Ирина Беломаз Профессионал

Так ли необходим кошке хвост?

Без хвоста внешний вид кошки утратил бы свою эффектность — хвост является как бы завершающим аккордом, подчеркивающим пластику и хрупкую грацию этих животных. Существует мнение, что без хвоста кошке не выжить в привычных для нее условиях. Действительно, этот гибкий и красивый придаток выполняет несколько довольно значимых ролей. Но жизненно ли необходимы эти роли?

Кошачий хвост — это один из органов балансировки. В книге «Каталог кошек» Кеннет Андерсон опубликовал статью, в которой утверждается, что именно хвост помогает кошке балансировать во время прыжков и поворотов, а при падении с высоты хвост — настоящий спасательный круг. При падении кошка выполняет хитрый фокус, именуемый «самовыравнивание», когда хвост животного, подобно хлысту, стремительно движется из стороны в сторону, способствуя приземлению на четыре лапы. Однако, не все находят эту версию достаточно справедливой. Доктор ветеринарных наук Гордон Робинсон приводит один из примеров, доказывающий обратное: если взять бесхвостую кошку и, перевернув, отпустить даже с небольшой высоты в пару метров — животное и тогда успеет выровняться, не коснувшись пола.

Кроме того, Элвин и Вирджиния Силверстейны в своей книге «Кошки: все о них» также ставят под сомнение, что без хвоста кошка лишается равновесия: «Суставы их лап устроены таким образом, что лапы двигаются в них более свободно, чем наши руки и ноги. Когда кошка идет, ее передние лапы слегка выворачиваются внутрь, поэтому отпечатки левых и правых лап представляют собой прямые линии, а передних и задних — совпадают. Задние лапы не имеют столь выраженного движения внутрь, и тем не менее кошке необходима совсем небольшая площадь, чтобы задние лапы не имели проблем с опорой. Это помогает ей с легкостью двигаться по забору или ветке дерева». Как видим, хвост — это далеко не единственный залог идеального равновесия. Он, конечно, играет свою роль — например, при резких поворотах, но в целом, без него можно обойтись.

Однако хвост — это неотъемлемое средство самовыражения «усатых-полосатых». С его помощью кошки могут подавать множество «посланий», другими словами, общаться. Если хвост опущен между задних лап — кошка чем-то напугана, если ощетинен — животное гневается. Если кошка настроена дружелюбно и хочет подать приветственный сигнал, направление хвоста будет строго вертикальным. Колышущийся хвост, движущийся взад-вперед, сигнализирует о том, что кошка раздражена, а если напряжение нарастает и кошку переполняет ярость, вы тут же услышите гневное завывание. А вот если по улицам уверенной походкой прогуливается «барсик» с хвостом, задранным над головой, знайте — шествует гроза окрестностей, кот, который доминирует в округе, и посредством хвоста он пытается лишний раз напомнить остальным собратьям, кто здесь главный.

Но как же тогда общаются бесхвостые кошки? Например, кошка с острова Мэн — эту редкую кошку природа наделила густой шерстью, но лишила хвоста. Тем не менее, они и без него обходятся — и при этом прекрасно себя чувствуют. Доктор Майкл Фокс утверждает — пусть один из элементов общения и утрачен, но кошки общаются не только с помощью хвоста, они способны подавать сигналы с помощью движений головы, усов, лап и даже зрачков… Например, если у животного хорошее расположение духа, кошачьи уши приподняты, подушечки лап сжимаются и разжимаются, а уж самый очевидный сигнал превосходного настроения — мурлыканье… Можно привести еще множество примеров, когда, стремясь продемонстрировать свои чувства, кошка вполне обойдется без хвоста. В конце концов, обычные хвостатые кошки в результате травмы теряют хвосты, но от этого не перестают лазить по заборам и общаться с собратьями. Выходит, есть для кошки вещи и поважнее, чем хвост, например — ее усы. Но это уже другая история… ]

Обновлено 29.02.2008
Статья размещена на сайте 20.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: