Ирина Лукьянчик Редактор

Как вкусно и полезно накормить любимую Мурку?

Любой кошатник подтвердит, что кошки довольно привередливы в питании. Порой бывает очень трудно угодить этому хвостатому созданию, требующему чего-нибудь вкусненького пронзительным мяуканьем. Кстати, кошки этим и отличаются от собак — своим упрямством. Собаку можно приучить есть всё что угодно, устроив парочку разгрузочных дней. А вот с кошкой этот номер не проходит: она будет голодать, но не притронется к еде, если она ей категорически не нравится.

Нужно сразу определиться, чем вы будете кормить своего питомца: сухими кормами или натуральными. Ветеринары советуют не уповать на сухие корма, особенно недорогие. А ведь подавляющее большинство населения не может тратиться на корма экстра-класса, хотя именно они гарантируют сбалансированный рацион по всем питательным веществам. С натуральными кормами, правда, хлопот больше, но и пользы для здоровья животного тоже. Об этом и поговорим.

Итак, что же необходимо давать кошке для сбалансированного питания, обогащенного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами? На первом месте, конечно же, стоят мясные продукты — все-таки хищника держим, не курицу! Рыба тоже нужна, но в меру, особенно сырая. Обязательно подкармливать крупами и овощами. Но вот загвоздка в том, что если мясо и рыбу скормить не проблема, то с кашами и овощами дела обстоят посложнее. Редкая кошка будет с удовольствием поглощать кашку или тушеную морковку. И здесь на выручку придут простые рецепты, которые позволят накормить любимца по всем правилам: с кашами и овощами.

А что у нас на ужин? Паштет из субпродуктов. Этот корм можно приготовить из любых субпродуктов: печени, легких, почек — из каждого по отдельности либо в виде мясного ассорти. На 0,5 кг субпродуктов потребуется ещё 2−3 яйца и 200−300 г овсянки (или гречки, риса). Крупу предварительно нужно измельчить в кофемолке или купить дробленую. Ещё как вариант подходит детская смесь типа «Малыш», в корм её добавлять можно понемногу и одной пачки хватит надолго.

Субпродукты пропускают через мелкую сеточку мясорубки, добавляют в полученный фарш яйца и крупяную составляющую, хорошенько перемешивают. Противень застилают фольгой или пергаментной бумагой, выкладывают на него паштет, разравнивают тонким слоем и запекают в духовке. Готовый продукт нарезают небольшими кубиками, насыпают в банку с крышкой и хранят в холодильнике или в пакетиках в морозильной камере. Даже самые большие привереды не откажутся от такого угощения!

Куриная печенка. Это блюдо от английских любителей кошек, оно несколько экзотичное. Для его приготовления берут 100−150 г мелко нарезанной куриной печенки. Маленький кусочек сыра (20 г) и одну небольшую морковку измельчают на терке. Кроме этого, понадобятся 1 чайная ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев и четверть банана. Сыр с морковкой подтушивают в масле, добавляют мелко нарезанный банан и сливки. Как только смесь закипает, в неё закладывают печенку, варят не больше 2−3 минут. Затем снимают с огня, насыпают овсянку и перемешивают. Блюдо готово.

Рагу «Вкуснятинка». Отваривают и мелко нарезают говядину и печень в равных пропорциях, примерно по 200 г. На такое количество понадобится 1 вареное яйцо, 1 крупная морковка, 2 столовые ложки творога, ложка растительного масла. Морковку предварительно трут на мелкой терке и подтушивают в растительном масле, яйцо мелко рубят. Все ингредиенты смешивают и порционно замораживают.

Мясные продукты в этих смесях можно периодически заменять рыбой, разнообразить крупы и овощи. Очень удобно заготавливать такой корм впрок, не забывая немного подогревать порции перед кормлением. Думаю, этих трех рецептов достаточно, чтобы включилась хозяйская фантазия. И желаю приятного аппетита всем мурлындикам!

Обновлено 19.07.2010
Статья размещена на сайте 19.02.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • LARISA ULEISKAYA Читатель 23 октября 2016 в 13:06 отредактирован 23 мая 2018 в 19:19

    А МОЯ ЛЮБИМИЦА ПРОЖИВШАЯ В СЕМЬЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 15.5 ЛЕТ ЕЛА ВСЕ... И СЛАДКОЕ ЕЛА И СОЛЕНОЕ.ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО.ИНОГДА ПОКУПАЛА СУХОЙ КОРМ ДЛЯ РАЗНООБРАЗИЯ

  • У нас котенька вообще оригинал: обожает свежие огурцы, сырую картошку, кабачки, сырую и пареную тыкву, а также дыни и сладкие арбузы!!! И такое бывает... От витаминчиков мы не отказываемся!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, мой ест сухие корма, но от подкормки типа супчика, сырого мясца, фарша или рыбы никогда не отказывается. Рис любит с морковкой, если от плова остался или вместе с птицей готовился. Йогурты любит. Кошка младшая от супа нос воротит, к рыбе и мясу постольку поскольку относится, но овощи из борща хрумкает, гарниры любые и...корейскую морковь таскает со стола,е сли отвернешься.

    • Анна, у меня в детстве был кот, который обожал салат из вареной свеклы с майонезом, причем самый классный штрих - это когда он зажмурившись хрумкал попадавшийся там сырой лук! Казалось бы, горько, выплюнь и не ешь - нет, хрустит и облизывается. А у знакомых кот был помешан на огурцах - свежих и малосольных. Но конечно, нельзя им давать острые и пряные продукты, хоть они иногда и любят такое...

      • Когда успеваю, отбираю. Самые большие бои у нас с Лизаветой происходят за соленый арахис и копченый сыр "чечил". А мясо у Шустрика не отбираю - честно сам из миски добыл, хЫщник.

  • Конечно когда есть время, возможность и желание, то можно и поизголятся, а так ешь что дают и не мяргай

  • Спасибо за кулинарные рецепты, возьму на вооружение. Моя киска уже пожилая, ей 16 лет. И конечно большая привереда. Ест помалу, но часто. Причем любит, чтоб у нее на столе было сразу несколько блюд, т.е. первое и второе. Если в миске молоко или бульон от супа, она может не притронуться к ним, пока не получит что-нибудь посущественнее - рыбу или мясное. Сухой корм даю не больше чайной ложки в день, специальный корм с учетом всех проблем. В них добавлены витамины и минералы, которые не всегда имеются в домашних продуктах в нужной пропорции.
    Но постоянно кормить сухим кормом не рекомендую, в них очень много солей, которые выводят почки из строя. В 2000 году мы чуть не потеряли нашу любимицу. Кормили из-за нехватки времени кошку вискасом, у нее начались проблемы с мочеиспусканием, моча пошла с кровью. Я к знакомому ветеринару, она говорит уже бесполезно. Ни смотря, ни на что я выходила киску, лечила гомеапатическими препаратами. Сейчас даю ей время от времени специальные ветпрепараты для профилактики. Конечно, здоровой она не стала, но я сделаю все, чтобы она жила как можно дольше.

    Оценка статьи: 5

    • Но что же делать, если кот от всего нос воротит, кроме своих сухариков? и кашки ему, и бульончики, и зелень протертую - ну абсолютно все съедобное даем, лишь бы проявил к чему-то интерес. Но он как в возрасте 1,5 месяца ничем особо не интересовался, так сейчас вообще ничего не признает, кроме сухариков!

  • У меня кошка все эти ингридиенты может легко съесть в чистом виде. Бананы - за милую душу, сыр - в любом виде, любой сорт, персики - только дайте, а самая любимая еда это килька в томатном соусе !!!

    • Дмитрий, Ваша кошка - вегетарианка?! Я видела, как они свежие огурчики хряпают, но бананы! персики! Мама дорогая!

      • Когда я это своими глазами увидел в первый раз, то не поверил... Стал сомневаться - "а кошка ли это вообще"?
        Вегетарианкой назвать её тоже не получится, потому что мясные закуски ей так же по нраву

        • Дмитрий, я в своем коте, которому 5 лет, тоже сильно сомневаюсь - кот ли это? Потому что в нашем человеческом понимании не ест вообще ничего, кроме сухого корма! Свои сухарики готов трескать с утра до ночи, но всегда помаленьку. А "Вискас" - паштетики, рулетики, канапе есть только из свежеоткрытого пакетика. И то по чайной ложке! Печенку любит, конечно, но последнее время куриную игнорирует. Даю ему говяжью печенку несколько раз в неделю. И если енсть печенка - ничего другого есть не будет, два часа проторчит на кухне с подхалимским видом, но печенки дождется! А когда был маленький - уплетал варенье, причем любое. Все, что едим сами, предлагаем и коту - ну ничего не хочет: ни рыбы, ни мяса ни в каком виде. Отчего такой малоежка? Причем очень шустрый и с хорошей в меру упитанной фигурой.

  • Не-е, Ирина, какие подогревы? Моя киска только свежеприготовленное приемлет. Потому самый удобный вариант - креветки или куриные грудки. Любые фабричные корма она воспринимает, в лучшем случае, как легкий перекус ("сухарики" премиум-класса еще ночью погрызет, а так, чтобы вискас из пакетика или баже шеба из банки - ни за какие коврижки).

  • Неужели кошки едят блюда с бананами? Интересно...
    Полезная статья! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, обязательно попробую! Если Фену понравится, буду очень рада.