Юлиана Солнцева Профессионал

Кошки из Сиама, какие они?

Речь пойдет, как вы догадались, о кошках родом из королевства Таиланд, которое давным-давно называлось Сиамом. Там в буддийских храмах — ватах, в полной безмятежности и покое обитали голубоглазые кошки с необычным окрасом шерсти. Говорят, что они охраняли сокровища, отгоняли злых духов и очищали жилище от зла.

Эти загадочные кошки окружены множеством древних и не очень древних легенд. Согласно одной из них, происхождение этой породы связано с Ноевым ковчегом. Во время длительного путешествия самец обезьяны полюбил львицу, в результате этой любви родилась кошка с повадками обезьяны и отвагой льва.

По другой легенде эти кошки охраняли драгоценности сиамских принцесс, которые девушки надевали им на хвосты. Считается, что с тех пор у этих кошек загнутый кончик хвоста и они злые.

Эксперты-фелинологи скажут, что загнутый хвост или «крючок», как и другие деформации хвоста, а также короткий хвост относятся к серьезным порокам, дисквалифицирующим животное, и для такой кошки двери на выставку навсегда закрыты.

Да и злыми кошек этой породы назвать нельзя. Знатоки кошек говорят, что представители этой породы доброжелательные, как священнослужители. А у англичан есть поговорка: «Добрый, как сиамская кошка».

А каких кошек правильно называть сиамскими? Мы привыкли сиамскими называть голубоглазых кошек, у которых кончик мордочки, ушки, лапки и хвостик темно-коричневые, почти черные, а тельце бежевое. Однако специалисты выделяют две породы кошек с таким окрасом — сиамскую и тайскую. Эти породы имеют общее происхождение, но совершено разное сложение или, как скажут профессионалы, — разный экстерьер.

Разделение на две породы произошло примерно в середине 50-х годов прошлого столетия, когда в результате активной селекционной работы на базе традиционных сиамов был создан новый тип. Это изящные, стройные кошки с клиновидной головкой или так называемым «лицом куницы», высокими ногами. Уши у них больше, чем у привычных «мурок», и разведены в стороны. Глаза немного косо поставлены, по форме напоминают ядро миндаля. Пантера в миниатюре. Новых кошек и стали называть сиамскими.

Наша тайская кошка АлискаНо некоторые заводчики остались приверженцами первозданного облика сиамов. В 1990 году они добились регистрации этой породы во Всемирной федерации кошек. Чтобы не было путаницы, этих кошек стали называть тайскими. Именно такие кошки у нас более распространены, хотя именно их мы ошибочно называем сиамскими. Это кошки крепкого сложения, с хорошо развитой мускулатурой, голова имеет округлую форму, уши средней величины.

С представителями тайской породы я знакома не понаслышке. Первым из них в нашей семье был кот, которого мы назвали Симкой.

Спал он в кухне, поближе к еде. А рано утром, после того как все остальные домочадцы разбегались на работу, приходил ко мне в комнату. Он залезал ко мне под мышку, клал голову на грудь и сладко урчал. Благо, я в то время работала во вторую смену, и можно было подольше поваляться в постели.

Как-то Симка сидел у меня на коленях и наблюдал за игрой в шахматы. И вдруг точным движением лапы сбил с доски фигуру коня и убежал.

По характеру он был ласковый и добрый, но очень упрямый. Сколько ему не говорила: «Так делать нельзя», — он ждал, пока я отвернусь, а затем делал по-своему.

У нашей теперешней тайской кошки Алиски характер более покладистый, но она очень подвижна и любит смотреть на всех с высоты, например с книжного шкафа, за который однажды в «детском» возрасте свалилась. Мужу пришлось срочно отодвигать шкаф. Воду наша киса пьет не так, как обычные кошки. Она опускает лапку в тарелочку, а потом слизывает с лапки капельки.

Я думаю, что все тайцы имеют ярко выраженную индивидуальность. Но есть у них и общая черта — привязанность к хозяину. Любят свернуться клубочком на коленях, погреться под настольной лампой или полежать на книге, которую читает хозяин. Они будут всюду за вами ходить, как собачки. При хорошем обращении с ними более любящего и ласкового существа не найти.

Любите своих питомцев, относитесь к ним с уважением, и пусть общение с ними принесет вам истинное удовольствие!

Обновлено 24.01.2008
Статья размещена на сайте 30.12.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 31 августа 2015 в 01:05 отредактирован 31 августа 2015 в 01:06

    У нас тайский кот, совершенно не злобный, с кошками и котами и собаками уживается и дружит, очень ласковый и любит целоваться, короче уси-пуси, так и назвали Пусик

    Оценка статьи: 5

  • Dmitry Kononov Читатель 30 августа 2015 в 18:21 отредактирован 26 мая 2018 в 10:15

    Сиамы злые, но мудрые. Когда я был младенцем у нас была сиамская кошка. Мне иногда от неё доставались затрещины. Но это была единственная кошка, которая, ударяя младенца, втягивала когти. А кошек у нас потом ещё было много... Советую, в общем... Своеобразные, но умные и преданные звери.

  • А вот кот моей мамы. Он у нас приблудный, родословной нет, но видно, что сиамские родственники были.

  • У нас в семье, сколько себя помню, всегда были сиамские кошки. Преданные, умные существа. И у каждой кошки свой характер, но все они с собаками нашими жили душа в душу.
    На фото кот моей подруги.

  • Статья очень приятная, читаешь и просто влюбляешься в эту породу. Но с утверждением: Да и злыми кошек этой породы назвать нельзя - я бы поспорила. Приходилось держать дома кошку этой породы. И то, что она такая мягкая, ласковая и добрая, я бы не сказала... Может не свирепая, но тем не менее очень злопамятная. Правда, её красота и грациозность, с лихвой компенсируют этот недостаток.

    Оценка статьи: 5

  • ватах, в полной - нужно тире, а не запятая.
    сложение, или как скажут профессионалы – разный экстерьер нужны другие знаки препинания: "сложение или, как скажут профессионалы, разный экстерьер".
    ко мне подмышку - "под мышку" или "в подмышку", имхо.
    Благо я в то время - пропущена запятая.
    подвижна, и любит - лишняя запятая.
    например, – с книжного - лишнее тире.

    есть поговорка: «Добрый, как сиамская кошка»
    Может, это ирония. Что-то вроде "Разбирается, как свинья в апельсинах".

    Мне попадались сиамы (или тайцы) исключительно вредные и злые, хотя прочие (кроме персов) - почти все покладистые.

  • Очень познаватеьно. Хотя мне обльше импонирует сибирская порода кошек.

  • 5!

    Очень добрая статья! У моей приятельницы в Москве есть такой кот, уж не знаю, сиамский или тайский, очень красивый и добрый. Я бываю у них не часто, но он сразу идет ко мне ласкаться, когда приезжаю. А очень давно, лет сорок назад, у знакомых был такой кот - он вообще всех царапал и никого близко не подпускал, особенно чулки женщинам рвал! Наверное, как и люди, они все разные.

    Оценка статьи: 5

  • за статью 5...очень интересно..

    я тоже согласна с Ириной, что нрав у этих кошек капризный и дерзкий ...у меня у соседей такой кот, который часто заходит к нам в гости "погулять", а особенно ему "нравится" мой аквариум, еле оттаскиваю его от бедных рыбок, когда он запускает лапу в аквариум и пытается их "словить"...но злюка он еще тот, невозможно погладить его и погулять с ним, бросается как собака

    Оценка статьи: 5

    • Вот случай вспомнился. Была у одной дамы сиамская киса, да невзлюбила за что-то соседку, вечно шипела на неё, когда та к ним заходила в гости. И однажды бросилась ей на голову с печки (частный сектор), исцарапала, еле отттащили. И сбежала на улицу. Появилась через неделю где-то, шарахалась от всех. Жаль не помню, чем это закончилось. Я ещё маленькая тогда была.

      • Спасибо всем за высокие оценки. Как утверждают фелинологи, и по моему опыту, породистые тайские кошки по характеру похожи на собак. Они очень привязаны к хозяину и членам семьи. С ними всегда ласковы, но требуют к себе уважения.

  • Прелестный рассказ! А я как-то больше слышала о дерзком и капризном нраве сиамских кошек. Во всяком случае, от своих знакомых, кто их держал. У меня другие породы всегда были.
    Кстати, Алиска - просто прелесть, чудо!!! Такие глазки!!