Наталья Абдуллаева Профессионал

Есть ли чувства у попугайчиков? Часть вторая.

А теперь хочется немного поговорить о верности попугайчиков. Пока у парочки нет потомства, самец все время ухаживает за самочкой, и даже не смотрит в сторону других «прелестниц».

Но когда появляются птенчики и мамаша много времени проводит в домике, особенно если это вторая или третья кладка, то тут начинают проявляться истинно «мужские» черты. Как только его самочка скрывается с глаз, он тут же начинает ухаживать за свободной птичкой. Естественно, новая избранница не отвергает его ухаживания.

Но интересно другое. Каким-то образом «законная супруга» почти сразу узнает об измене. Может, ей об этом доносят «по женскому радио»? Ведь мужчины часто проявляют в этих вопросах так называемую мужскую солидарность.

И вот, вылетая на несколько минут из домика, она начинает так «трепать» разлучницу, что той мало не кажется. Приходится отсаживать «посягнувшую на семейный очаг» в другую клетку.

У нас была такая «свободная», очень красивая на наш взгляд, самочка. Но, как и у людей, «в жены» ее почему-то не выбирали. Нам часто приходилось ее отсаживать, чтобы ее не заклевали. Когда мы проходили мимо ее клетки, она, едва завидев нас, падала на пол клетки и начинала биться, имитируя настоящий «обморок или припадок».

А стоило отойти подальше, она сразу же кидалась к боковой стенке своей клетки и что-то кричала в сторону вольера. Жаль, что мы не понимаем птичьего языка. Может она кричала: «Не виноватая я. Он сам…»

Была еще одна самочка. Она первой «захватила» один из домиков. Нам было интересно, сколько же у нее яиц, но она постоянно сидела в домике. И когда мы открывали крышку, она не вылетала, как обычно делают все птички, а сидела на донышке домика, широко распластав крылышки. Самца она тоже в домик не допускала.

Однажды мы все-таки улучили момент, когда она вылетела попить водички, и открыли крышку. Яиц не было. Но она продолжала упорно «водить за нос» своего партнера и нас.

Известно, что самочка только откладывает яйца и насиживает их. Кормит птенцов и ее в это время самец. Он же занимается и воспитанием. Есть среди них настоящие «отцы», есть и такие, которые ограничиваются только кормлением.

Очень интересно наблюдать за воспитанием «подрастающего поколения». Самец что-то долго объясняет птенчику, потом в ход идет шлепок крылом, а если и это не помогает, то и легкий клевок. Часто не выдерживая долгого и, наверное, занудного воспитания, птенчик тоже делает вид, что хочет клюнуть «назойливого папашу», а потом перелетает на противоположную сторону вольера.

Попугайчики — очень любопытные птички. Неоднократно случалось, что клетка вдруг оказывалась открытой, а птички все улетели. Каждый из нас думал, что после кормления забыл закрыть клетку. Но однажды мы «поймали наших птичек на месте преступления». Попугайчики уже повернули одну проволочную заклепку со своей стороны и усердно трудились над поворотом другой.

Так же улетела и наша «озорница или сиделка», как потом мы стали ее называть. Но перед тем как улететь, она долго прохаживалась по «крыше» вольера, может, привлекая наше внимание, где мы ее и заметили. Но было уже поздно…

Несмотря на открытую дверцу, не все птички улетали. Оставались те, у которых были птенцы, нуждающиеся в родительском внимании. Правда, однажды улетела и «мамаша», и только «отец» остался совсем один и кормил птенцов.

Ему было очень одиноко, и он всеми силами старался привлечь к себе внимание всех пролетающих мимо балкона птиц: воробьев, индийских скворцов, горляшек. Мы с трудом смогли выдержали три дня до воскресения, чтобы купить на птичьем рынке попугайчику, заслуживающему «орден настоящего отца», несколько друзей.

Вот такие они, эти маленькие и забавные птички — волнистые попугайчики.

Обновлено 21.01.2009
Статья размещена на сайте 4.01.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самец что-то долго объясняет птенчику, потом в ход идет шлепок крылом, а если и это не помогает, то и легкий клевок.
    Хотелось бы посмотреть на воспитательный процесс!
    Попугайчики – очень любопытные птички.
    Сущая правда!

    Оценка статьи: 5