Екатерина Павлюц Профессионал

«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки»?

Есть у меня приятель, чьё имя я по некоторым причинам упоминать здесь не буду. Личность, мягко говоря, не от мира сего. Да и как ещё прикажете называть человека, который зимой в мороз бродит по сугробам в кедах, периодически ходит на прогулки по ночам, днём занавешивает окна (ибо ему мешает свет), а ночью, напротив, спит при свете (так как боится темноты)… Человека, который, очевидно, для красоты ставит в зале на самое видное место череп и время от времени, уйдя в нирвану, не реагирует ни на что и ни на кого вокруг…

Думаю после этой пусть и весьма краткой характеристики, никто особо не удивится, узнав о наличии у сего индивида крысы женского пола по прозвищу Усик и кобеля, носящего имя Чара. Собственно, о последнем персонаже и пойдёт речь в данном рассказе.

«Милый кобелёк» — нет, не курчавый пудель и не пекинес, как кто-то, наверное, успел подумать — в реальности является весьма крупной псиной породы боксёр. Безумно злой, невероятно агрессивной и где-то даже опасной для жизни.

Во всяком случае, именно так я думала довольно продолжительное время и далеко не беспричинно. Попасть в квартиру маргинального приятеля было абсолютно нереально, если он лично не удерживал «милую животинку» обеими руками или же не запирал её в клозете. В противном случае любой, кто переступал порог, рисковал быть порванным на британский флаг.

…В тот день мы (я и ещё пара человек) забурились в весёлую квартирку, дабы попить пивка, побренчать на гитаре да и просто укрыться от кусачего январского мороза.

Со скоростью гоночных болидов проскочили через прихожую в зал, где и забаррикадировались от злобного цербера. Народ требовал хлеба и зрелищ. И если зрелища в предостаточном количестве можно было найти на экране телевизора, то вот за хлебом нужно было топать на кухню, минуя по пути владения «собачки». Самоубийц среди гостей почему-то не оказалось, а хозяин в очередной раз медленно, но верно впадал в нирвану. То есть, добраться до кухни он был ещё в состоянии, но вот что-то приготовить — увы…

Сошлись на том, что ужином займусь я с тем лишь условием, что он подержит своего «четвероногого друга» до тех пор, пока я не закроюсь в кухне.

…Я подогревала на плите жареную курочку с картошкой, когда почувствовала, что в спину мне кто-то смотрит. Причём, смотрит далеко не дружелюбно. Я медленно развернулась и увидела здоровенного рыжего кобеля, уставившегося на меня немигающим взглядом Эллочки-людоедки.

В своё время я сильно увлекалась четвероногими друзьями человека и даже хотела стать кинологом, а поэтому отлично знаю, что этот застывший взгляд и поза Майка Тайсона, готового нанести сокрушительный удар, не предвещают ничего хорошего. Лучше бы псина рычала или лаяла.

Уж не знаю, как хитрая зверюга пробралась на кухню, как втихаря открыла дверь, но факт оставался фактом: меня сейчас съедят. Призывать на помощь не имело смысла: пока пребывающий в прострации приятель оторвёт своё мягкое место от дивана и примчится меня спасать, мои новые джинсы превратятся в утиль. И это в самом лучшем случае.

Дрожащими руками я схватила со сковороды кусок курицы и с заискивающим видом засюсюкала: «Чарочка, хорошая собачка, дружочек, солнышко, зайчик, скушай курочки…». Монстр моментально проглотил мясо и снова уставился на меня. Но… взгляд его был уже не злобно-уничтожающим, а просящим.

Я, недолго думая, отсыпала в собачью миску добрую порцию картошки. Пёс в мгновение ока уничтожил и это подношение. Потом подошёл ко мне, в бессилии присевшей на табуретку, и положил морду мне на колени… С тех пор «цербер» уже никогда не пытался порвать меня на кусочки, а я в свою очередь время от времени угощала его чем-нибудь вкусненьким. Тем более, что хозяин, зависая на тонких материях, часто просто забывал это сделать.

…В общем, мораль сей басни такова. Люди! Относитесь по-человечески не только друг к другу, но и к братьям нашим меньшим, и они ответят вам тем же.

Ведь как часто мы, пытаясь оправдать свои неблаговидные деяния, любим повторять: «Это не мы такие, это жизнь такая». Наверное, и они сказали бы то же самое. Да только говорить не умеют…

Обновлено 4.02.2008
Статья размещена на сайте 2.01.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Добрянський Читатель 13 января 2012 в 11:33 отредактирован 26 мая 2018 в 15:33

    Милена Кремерман
    вы слишком много обращаите внимание на мелочи, мораль тут проста даже я в свои 16 её понял мораль в том что люди подлые существа и очень трудно найти верных добрых людей которые непридадут, а собака преданая своему хозяину никогда не предаст и будет за него до конца жизни, я думаю это все что можно понять из названия.

    • Евгений Добрянський, а откуда из текста видно, что люди - подлые существа? Что подлого сделал хоть один человек, упомянутый в тексте? И про верность до конца собачьей жизни в тексте тоже ни слова нету... Наоборот - боксер, который должен был охранять дом и имущество своего хозяина, в том числе и продукты, из которых автор (незнакомая боксеру тетка) готовила не только не охранял до конца жизни, но и взятку взял и вполне радостно расхитителя хозяйской собственности воспринял. Из текста как раз мораль "все продажны - в том числе и собаки!"
      И мне по прежнему кажется, что текст отдельно, а его название отдельно...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 января 2012 в 15:38

      Евгений Добрянський, это всё Вы ведь не из статьи вынесли. А Милена Кремерман по своему опыту обращения с собаками совершенно точно описала, какой же ситуация было на самом деле.
      Не думаю, что автор хотела нас убедить в том, что псина и правда была такой злобной, а вот что она нарушила планы хозяина, который хотел ее таковой выставить - однозначно. Так что о преданности тут и речи не было, только о том, что "доброе слово и кошке приятно".

  • А мне почему-то не кажется, что так было на самом деле.... Либо злобность и агрессивность собаки была сильно преувеличена....
    Боксер, который "рвет и мечет", который точно знает, что в квартире посторонние, которых он всегда рвет на кусочки, которого только что держал хозяин, чтобы дать этим посторонним возможность пройти на кухню (а он видимо рвался туда), когда его хозяин наконец-то отпустил (а ведь наверняка отпустил - раз собака смогла попасть на кухню) почему-то перестает рваться и тихонько подкрадывается, долго смотрит в спину, стоит в напряженной позе перед тем как броситься. И спокойно дает себя угостить.... НУ СТРАННО ВСЕ ЭТО. Cкорее всего, пес просто страшно выглядел и компания его боялась (ну вид у боксеров такой!) - и лежал себе пес спокойно, а когда дама пошла на кухню еду готовить - пошел за ней (мои тоже всегда на кухне появляются, когда туда кто-то из людей идет, даже если спали перед этим), в надежде... дама собаку испугалась, стала вредную еду ей давать - пес был рад и даму не тронул (тем более, что и не планировал). И впредь дама стала у него с вкусняшками ассоциироваться...
    И еще я не поняла заголовок... Во-первых почему там вопросительный знак - вы не уверены, вы считаете, что это вопрос "нравятся ли мне собаки в процессе узнавания людей?" или просто потому, что на сайте этом требования, чтобы заголовок как вопрос звучал? Во-вторых - не смогла найти связи с текстом статьи. Т.е.на фоне такого хозяина крайне агрессивный боксер лапочкой кажется? Или вы о себе что-то новое узнали (т.к. других людей кроме вас и странного хозяина собаки не упоминается), отчего собаки вам теперь больше нравятся?

  • Я так понял, это хозяин пригласил к собаке "гостей", чтобы она закрепила чувство собственного превосходства над жалкими ХОМО САПИЕНС...
    -------
    к таким гостеприимным надо с перцовым баллончиком ходить, а лучше всего придумать более интересное и безопасное времяпровождение

  • До последнего абзаца была заинтригована и никак не могла соотнести содержимое статьи с заголовком и догадаться, какова же все-таки мораль сей басни По моему скромному мнению, вступительная часть статьи чересчур насыщена подробностями, не имеющими к теме отношения, и слишком уж явно превалирует над собственно сюжетом и развязкой.

    Да. А собаки - чудесные создания. Умные и преданные. Я тоже к ним крайне неравнодушна.

  • Столь впечатляющий заголовок и по сути жалкий пшик, а не статейка.
    Живописание бытовых сцен.. троечку натянул ибо про собак - люблю,
    не скрою.

    Есть у меня приятель, чьё имя я по некоторым причинам

    Не водитесь с людьми, чье имя по ЭТИМ причинам
    не хочется даже и называть публично.

    забурились в весёлую квартирку

    Мнда.. что, других мест не было?

    зрелища в предостаточном количестве можно было найти на экране телевизора

    Какая интересная жизнь у людей! вобщем,тема для Вас явно неподъемная.

    За сим умолкаю.

    Оценка статьи: 3

  • А у меня слезы градом

    • Аналогичный опыт был и у меня. В течение месяца, я подкармливал огромного злобного кавказца, которого нерадивые хозяева держали на цепи во дворе своего частного дома и очень плохо кормили. Я приносил ему мяска, колбаски, курочку, косточки. Через месяц этот пес относился ко мне лучше, чем к своему хозяину. Надо сказать откровенно, что хозяева собаки - мои дальние родственники. Так вот, через месяц я спокойно мог гладить его и даже на поводке выводил его гулять в близ лежащий парк. Чем очень удивил хозяев собаки. Собаки чуствуют добро и соответственно относятся к тем людям, которые им делают добро. А я очень люблю собак. У меня есть прекрасный пес, котрый живет у меня уже двенадцать лет. Мой сын принес грязного больного щенка со сломанной лапой в 1996 году. Мы его долго лечили, сделали две операции (залечивали последствия перелома). Пес вырос на удивление умный, очень ласковый к своим хозяевам, но очень агрессивный к посторонним. Думаю, сказалось несчастное детство и борьба за выживание. и глядя на наш мир и на некоторых представителей рода человеческого, я думаю, что собаки действительно зачастую лучше людей. Относитесь к собакам с добром и любовью и они ответят Вам тем же.

  • А правильно ли это - судить по отдельному псу обо всём собачачестве?

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая иллюстрация к тезису: "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок!"

    Есть просьба: разбейте абзацы. И еще: попробуйте найти лишние слова и убрать их.