Наталья Меркулова Профессионал

Что нужно знать при воспитании своей собаки?

Вот он — маленький, милый щенок, уютно устроился у вас на руках и тихонько посапывает. Да, вы завели щенка, а значит взяли на себя ответственность за это, пока еще маленькое, создание. Но щенок в скором времени превратится во взрослую собаку, и только от вас будет зависеть, насколько хорошо она будет воспитана.

Важно знать, что никто не сможет воспитать вашего питомца кроме вас.

Не буду здесь вдаваться в подробности о том, как научить собаку выполнять ту или иную команду. Речь пойдет об общих правилах, без которых нельзя обойтись в процессе обучения. Зная эти «неписанные законы», вы сможете лучше понять свою собаку и избежать многих ошибок.

Итак:

1. Собака всегда слушается только того, кто с ней занимается, воспитывает и дрессирует.

2. Занятия со щенком лучше всего проводить в игровой манере, примерно по 5−10 минут несколько раз в день. Но не нужно, чтобы щенок утомлялся. Иначе такая дрессировка для него будет каторгой.

3. Чем больше времени вы тратите на общение со своей собакой, тем лучше вы сможете ее понять. Например, каждую собаку привлекает обеденный стол со всякими вкусностями. Если вы видите, что ваш питомец подходит к столу поближе и не отводит взгляда от тарелки с колбасой, то самое время сказать ему «Нельзя!», потому что именно в этот момент собака думает о том, как бы стащить колбаски. Если же она уже что-то стащила со стола — ругать бесполезно.

4. Если вашему щенку только семь недель — его еще очень легко научить подходить к вам по команде, так как в этот период для щенка свойственно находиться как можно ближе к матери и везде следовать за ней. Итак, для этого достаточно присесть и хлопнуть в ладоши.

5. Чем раньше вы приучите своего щенка к таким манипуляциям, как проверка ушей, глаз, зубов и расчесывание шерсти, тем лучше. Потому что не все собаки любят эти действия, а потому и нужно приучать ее к этому «с пеленок».

6. Вам нужно будет научиться «рычать». Не нужно удивляться или крутить пальцем у виска. Вам понадобится этот навык, когда щенок будет делать что-то предосудительное. Ведь мама щенка именно рычанием его одергивала, если он, например, слишком энергично играл с ее ухом. А если рычание не помогало, то она могла прикусить его за морду или прихватить за загривок. Что, собственно, вы тоже можете сделать — схватить за загривок либо охватить пасть щенка рукой. На собачьем языке данные жесты означают, что вы являетесь «лидером стаи», а значит вам должны подчиниться.

7. Также щенка необходимо приучить к тому, что вы можете забрать у него любую вещь или миску с едой. Только не делайте это так, как будто вы оспариваете его право на еду. В этом случае вам надо либо сделать вид, что вы хотите поправить миску, либо положить в нее еще еды. Если щенок рычит на вас в момент, когда вы «покушаетесь» на его вещь — «рычите» в ответ или строгим голосом скажите «Нельзя!».

8. Наказывая щенка, никогда не называйте при этом его кличку. Кличка всегда должна вызывать положительные эмоции и ассоциироваться только с приятными действиями. Иначе ваш щенок просто-напросто не будет на нее откликаться.

9. Собаку не следует наказывать при неподчинении, ЕСЛИ ВЫ не научили ее, КАК нужно подчиняться.

10. Не следует путать команды «Фу!» и «Нельзя!».

Команда «Фу!» используется для предотвращения действий, которые запрещены абсолютно — например, если собака грызет обувь или мебель. «Нельзя!» используется тогда, когда собака намеревается сделать что-то, что в принципе дозволено, но в данный момент будет лучше, если она воздержится от нежелательного поступка. Например, обычно вы разрешаете своей собаке купаться. Но если у нее воспалено ухо, то купаться ей не следует. А поэтому скомандуйте «Нельзя!», если видите, что она приближается к воде.

11. Не бейте собаку руками! Да и вообще, лучше не использовать силу («кнут») при воспитании. Старайтесь обходиться голосом.

12. Научитесь управлять своим голосом при дрессировке. Для этого следует применять три различных тона.

Один тон — для команд. Команды должны подаваться приятным, но твердым голосом. Не нужно выкрикивать команды или командовать просительным тоном.

Следующий тон — для похвалы. Хвалить надо восторженным, даже счастливым голосом.

Третий тон — для «наказания», то есть коррекции поведения. Это как раз ваше «рычание». Оно должно быть хриплым и угрожающим.

13. Собака любит, когда ее гладят за ушами или делают энергичный массаж спины. Это для нее одна из лучших наград после успешно выполненной команды. Кроме того, чтобы закрепить правильно выполненную команду, можно дать собаке что-то из еды (собачье печенье, например).

14. Собака должна получать еду в одно и то же время и в одном и том же месте.

15. Лучше и надежнее воспитывать молодую собаку, чем перевоспитывать старую.

Эх! Щенячья безмятежность... Существует очень много различных нюансов при дрессировке. Каждая собака — индивидуальна, у каждой свои «примочки». Поэтому вы должны научиться понимать своего питомца и найти наилучшие методы подхода к нему. Ведь никто не знает вашу собаку лучше, чем вы.

Обновлено 2.05.2017
Статья размещена на сайте 27.12.2007

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: