминали про золотые горы, а хватались за палки и лопаты — с печальным для животных исходом. Находят крысиных королей приблизительно 10−12 раз в столетие, хотя, конечно, цифра эта мало о чем может сказать, ведь не обо всех находках становится известно широким массам, а уж сколько их, ненайденных, в подполах и норах, не известно никому.

Разумеется, люди от науки не могли не заинтересоваться необычным явлением, а заинтересовавшись, тут же выдали «на-гора» несколько версий возникновения крысиных королей. Есть среди них и откровенно бредовые (а куда же без них?), например, версия о том, что более сильные крысы сами связывают «слабаков», дабы создать себе из их хвостов нечто вроде гамака. Кто-то уверен, что крысиный король — знак людям от Бога, призванный напомнить нам о нашей греховности (сложно представить себе логическую взаимосвязь этих явлений). Некоторые исследователи полагают, что крысята связываются хвостиками еще во чреве матери, но, если такое и происходит, логично предположить, что роды в этом случае удачными быть не могут (ведь в некоторых связках обнаруживали до трех десятков особей). Основная версия на сегодняшний день такова, что, нечаянно склеившись хвостами («клеем» может служить что угодно — замерзшая влага, гнездовой материал и т. п.), животные в панике начинают метаться в разные стороны, затягивая узел настолько, что не могут освободиться и после того, как первоначальная причина дискомфорта будет устранена. В пользу этой версии говорят проведенные лабораторные тесты, в ходе которых образовывался узел, очень похожий на те, что наблюдались у крысиных королей, возникших спонтанно.

Если попробовать представить себе жизнь этих бедолаг, то становится ясно, что прозвание «король» — злая насмешка судьбы. Крысы, заключенные в такую связку, не в состоянии самостоятельно передвигаться, добывать себе пропитание, убегать от опасности. Крепко связанные хвосты — источник постоянной боли от рывков товарищей по несчастью (сильных, до трещин в позвонках), из-за нарушения кровообращения в травмированных хвостах начинается гангрена.

Название «крысиный король» могло возникнуть после того, как люди заметили, что остальные члены стаи кормят связанных товарищей и переносят их на своих спинах во время миграции, но, на мой взгляд, это не что иное, как забота общества о своих инвалидах — совершенно бескорыстная, в связи с чем нам есть, о чем задуматься. Кстати, науке известны не только крысиные, но и мышиные, и беличьи «короли». И знаете что? Белок, попавших в подобный переплет (простите за каламбур), не убивали, а относили в ветеринарную клинику, дабы оказать медицинскую помощь. Вот она, избирательность человеческая — чем симпатичнее и пушистее несчастный, тем больше у него шансов на сострадание.

Вопреки вступлению, настроение данная статья создает совсем не праздничное. Но, мне кажется, самое время задуматься о недостатках (персонально своих и общества в целом), именно под Новый год (хоть бы и китайский), когда в душе поселяется желание творить добро и впереди у нас — новая жизнь, в которой все мы, без исключения, будем добрее и лучше.

Обновлено 6.02.2008
Статья размещена на сайте 14.12.2007

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: