Ольга Бобрышева Мастер

Что могут крысиные короли?

Если в преддверии года Крысы нужно и можно делиться всем интересным, что знаешь об этом зверьке, то у меня есть одна не очень весёлая и не очень практичная, а скорее философская история о крысиных королях…

О том, как в природе получаются «крысиные короли» — а фактически, связанные хвостами малосимпатичные грызуны (в основном это чёрные крысы) — существует несколько версий. От мистических утверждений, что крысиные клубки — это предвестники чумы и великого мора, до естественно-научного объяснения, что «так получилось». До сих пор биологи не могут сказать точно: смерзаются ли крысы, склеиваются ли, перевязывают хвостами слабых собратьев или придумывают сами себе такого рода эффектный летальный исход…

Бесспорно одно — свободные крысы, которые ничуть не стыдятся своего каннибализма, которые, не дрогнув, могут съесть и старенького и маленького своего сородича — так вот они, отчего-то, не желают есть собратьев, составляющих «крысиного короля». Более того, они трогательно кормят и чистят всю эту нелепую конструкцию, держащуюся на связанных хвостах, попирая устойчивое мнение о себе как о кровожадных и бессердечных тварях. Насколько прожорлива такая связка? Наверное, это напрямую зависит от количества содержащихся в ней крыс. А их может быть от трёх до тридцати.
Поневоле задумаешься о том, как хорошо, что таких явлений нет среди, скажем, слонов или крокодилов. Но это в природе…

А вот как создаются человеком искусственные крысиные короли — это вопрос особый. «Рукотворные» крысиные короли, хотя и могут служить образцом преимущества человеческого разума над животной природой, но отнюдь не являются шедевром искусства и примером нравственного отношения к животным. Пусть и к крысам.

Рецепт сотворения крысиного короля был предложен мореплавателями, которых суровая необходимость охранять грузы от вредителей толкнула на нестандартное изобретение.
В большую бочку веселые моряки сажали с полтора десятка крыс, закрывали их и не кормили. А в таких условиях, согласитесь — очень скоро вспомнишь, что ближний тебе — не просто друг и товарищ, но и пища… В общем, от полутора десятков оставалась обычно не самая смирная и ласковая крыса, характер и психическое здоровье которой были испорчены бесповоротно. Чтобы в этом удостовериться, ей подкидывали ещё несколько сородичей, которых она съедала уже без всяких сентиментальных и брезгливых «фэ»…

Дабы закрепить «короля» в его не слишком гурманских пристрастиях, его ещё с неделю кормили соплеменниками, а после — выпускали. И если до него крысы, как и положено, бежали с корабля, предчувствуя кораблекрушение, то с приходом «монарха» они однозначно начинали предпочитать морскую пучину в качестве среды обитания. Если, конечно, успевали смыться.
Моряки же знали, что покуда их крысиный король правит балом, крыс на корабле не будет.

Чтобы не заканчивать рассказ печальными аккордами, хочется отметить, что любое чудо — природное ли оно или сотворенное человеком — кому-нибудь и зачем-нибудь нужно.
А наступающий 2008 год — год Крысы, если верить календарям и астрологическим толкованиям, будет исключительно богат на чудеса…
]

Обновлено 27.12.2007
Статья размещена на сайте 26.12.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: