Ирина Беломаз Профессионал

Свойственна ли животным взаимовыручка?

Некоторые люди уверенно полагают, что альтруизм присущ лишь такому высокоразвитому существу как человек. Однако человеческая мораль вовсе не является каким-то уникальным феноменом, взявшимся из ниоткуда. Многие животные ничуть не отстают от нас, а порой и сами показывают нам неплохой пример.

Некоторые наблюдения и исследования открывают для нас очень любопытные факты. Многие животные способны на взаимовыручку в самых различных жизненных ситуациях. И порой примеры отчаянного самопожертвования и бескорыстной помощи выходят далеко за рамки классической ситуации, когда мать защищает детенышей от атаки хищника.

Несколько лет назад фотоснимки, сделанные южно-африканским зоологом Диком Рекасселем, были опубликованы в газетах и обошли весь мир. А произошло одно весьма незаурядное событие, которое никого не оставило равнодушным. На водопое к антилопам незаметно подкрался крокодил. Одна из антилоп замешкалась и не успела отпрыгнуть в безопасное место. Всего секунды отделяли ее от водных глубин и чрева коварного хищника. Однако бегемот, дремавший поблизости, вмешался в развернувшуюся кровавую битву, и крокодил, не стремясь переоценить свои возможности перед соперником, вмиг бросил свою добычу и скрылся в глубине.

Обессилевшая антилопа сумела выкарабкаться на берег и легла возле воды. Снимки сумели передать нам самые уникальные моменты, например, как бегемот аккуратно, практически грациозно отодвигает страдалицу подальше от воды. К сожалению, после случившегося антилопа прожила всего несколько минут — потеря крови и шок сделали свое дело. Но и тогда бегемот не спешил отходить — четверть часа он отпугивал слетевшихся грифов.

А вот еще история от одного из наблюдателей. Ястреб прищучил утку и, вонзив в нее когти, поднял и низко полетел над землей. Однако вслед улетающему хищнику из камышей стремительно бросился селезень. Снижаясь по наклонной, телом он таранил ястреба. Зрелище держит в напряжении — на воде вертится ком из трех птиц, и вдруг… утка и селезень плывут утюжками в заросли, а оставивший затею похищения хищник «гребет» к берегу.

А вот еще один интересный фрагмент с пернатыми, который имел место на одной из баз, где животных готовили к киносъемкам. В одном из вольеров жили сороки — кормили их, конечно, досыта. Зоологи были поражены, когда в сильные морозы к заключенным пернатым стали слетаться сородичи из леса. Пленники сквозь прутья просовывали вольным сорокам кусочки пищи.

Яркий пример взаимовыручки среди животных демонстрируют нам результаты эксперимента, проводимого в Центре Йеркес по изучению приматов (в Атланте). Перед двумя капуцинами, разделенными сеткой, ставили поднос с двумя чашками — одна пустая, другая с кусочками яблока. Подтащить к себе поднос возможно было только сообща, а не поодиночке. Однако в этом случае чашка с яблоком оказывалась только перед одной из обезьян.
И что же? В большинстве случаев обезьяна, которая дотягивалсь до яблока, делилась им с напарницей. Ученые сошлись во мнениии, что такое поведение — не что иное, как «отражение столь сложного психологического процесса, как стемление продемонстрировать свою благодарность».

Интересные заметки об альтруизме слонов можно найти у Брайана О`Бриенба. Он пишет о том, что, наблюдая повадки этих животных в течение многих лет, нередко замечал сходство черт характера слона и человека. Охотники рассказывали ему удивительный случай, когда два слона пришли на помощь своему раненому собрату. Подхватив бивнями с двух сторон своего упавшего товарища, они поставили его на ноги и, поддерживая своими телами, скрылись в зарослях. Охотники, которые шли по следу животных, отметили, что слон несколько раз падал, но всякий раз спутники помогали ему подняться. Таким образом слоны прошли не менее пяти километров. За это время раненый почувствовал себя лучше, и у животных появилась возможность отыскать свое стадо и присоединиться к нему.

После знакомства с этими удивительными и трогательными историями невольно начинаешь задумывааться вот о чем: а достаточно ли в нас самих мягкосердечия, терпимости и заботы по отношению к ближним, или нам стоит взять несколько уроков у братьев наших меньших?..

Обновлено 14.02.2008
Статья размещена на сайте 12.02.2008

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хороший обзор - на отлично!

    Оценка статьи: 5

    • Это 5 х 5!. Ребята, а как бегемот нежно во рту у себя держал анилопину голову! Какая грация. Я всегда реву от этого видео. И вот последнее, когда буйволы ( на ю-тьюбе смотрите) вернулись к тиграм, утащившим бейби-буйволенка. Какая там прогонка стада и как тигры с рогов летают в небо!
      Я вам другое расскажу, кажется где-то в коментах уже писала об этом, но повторить эту историю стоит. Мой дом стоит буквой П. Гостинная в правом верхнем углу 2 этажа дома. Мои коты любят сидеть на подоконнике у самого крайне правого окна правой стороны буквы П. В правой стороне торцовой стороны находится подоконник лестничного проема. Разобрались? ОК. Смотрю: коты в ажиатации! За стеклом на подоконнике гостинной снаружи лежит неокрылившийся почти лысый птенец. Мне из окна видно крышу левую 3 этажа. На ней голуби сидят. Видят всю эту картину. Вдруг с 3 этажа слетает голубь, крылом смахивает и переносит птенца на торцовое окно. Я выскакиваю на лестницу, убеждаюсь - птенец лежит на торцовом подоконнике вне доступа котов. Был ли это голубенок или другой птенец, не знаю. И куда он делся потом, тоже не знаю. Другая история: в мою бытность в России в Гатчине у меня был дом-дача. Решила развести курочек. Купила сотню цыплят в коробке. Привезла, выставила на солнышко. Половина стала передыхать, вынимала из коробки и кидала поодаль на землю. И вдруг является мой пес, укладывается, коробку между лапами и лежит - караулит. Только потом, по крикам галок я увидела ястреба. Пес бегал от коробки с живыми к кучке дохлых, бесился, шерсть дыбом. Моей маме однажды ее кастрированный старый кот в зубах приволок с улицы выброшенного новорожденного котеночка. Выходить не получилось. Исдох. Видеть такие вещи и не закончить статью как это сделала автор, просто невозможно. Только так - давайте у них учиться.

  • Очень интересная подборка историй о животных! - 5!
    А ещё говорят, что у животных нет души.
    Ещё как есть! Наши братья меньшие могут нас иногда чему-то научить,
    причём ДОБРОМУ. Не то что многие современные фильмы - "стрелялки".
    Так держать!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо-то как!

  • КАКАЯ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ!!!

    5!

    Я чуть не прослезилась! Просто не могу читать про животных без слёз, - даже если всё кончается хорошо, то так и ждёшь подвоха, как например про слонов - всё время ждала, что охотники их всё-таки догонят и убьют...


    А вот и слоны! Но тут они дерутся - это уже веселее!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая и полезная статья. 5! А то во многих фильмах про природу больше всего эстетизируют и восхищаются взаимопожиранием одного живого существа другим, а также совокуплениями и испражнениями. Всё это вызывает невольные ассоциации с пропагандой буржуазной конкуренции.

    На самом деле взаимопомощь (особенно коллективная) - в пределах вида - явление весьма распространенное. А вот взаимопомощь между разными видами уникальна, поэтому больше всего поражает странный случай с бегемотом и антилопой (я помню эти фото в одном из номеров журнала "Вокруг Света"). У меня друг С. Аксененко даже упомянул об этом в шутливом стихотворении о бегемоте:
    "И спасает он также козлов,
    Водяных, полуводных и всяких..."

    Оценка статьи: 5

  • Чудесная статья, Ирина! 5+

    Оценка статьи: 5