Подкаст
Татьяна Максименко Профессионал

Кто бесплатно работает на вашей грядке?

Каждому, кто в поте лица возделывает свой огород, наверное, приятно было бы помнить, что у него есть множество тайных помощников. Чтобы увидеть их, необходимо взять лопату, собраться с духом и глубоко копнуть.

Фото: wawritto, Shutterstock.com

Скорее всего, вам повезёт, и они окажутся на месте. На пару секунд они замрут в недоумении и возмущении, а потом начнут быстро расползаться. Да, речь идёт о волонтёрах вашей грядки — дождевых червях!

Многие люди испытывают к дождевым червям отвращение. Многие панически их боятся. А ведь нет у червя ни острых зубов, ни ядовитого жала. И «чудовищами» их можно назвать лишь в одном смысле, в хорошем. Они неутомимые, просто чудовищные «трудоголики». Беспрестанно рыхля-перекапывая грунт, они снабжают растения питанием и обеспечивают доступ кислорода к корням.

Зачем черви рыхлят почву? Они так живут и кормятся. Постоянно пропуская через свой пищеварительный тракт полусгнившие растительные остатки, черви вместе с микроорганизмами участвуют в образовании гумуса — плодородного слоя земли. Ещё Чарльз Дарвин отмечал несомненную важность этой непрекращающейся титанической работы. За несколько лет общая масса пахотной земли полностью перемешивается, дренируется и удобряется дождевыми червями.

Так что, если на вашей грядке много червей, растения от этого только выиграют. Кроме растительных остатков, черви поглощают и успешно переваривают вредные для растений споры грибов, бактерий, даже простейших (нематод). Таким образом, червь — не только кормилец и аэратор, но ещё и санитар.

Кто бесплатно работает на вашей грядке?
Фото: Depositphotos

Обработанные ферментами в пищеварительном тракте червя растительные остатки гораздо быстрее «созреют» в компосте. Кроме того, они обогатятся элементами кишечной флоры живого организма. «На выходе» получается чрезвычайно ценный продукт, который охотно усваивают растения. Думаете, люди не научились использовать эту машину для производства удобрений? Используют вовсю.

В Америке путём селекции был выведен особый вид червей, который отличается повышенной способностью к переработке органики. Его назвали «красный калифорнийский червь». Российские же работы в этом направлении дали нам специальную «элитную» породу — Владимирский старатель. Все биологические процессы — рост, питание, размножение — происходят у этих червей ускоренными темпами. Соответственно, и «производительность» выше.

Разведение «породистых» червей с целью получения удобрений называют вермикультивированием. Раздел биологической науки, изучающий дождевого червя — вермикологией. «Vermis» на латыни значит «червь». А слово «вермишель»?.. Да-да, оно происходит именно от «Vermis». Вот какие полезные вещи объединяет это слово!

Промышленный компост с принудительной аэрацией
Промышленный компост с принудительной аэрацией
Фото: Depositphotos

И напоследок несколько интересных фактов из жизни дождевых червей, а также совет, как сделать вашу грядку идеальным местом обитания для них.

Как мягкий червь роет твёрдую землю? Если земля рассыпчатая, он выдвигает вперёд твёрдый глоточный мешок и продалбливает им ход. Если земля слишком плотная и твёрдая — отламывает и проглатывает кусочки.

Дождевые черви — гермафродиты. Органы размножения расположены у них на голове, со стороны брюшка. Для размножения нужны двое. Оплодотворяя друг друга, они потом отложат две кладки яиц.

Как дождевые черви удобряют почву? Они не любят есть на поверхности и потому затаскивают свой обед, полусгнившие растительные частицы, глубоко в норки. Таким образом почва насыщается органикой.

Черви не любят глубокого перекапывания и пестицидов. Полезно также оставлять на зиму некоторое количество не выбранных из земли растений. В этом случае у добрых помощников будет в недрах вашей грядки и стол, и дом. Будьте уверены — за это они отблагодарят сторицей!

Обновлено 25.04.2018
Статья размещена на сайте 8.02.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ро Бо Читатель 15 августа 2017 в 13:33 отредактирован 23 мая 2018 в 10:10

    здорово!коротко и дельно! спасибо!

  • Респект пампасам)

    Мой газон 1,5х3 м, но уже устала выдергивать сорняки.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Логинова, не поверю, но помочь рад бы. Купите семена газонной травки "Бермуды", удобрите свой мини-газон гумусом, понасадите цветочков и "по утрам смотрите в глаза цветам", так оно и будЕ самое ТО.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, спасибо за подсказку)

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Логинова, ККЧ - "культурные" твари и не живут вместе с дикими, где попало. Я не раз пытался их завести в многолетней куче листьев, но без успеХ. Им подавай оранжерейные условия с подачей "кофе в постель". Самое сложное - организация зимовки в средней полосе РФ.
          Сейчас в продаже специальные боксы для ККЧ, можете заказать, напар., в Австрии и пришлют по почте.

          Оценка статьи: 5

  • Наканец-то я нарвался на статью автора, знакомого с черями! Во время дачной (фазендной) лихорадки и бума в Кишинёве мы заказали этих самых ККЧ в Ивано-Франковске. С б/у военно-биологической станции нам прислали посылку с червями в опилках и с этого момента наше знакомство с этими чудесными тварями растянулось лет на 15. Я устроил червятники(для филолога- червярии) на даче и у дома в городе, освоил зимовку,продавал червей и гумус, принимал в переработку сорняки от соседей по бартеру на мёд.
    Доложу, что поглотили эти трудоголики: кипы подшивок газет тестя-журналиста, моё старое румынское пальто, суконную шинель зятя,много картона, фуфуайки, немеряно кухонных отходов, сорняков и даже(немного) фекалий. Доложу, что запах от объекта неизменно тонкий и почвенный. Гумус не провоцирует гигантоманию плодов огурцов, тыквы и др., он быстрее созревает и вообще как столяр против плотника по сравнению с перегноем.
    Статья напомнила мне о делах давно минувших дней.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, чем закончилась эпопея?

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Логинова, спасибо за вопрос. Кишинёв покинули в 06г. Скорее всего всё заглохло на даче и у дома. Контакты с новыми владельцами не получились. Интересно бы посмотреть "разросшийся сад" на даче(фазенде). Ведь столько энтузиазма вбухано и в дом и в колодец и в посадки. Но и здесь получилось не хуже: "квартира, машина и дача в одном флаконе".

        "Живём в пампасах"

        Оценка статьи: 5

  • Как всегда - археолингвистический комментарий:

    Разведение «породистых» червей с целью получения удобрений называют вермикуль-тивированием. Раздел биологической науки, изучающий дождевого червя – вермиколо-гией. «Vermis» на латыни значит «червь». А слово «вер-мишель»?.. Да-да, оно происходит именно от «Vermis». Вот какие полезные вещи объединяет это слово!
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    בער מעש /ваэр маъс = «очищаю + деяние, дело, действие»

    Червь
    שרבב/ширвев – «всовывал, засовывал». Червь, как известно, залезает в любую саму малую норку, более того – он сам и «роет» эти норы и ходы.
    Червь – название буквы «Ч» в алфавите. Сама буква «Ч» напоминает план подземных ходов.
    Та же буква в глаголице -
    - те же под-земные хо-ды, но вид со стороны червя.

    Червь----------------------רעב
    שרעבי/шераъви – "тот, кто голоден"

    Черви (карточная масть)
    ЧЕРВИ - скорее всего, все пойдет по тому сценарию, который тебя привлекает.
    / Гадания / На картах /


    שרי בי/шаре би//Шер ви = «можно, разрешается + во мне, мне»

    Оценка статьи: 5