Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Хамелеон. Часть 2.

Из всего разнообразия рептилий именно хамелеона можно отнести к наиболее легкоприручаемым, а потому было бы совершено логичным завести это красивое экзотическое создание у себя дома в качестве домашнего животного.

И если вы решили завести хамелеона,
то обязательно взвесьте все «за» и «против» такого специфического соседства, а также хорошо подумайте, сможете ли вы создать ему надлежащие условия содержания. В последние десять лет хамелеоны, как и многие другие экзотические животные, перестали быть редкостью в коллекциях наших, отечественных террариумистов.

Хамелеон обыкновенный По мере накопления опыта в содержании и разведении экзотов, появилось и больше соответственной доступной литературы, где можно было бы ознакомиться с интересующими вас вопросами.
При покупке хамелеона следует обратить внимание на его физиологическое состояние: он должен выглядеть в меру упитанным, ни в коем случае не истощённым, не больным, т.к. вылечить их, как правило, уже не удается. Лучше приобретать животное искусственного разведения.

Не стоит приобретать животное редких видов, т.к. условия их содержания сложны. Чем более редкий вид, тем сложнее содержание. Так, например, красивым высокогорным хамелеонам необходим специальный террариум с дорогостоящим охлаждающим устройством.

Начинающим любителям, решившимся завести такое экзотическое животное, как хамелеон, у себя дома, можно посоветовать купить йеменского, обыкновенного или леопардового хамелеона.

Йеменский хамелеон Это рептилии с довольно крепким здоровьем и оптимально приспосабливающиеся к условиям содержания в неволе.
Йеменский шлемоносный хамелеон, например, в неволе регулярно размножается. Живут эти виды до 4 лет.

Размеры террариума для содержания взрослого самца: длина — 50 см, ширина — 50 см, высота — 120 см;
для самочки: длина — 40 см, ширина — 50 см, высота — 80 см.
Сводить вместе самку и самца можно только для спаривания.

Для определения пола нужно обратить особое внимание на основание хвоста. У взрослых самцов в основании имеется заметное утолщение, к тому же они крупнее и ярче самок. Беременность у самки длится 30−45 дней, после чего она откладывает 15−45 яиц.

Очень важным для этих рептилий является освещение. Оно должно быть исключительно хорошим.
Дневная температура внутри террариума должна быть не менее 28 градусов Цельсия, а ночью — не ниже 22 градусов. Относительная влажность 70−100%.
Немаловажную роль играет также вентиляция, для осуществления которой необходимо оборудовать дом вашего питомца двумя отверстиями: одно должно находиться спереди, другое сверху.

Питание
Кормить можно специально разводимыми для этой цели или купленными в зоомагазине кормовыми насекомыми: сверчками, зоофобусами, причём зоофобусов давать не чаще одного раза в две недели, раздавив предварительно голову червя пинцетом.

Леопардовый хамелеон Кусочки фруктов — цитрусовых, бананов, виноград давать ежедневно пинцетом, а также ежедневно по 5−7 сверчков в витаминной обсыпке.
Иногда можно включать в рацион новорожденных мышат или совсем крошечных крысят-голышей, но не часто и только крупным особям. Самки могут поедать небольших ящериц!

Как же красиво выглядит роскошно декорированный, застеклённый террариум с не менее роскошным обитателем внутри! Чем хуже такой живописный экзотический уголок аквариума, к примеру?
И, конечно, наблюдать за жизнью этого существа, за тем, как степенно и важно он движется по веткам «тропических» зарослей, лиан и ярких цветов, как обстоятельно и методично перехватывает маленькими кулачками за ветки, не менее любопытно и интересно, чем за жизнью разнообразных рыбок.

Хамелеон узнаёт своих хозяев, привыкает к ним, особенно к тем, кто кормит его, берёт на руки, разговаривает с ним и слегка поглаживает. При виде же незнакомых людей он может принимать угрожающие позы и вести себя довольно агрессивно, что не менее интересно наблюдать, тем более, что при этом хамелеон может ещё и изменять свою окраску или, скажем, становиться намного ярче в ответ на появление перед ним незнакомца.

А я и сердиться умею! И только «напугав» как следует, чужака, хамелеон с чувством выполненного долга и неподражаемым достоинством ретируется в спасительные заросли.

А вы, в свою очередь, не забудьте эти «спасительные заросли» при устройстве жилища ему обеспечить. Это могут быть и естественные живописные коряги из леса, и какие-то возвышения, лестнички, и обязательно ветки с листьями и цветами, за которыми он мог бы укрыться.
Неплохо было бы поставить внутри террариума мини-фонтанчик, который постоянно поддерживал бы необходимую влажность воздуха.

Ну, а если вы пока ещё не можете или не решаетесь приобрести такого питомца, то можно полюбоваться им в зоопарке. Сейчас это поистине необычное, экзотическое создание можно увидеть на любой выставке или в зоопарке экзотических зверей, и тогда можно вдоволь насладиться его красотой и понаблюдать за его торжественными передвижениями по ветвям роскошного декора.

И дружить я тоже могу! Благодаря своему свойству менять окраску, хамелеоны у многих народов являются символом непостоянства.
В русской литературе Чеховым описан человек, постоянно меняющий свое мнение и ассоциирующийся поэтому с хамелеоном — рассказ так и называется «Хамелеон».
Но племена Мадагаскара считают хамелеона образцом жизненной мудрости и бдительности. И, скорее всего, они ближе всех к истине…

Вот и я от всей души желаю вам, дорогие читатели, убедиться в том, что это милое существо соответствует именно мнению мадагаскарцев!

Статья размещена на сайте 2.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: