Юлия Румянцева Дебютант

Как помочь бездомному животному?

Почти каждый день мы видим голодных, грязных, замерзших животных, греющихся на люках теплотрассы или выглядывающих из окошек подвалов. Сердце разрывается от желания им помочь. Зачастую подобные «подарочки» приносят домой дети.

Первым делом, беря животное в дом, стоит подумать о собственном здоровье и здоровье близких. Внимательно осмотрите животное, признаками болезни могут служить проплешины в шерсти (особенно если кожа под ними повреждена), выделения из ушей, глаз, носа животного, вздутый живот, вялость, бледная слизистая рта.

Наиболее распространенный паразит, обитающий на домашних животных, — это блохи. Их наличие достаточно легко определяется при внимательном визуальном осмотре шерсти.
В случае обнаружения блох вам поможет препарат Стронгхолд (несколько капель на холку животного).

Далее следует убедиться, что животное не заражено глистами. Признаками глистной инвазии служат раздутый живот, кашель, на поздних стадиях — бледность слизистых. Даже если вы не обнаружили этих признаков лучше перестраховаться и дать животному глистогонное: Каниквантел-плюс или Дронтал.

Если у животного наблюдаются сопли, вялость, чихание, жидкий стул, нужно сразу подкожно ввести Витафел и как можно скорее обратиться к ветеринару.
Наличие или отсутствие грибковых заболеваний, таких как лишай, без ветеринара определить также не удастся. Через час после обработки Стронгхолдом животное можно помыть, если вы не заметили следов грибковых заболеваний. Если подозреваете их наличие, лучше воспользоваться Низоралом.

Через некоторое время, когда животное успокоится, можно попробовать измерить температуру, в норме она 38−39°С. Повышение температуры до 40 °C говорит о возможной инфекции, пониженная температура может быть следствием длительного голода и инфекции.

Теперь, когда вы и животное в безопасности, пора задуматься о том, что делать с животным дальше. Если вы готовы оставить его себе — проблема решена, а если нет? Первым делом стоит просмотреть объявления о пропавших животных. Ничего не нашли? Не расстраивайтесь. Ни в коем случае не ведитесь на объявления по пристройству животных за деньги. В основном эти объявления дают мошенники, желающие нажиться на чужом горе. В большинстве случаев они возьмут деньги и выбросят животное в ближайшем лесу.

Самое простое решение — попытаться пристроить животное в специализированный приют, но подобные заведения часто оказываются переполненными, на карантине и т. д. В такой ситуации придется действовать самостоятельно. Первым делом стоит сделать несколько качественных фотографий «подобрашки». Объявления с фотографиями больше привлекают внимание. Чем жалостливее получится мордочка, тем быстрее найдется хозяин. Объявления о пристраиваемых животных можно дать в газеты типа «Доска объявлений» и «Из рук в руки», а также местные газеты, бесплатно подбрасываемые в почтовые ящики. На некоторых форумах есть специализированные разделы. Если есть немного свободного времени, можно распечатать на принтере и расклеить несколько самодельных объявлений.

Каким бы хлопотным делом не было пристройство животного, помните, что Вы — последний шанс зверика обрести свой дом. В Ваших силах сделать мир чуточку лучше.

Обновлено 11.03.2008
Статья размещена на сайте 21.01.2008

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая, выдержанная статья. Без пафоса и при том с конкретными советами.
    Не о декоративных педигри-собачках, "проблемах" а ля "какой корм лучше покупать" и "на какие выставки ездить".

    Проблема бродячих и прочих животных огромна и в данном развлекательном журнале почти не присутствует (ну, чтобы читателя не травмировать и не отпугивать).

    Автор молодец.

  • Как помочь бездомному животному?

    Оптимальный вариант - просто пристрелить. Разумеется, в месте,
    недоступном для созерцаний детьми и женщинами.

    Первым делом, беря животное в дом, стоит подумать

    о том, готовы ли вы посвятить изрядную часть своей жизни
    этому животному. Возможно, вам не удастся в связи с этим реализовать
    какую-либо часть своих жизненных планов, а также вполне возможно,
    что, не выдержав трудностей, Вы станете еще одним двуногим прямоходящим,
    мимоходом приласкавшим а затем вновь вышвырнувшим несчастное созданье
    в этот жестокий мир.

    Вы – последний шанс зверика обрести свой дом

    Нуну.. тройка.

    зы

    И помоги ему Бог.. не ошибиться в привязанностях.

    Оценка статьи: 3

    • Не скажите, Сергей. А хотите пострелять, пристрелите лучше хозяина, который сделал это животное бездомным. Да, и не забудьте для меня ствол зарядить, присоединюсь. Однако для меня так же неприемлемо когда не вполне нормальные люди тащат в дом, все что видят на улице. Недавно полиция арестовала старуху выжившую - 54 животных держала в доме, все лишайные, голодные, грязные. Пока бабка в кутузке парилась 24 часа весь дом освободили и санировали. Животных, конечно, разберут по домам, когда их подлечат в приюте, они не пропадут. Но бабку-то отпустили и кто знает не примется ли она за старое. Чего далеко ходить: моя училка по музыке держала 11-12 кошек в 10-метровой комнате. А то охотничью собаку ( а то и пару) держат в городской квартире и выводят только пур ле пти и пур ле гран. И эти люди считают, что они любят животных. Так что заряжайте.

      • Лаура, здравствуй! Я не понял. Насколько я знаю в Америке строгие законы насчет животных. Запрещают в фильмах снимать эпизоды, где животные испытывают боль. И как у вас такое могло произойти?

        Оценка статьи: 5

        • очень строгие. Бездомных животных нет, даже адоптировать из зоомагазина или приюта сложно: надо выкупить, да еще доказать рекомендациями, что у тебя есть условия и хорошая репутация. Существует CANINE POLICE, они проверяют содержание животных. Нет, животным тут хорошо, причем нет вот этого русского выпендрежа: борзые, доги, чем подороже, пальцы веером. Здесь любят и лелеют любых, а беспородных еще больше. Многие миски с водой на улице выставляют просто для прохожих собак на выгуле с хозяином. Рестораны выставляют на улице воду и еду. На Рождество животным делаются подарки - огромные суммы тратятся! летом у нас мужика судили - в жару собаку оставил в машине без кондиционера с щелочкой в окне, а сам пошел в магазин на минуту. Тут же донесли, вызвали ментов - готово. А попробуй привяжи собаку возле магазина подождать. Но существуют вот такие сумашедшие старухи - другая сторона медали. Я вообще думаю, это по твоей, по медицинской части, тут скорее клиника. Каждый из нас знает хотя бы одного такого человека. А с другой стороны меня колбасит от нашего лицемерия по большому счету: скотину на убой выращиваем на мясо ( не в пост будь помянуто!), а из домашних животных сотворили кумира. Тебе в этом фальши никакой не слышно? Видимо, истина должна быть посредине, чисто в функциональности - собака пусть сторожит, кот пусть мышей ловит, кролика надо жрать, а всех остальных из дома гнать туда, где они принадлежат быть.

          • Хочу ответить на высказывание Сергея

            Знаю одно, абсолютно точно, что та страна где ТАКОЕ колличество бездомных животных, детей, стариков может быть названа средневековой, но никак не развитой, демократической и т.д. и т.п.
            Сергей, Вы говорите, лучшая помощь - пристрелить! А, Вам не кажется, что в истории уже такое было? Всех благополучных, холеных, здоровых - на выставки, всех больных брошенных - на кладбище... Если, Вы, так способны поступить с животным, значит и с человеком поступите также? Ведь без больных, нищих, ущербных мир будет чище и лучше?
            Дай, Вам Господь, НИКОГДА не оказаться в подобной ситуации, как эти собачки и киски, а то ведь и на Вас может найтись подобный "гумманист"! (Простите если, кого-то покоробило сравнение людей с животными, но на мой взгляд, мы ничем не лучше их!)

            • А, Вам не кажется

              Мне порой кажется. Но я не могу взять на себя всю скорбь людскую.

              Если, Вы, так способны

              Никто не знает в точности, на что он способоен.
              И дай Вам Бог не изведать ВСЕГО, на что способны Вы.

              значит и с человеком поступите также?

              Я не знаю, как я поступлю.

              зы
              надеюсь однако, что если вдруг
              я стану безнадежным и никому ненужным, найдется
              в свете белом добрая душа, что сделает это для меня.

              Оценка статьи: 3

              • Комментарий скрыт
                • А Вы способны перестрелять всех сирот и бездомных

                  Нет.

                  Моей жизни на это не хватит.

                  Животные тоже имеют душу и любовь к жизни. Животные и люди - одного корня цветок. Но один росток сгнил, а другой пытается цвести, несмотря ни на что. Пусть и цветет он скромно. Росток с бутоном - животные. Мы гнилой росток, который убивает корень и мешает цвести другим росткам. Так я считаю.

                  Рано как я не способен переварить всю кашу, что творится в Вашей голове. Ну и, почитайте какую-нибудь ботанику. Лично мне неизвестны случаи убивания ростками корней. Обычно наоборот. Т.о., вполне возможно, что Вы переживаете понапрасну - Вы никого не убьете.

                  Я думаю, Вы не правы

                  Это хорошо, что Вы считаете что умеете думать.

                  Оценка статьи: 3

                  • читать дальше →

            • Зачем стрелять?

              Я же говорю - отвезти куда-нить "на природу" и отпустить. У меня в квартире мышь мышь завелась - я ее в пакет поймал (правда!) и в парк отвез. Если выживет - значит выживет... нет - кто-нить ее сьест
              А сосед отравой травил - так потом из шахты два месяца воняло тухлятиной.

  • Кхм

    Уважаемая, после обработки антипаразитарными средствами мыть не рекомендовано в течении минимум 3 суток! Хотя со всем остальным я абсолютно согласна. У самой 2 из 3 собак подобранные

  • Пройдите по ссылке
    http://www.telestereo.com/Archivos/video.html
    Вы получите удовольствие...

  • Спасибо, Юля!

    Ваша статья - цепляет...

  • Очень конструктивно описано что сделать когда животное попало к вам в дом. И не просто написано, что надо дать глистогонное средство, а указано какое именно.
    5

    Оценка статьи: 5

  • Ага, это правильно, бездомным животным помощь необходима...
    Однако один момент меня удивил. Сколько знаю людей, даже подбиравших на улице бездомных кошек и собак, и ни один из них не стал бы подобранцу бросаться подкожно вводить медицинский препарат... Не потому, что не жалко, просто люди боятся делать уколы. И рассчитывать на это, видимо, бессмысленно...

    Оценка статьи: 5

  • Господа! В конце февраля, какие-то убдюдки выбросили на улицу котеннка. Моя дочка с внуком пошли его искать, вечером, в темноте,,,,!! Так мой пятилетний лабрадор сейчас за ним ухаживаеет.

    Оценка статьи: 5

    • Мои знакомые подобрали дога на улице! Видимо потерялся. Несколько раз давали объявление, но никто не откликнулся. Так и жил с ними потом. Если учесть, что у них уже был пудель, кошка и попугай, то люди меня удивили

      Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, не нужно их жалеть.

    Именно мы, люди, своей "заботой" довели до того, что эти несчастные создания лазиют по помойкам в поисках пищи.

    В идеале, самая лучшая помощь таким бездомным - помочь им убраться из города, где их ждут только смерть.

    • Как раз в городе их ждет относительно благополучная жизнь - помойки обеспечивают пропитание, подвалы домов - приют, тучи добросердечных старушек и вообще одиноких дам - привет и ласку.
      В деревне традиционно на кошек-собак смотрят как на бесполезных нахлебников, в отличие от "полезной" скотины - от кур до коров.

      • В деревне традиционно на кошек-собак смотрят как на

        А вы когда в последний раз в деревне бывали? в тех
        где довелось побывать мне, даже в голодные 90-е не раз
        наблюдал картину, когда от и без того скудного семейного стола
        отрывались целые миски, а то и тазики на прокорм верным
        трезорам-колокольчикам а подчас и грозным сторожевым.

        Оценка статьи: 3

  • У нас в деревне многие держат по несколько собак/кошек и не кормят вообще. Например, моя соседка держит пять кошек, но вообще их не кормит, они даже на сыворотку и черный хлеб набрасываются как на мясо. Причем тут считается ненормальным не прогнать, не швырнуть и не пнуть ту же кошку, а Вы говорите про уход за животными.

    Оценка статьи: 5