Подкаст
Татьяна Максименко Профессионал

Кому нужен тикинг?

К сожалению, счастливые обладатели тикинга не могут этим сокровищем с нами поделиться. Мало того, они даже никому не расскажут обо всех преимуществах такого выгодного фактора. Потому, что не умеют разговаривать.

Фото: Hintau Aliaksei, Shutterstock.com

Тикингом называют чередующиеся участки фона и основного цвета на отдельно взятом волоске животного. Мех, составленный из таких волосков, под разными углами зрения демонстрирует то тёмные, то светлые свои оттенки. Тикинг — это очень красиво! Тикинг формирует и трогательную «маску» на мордочке джунгарского хомячка, и плавные переходы зонарного окраса красавицы-абиссинской кошки… Он делает пёстренькой кроличью шкурку, и образует притягательный для модниц тёмный отлив меха чернобурки.

Вряд ли, однако, животные осознают, насколько красива их шкурка. Тикинг нужен им отнюдь не для красоты. Диким животным он помогает прятаться, выглядеть незаметными на фоне грунта, сухой травы. Заяц, самый крупный грызун в наших краях, облачившись в летнюю шубку, проявляет иногда такие чудеса маскировки, что охотники диву даются. И это происходит во многом благодаря тикингу. Маленького зайчонка, сидящего в траве неподвижно, не замечают даже хищники. Цвет его шубки настолько сливается с природным фоном, что именно на это «делает ставку» заячий род в вопросе выживания молодняка.

У многих зверьков, вынужденных таиться, прятаться, и одновременно постоянно заботиться о пропитании, тикинг — лучший указанный природой способ сделать шкурку незаметной. Кролики, шиншиллы, хомяки… Всех не перечислить. Но и хищнику тикинг отнюдь не мешает: ему тоже нужна маскировка. Чтоб успешно выследить, подкрасться, дождаться в засаде, очень полезно бывает слиться с цветовой гаммой окружающей среды.

Рысь, ожидающая добычу на ветке. Дикий камышовый кот. Гепард. Их шерсть, украшенная тикингом, ещё и образует красивые узоры неповторимого рисунка. Волк, лиса, куница, соболь… Всех хищников — благодарных «пользователей» тикинга — тоже не перечесть.

Рысь
Рысь
Фото: Depositphotos

Люди всегда любили натуральные меха, в том числе за их красоту. Ценность мехов традиционно выражается и в денежном эквиваленте. Тикинг часто служит образующим элементом внешнего вида меха. Именно он придаёт такую нежность и красоту шкурке шиншиллы. Печально думать о том, сколько этих похожих на белку суетливых «бочонков» были убиты в угоду моде, и жаль, что эта мода всё ещё остаётся актуальной. Недавно авторское боа из шиншиллы можно было купить примерно за 1000 USD.

Есть, однако, у человека вполне гуманная возможность сколько угодно наслаждаться, зарывая руки в тёплый и красивый мех, созерцая его переливы и нюансы цветовых оттенков. Конечно же, это содержание породистых кошек. И тут вопрос тикинга приобретает порой важнейшее значение. Если тикинг у дикого животного подчас «ограничивается» одной-двумя полосками на шерстине, то породистая кошка может иметь их от 4 до 10.

О кошачьем тикинге говорят, когда оценивают преставителей разных пород с окрасом «агути»: он соответствует «диким» кошачьим расцветкам. Полосатая шерстинка такой кошки увенчана еще и «типингом» — кончики волосков цвета основного окраса. Выставки кошек — вот где вся красота меха с тикингом доступна и без участия скорняжьего ремесла.

Морская свинка окраса "Шоколадный агути"
Морская свинка окраса «Шоколадный агути»
Фото: Олеся Тимофеева, личный архив

P. S. А всё-таки и у людей есть свой, человеческий, тикинг. Но с шерстью он никак не связан: это слово используют танцоры. Тикингом они называют «строубинг, только плавный и с фиксацией». Но танцы — это тема другого, отдельного разговора.

Кому нужен тикинг?
Фото: Depositphotos
Обновлено 5.09.2017
Статья размещена на сайте 5.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Меняет окраску хамелеон // бессовестно и умело : //" Пусть буду двуличным" - считает он, //- "Зато абсолютно целым." (Э. Асадов).
    Волоски шерсти белого медведя "поставляют" тепло солнца до кожи, как световоды.

  • Это человеческий тикинг с шерстью не связан? Ну-ну ^_^

    • Нет, ну у таких человеков, как на Вашей картинке, всё может быть, и не только тикинг. Там наверняка даже пушистый хвост имеется.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 октября 2016 в 20:20 отредактирован 30 октября 2016 в 20:24

        Татьяна Максименко, спешу оповестить и не только Вас о случае сегодня утром с участием собаки.
        ... На безлюдном лесном перекрёстке я спешился(с велика), чтоб подобрать, досаждающий меня пожизненно, мусор с обочин дорог. Вдруг "слева по борту", чуть поззади молча объявился... пёс бойцовской породы, пегого окраса и росточком чуть повыше колена и начал меня профессионально обнюхивать. Я начал делать заискивающие мансы и заговаривать по-дружески. Он отлучался не далеко и возвращался. Пока я с ним топтался, в обувку налезли муравьи. Наконец оттуда же появился мой спаситель-хозяин псины латинос-внешности. Я сказал ему, что собака добрая и я ожидал худшего.
        Я спросил его кличку собаки. "Гуантанамо" - ответил он. Я не поверил попросил подтверждения. Он подтвердил. Они ушли к машине с поворотом направо на перекрёстке. Я предположил, что пёсика выпустили "по нужде" и он сходил в самоволку до меня. Машина развернулась левым поворотом на перекрёстке и торжественно проехала мимо меня. Мы взаимно "сделали ручкой".