Ирина Беломаз Профессионал

Свойственна ли животным взаимовыручка?

Некоторые люди уверенно полагают, что альтруизм присущ лишь такому высокоразвитому существу как человек. Однако человеческая мораль вовсе не является каким-то уникальным феноменом, взявшимся из ниоткуда. Многие животные ничуть не отстают от нас, а порой и сами показывают нам неплохой пример.

Некоторые наблюдения и исследования открывают для нас очень любопытные факты. Многие животные способны на взаимовыручку в самых различных жизненных ситуациях. И порой примеры отчаянного самопожертвования и бескорыстной помощи выходят далеко за рамки классической ситуации, когда мать защищает детенышей от атаки хищника.

Несколько лет назад фотоснимки, сделанные южно-африканским зоологом Диком Рекасселем, были опубликованы в газетах и обошли весь мир. А произошло одно весьма незаурядное событие, которое никого не оставило равнодушным. На водопое к антилопам незаметно подкрался крокодил. Одна из антилоп замешкалась и не успела отпрыгнуть в безопасное место. Всего секунды отделяли ее от водных глубин и чрева коварного хищника. Однако бегемот, дремавший поблизости, вмешался в развернувшуюся кровавую битву, и крокодил, не стремясь переоценить свои возможности перед соперником, вмиг бросил свою добычу и скрылся в глубине.

Обессилевшая антилопа сумела выкарабкаться на берег и легла возле воды. Снимки сумели передать нам самые уникальные моменты, например, как бегемот аккуратно, практически грациозно отодвигает страдалицу подальше от воды. К сожалению, после случившегося антилопа прожила всего несколько минут — потеря крови и шок сделали свое дело. Но и тогда бегемот не спешил отходить — четверть часа он отпугивал слетевшихся грифов.

А вот еще история от одного из наблюдателей. Ястреб прищучил утку и, вонзив в нее когти, поднял и низко полетел над землей. Однако вслед улетающему хищнику из камышей стремительно бросился селезень. Снижаясь по наклонной, телом он таранил ястреба. Зрелище держит в напряжении — на воде вертится ком из трех птиц, и вдруг… утка и селезень плывут утюжками в заросли, а оставивший затею похищения хищник «гребет» к берегу.

А вот еще один интересный фрагмент с пернатыми, который имел место на одной из баз, где животных готовили к киносъемкам. В одном из вольеров жили сороки — кормили их, конечно, досыта. Зоологи были поражены, когда в сильные морозы к заключенным пернатым стали слетаться сородичи из леса. Пленники сквозь прутья просовывали вольным сорокам кусочки пищи.

Яркий пример взаимовыручки среди животных демонстрируют нам результаты эксперимента, проводимого в Центре Йеркес по изучению приматов (в Атланте). Перед двумя капуцинами, разделенными сеткой, ставили поднос с двумя чашками — одна пустая, другая с кусочками яблока. Подтащить к себе поднос возможно было только сообща, а не поодиночке. Однако в этом случае чашка с яблоком оказывалась только перед одной из обезьян.
И что же? В большинстве случаев обезьяна, которая дотягивалсь до яблока, делилась им с напарницей. Ученые сошлись во мнениии, что такое поведение — не что иное, как «отражение столь сложного психологического процесса, как стемление продемонстрировать свою благодарность».

Интересные заметки об альтруизме слонов можно найти у Брайана О`Бриенба. Он пишет о том, что, наблюдая повадки этих животных в течение многих лет, нередко замечал сходство черт характера слона и человека. Охотники рассказывали ему удивительный случай, когда два слона пришли на помощь своему раненому собрату. Подхватив бивнями с двух сторон своего упавшего товарища, они поставили его на ноги и, поддерживая своими телами, скрылись в зарослях. Охотники, которые шли по следу животных, отметили, что слон несколько раз падал, но всякий раз спутники помогали ему подняться. Таким образом слоны прошли не менее пяти километров. За это время раненый почувствовал себя лучше, и у животных появилась возможность отыскать свое стадо и присоединиться к нему.

После знакомства с этими удивительными и трогательными историями невольно начинаешь задумывааться вот о чем: а достаточно ли в нас самих мягкосердечия, терпимости и заботы по отношению к ближним, или нам стоит взять несколько уроков у братьев наших меньших?..

Обновлено 14.02.2008
Статья размещена на сайте 12.02.2008

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: