Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Лориевые. Часть 1.

Лориевые относятся к семейству полуобезьян отряда приматов. Длина тела этих животных бывает от 22 до 40 см. Для них характерны очень большие глаза. Четыре их конечности — примерно равной длины, на них они передвигаются, цепляясь за ветки или двигаясь по ним вдоль. Имеется короткий хвост — 1,5−2,5 см.

Существуют такие разновидности лориевых (их ещё называют — куканг), как толстый и тонкий лори. Но разница между ними не существенна и выражается в более плотной конституции и строении тела у толстого лори, нежели у хрупкого и худенького «тонкого лорика».
По этой причине в домашних условиях лучше содержать толстых лори, чьё внешнее строение отражает и их внутреннюю суть: они не так пугливы и беспокойны, как тонкие лори и, соответственно, менее подвержены стрессам и лучше приспосабливаются к содержанию в неволе.

Толстый лори А вообще-то, конечно, если вы решите завести себе подобное животное, то лучше связаться с питомниками искусственного разведения или частными владельцами этих животных, чтобы приобрести родившихся уже в неволе зверьков — они легче приручаются и более устойчивы по отношению к каким бы то ни было раздражителям.
К тому же, вы тем самым не будете способствовать контрабандной торговле этими животными, наносящей большой урон дикой природе.

Обитают лориевые в тропических лесах Экваториальной Африки, в Южной Индии и Юго-Восточной Азии, в Западной Индонезии и на Филиппинах. Насчитывается 11 видов. Образ жизни в основном ночной, древесный. Предпочтительные места обитания — дождевой лес на высотах до 1300 м над уровнем моря.

Не позавидуешь эти милым созданиям в их жизни в дикой природе. Всё меньше и меньше остаётся лесов, где бы они могли находить себе спасительные убежища и еду. Безжалостные люди истребляют их, используя в пищу, уничтожают места обитания. Виды лориевых находятся на грани исчезновения. И как только рука не дрогнет у тех злодеев, кто поднимает её на таких трогательных, беззащитных существ?! Как вообще можно убить такого прелестного зверька?

На выставках экзотических животных и в зверинцах это, наверное, тоже не самые счастливые обитатели, т.к. днём они почти всегда спят, а посетителям очень уж хочется взглянуть на их чудные, потешные мордашки с огромными глазищами. И тогда или сами посетители, или экскурсовод в угоду им то и дело пытаются разбудить несчастных сонных милашек.

Ну дайте же поспать! Нетерпеливая публика — в основном это, конечно, дети — заглядывают в террариум то с одной, то с другой стороны, стучат в стекло, верещат, пытаясь хоть как-то обратить на себя внимание.
Иногда это им действительно удаётся, и тогда толстенькие и тонкие «лорики» поднимают свои головки и ошарашено таращатся спросонья, пытаясь понять, что за тарарам вокруг и почему им никак не дают нормально выспаться.

Их большие глазки смотрят при этом обиженно и грустно. Иногда, когда посетители очень уж просят, экскурсовод может даже достать — что делала и я, когда работала на выставке экзотических животных, — «лорика» из террариума и дать зрителям погладить его или сфотографировать во всей красе.
Кстати, оторвать лориков от ветки или помоста, на котором они сидят, довольно трудно — настолько развиты у них хватательные мышцы конечностей.

И однажды, когда лорик-самочка до крови тяпнула меня за палец, я перестала практиковать подобное «отрывание"-"доставание» зверьков из их убежищ. Да, эти прелестные животные всегда вызывают бурю эмоций и у детей, и у взрослых. Но так как насильственное и одностороннее, скажем так, общение, всё-таки очень тяжёлое испытание для их нежной психики, то лучше всё же не поступать с ними подобным образом.

Не правда ли - очаровательная мордашка?! Железная, в прямом смысле слова, хватка этих зверьков предусмотрена природой для того, чтобы при своём древесном образе жизни они не падали с веток во время передвижений, и тем более — во время сна на высоте. Их ручки-ножки намертво обхватывают опору, и в таком положении они спят целый день в ветвях деревьев.

Эта необыкновенно крепкая хватка «лориков», не ослабевающая в течение целого дня, обусловлена ещё и тем, что мускулатура их конечностей снабжена обильной сетью кровеносных сосудов, обеспечивающих интенсивные обмен веществ и кровоснабжение.
Лори способны также, поймав на лету насекомое и крепко зажав его рукой или ногой, продолжать передвигаться дальше по ветке.

Все пальцы у них снабжены ногтями, за исключением второго пальца ног, имеющего «косметический» или «туалетный» коготок, использующийся при «грумминге» — взаимном вычёсывании шерсти.
С наступлением сумерек лорики начинают «оживать»: потихоньку вытягивают свои лапки и начинают, крадучись и оглядываясь, передвигаться в поисках пищи.

На нашей выставке экзотических животных мы в это время ставили им угощенье в плоских тарелочках — различные мелко порезанные фрукты (бананы, виноград, папайю, яблоки, киви, груши, персики, хурму), воду для питья и кое-что ещё, но о кормлении лори в неволе — в следующей статье.

Что там у вас, что? Финик? А давайте его сюда! В дикой же природе лориевые питаются различными насекомыми, беспозвоночными, любят яйца птиц и ящериц, а также и самих мелких птичек и ящерок, летучих мышей и грызунов, потребляя таким образом до 40% животного белка. Ещё 50% рациона составляют растительные компоненты — фрукты, древесная смола (камедь), и 10% - цветочный нектар.

Передвигаются и охотятся они ночью поодиночке, но живут в социально-разрозненных сообществах. Днем они спят в своих гнездах, а ночью часто общаются с представителями своего вида, встречаясь во время охоты и кормёжки.
Свою территорию лори метят при помощи специальных желез, выделяющих «душистый» секрет, и таким образом информацию друг о друге улавливают их прекрасно развитые обоняние и слух.

Часто животные общаются посредством грумминга — взаимного касания друг друга с целью вычёсывания и выискивания в шёрстке насекомых. Демонстрация различных поз друг перед другом также помогает зверькам в общении.
Звуковыми же сигналами лори пользуются, в основном, для общения матери и детеныша и для подачи сигналов тревоги и агрессии.

Так как в помещении выставки и по ночам горел неяркий свет, то для того, чтобы лорики чувствовали себя вольготно и не «стеснялись», мы занавешивали их террариумы со стеклянной стороны плотными одеялами, создавая в домиках желанную для них темноту.
Лори очень пугливы и нежны, и частые стрессовые ситуации, связанные с переездами зоопарка, а также с постоянным шумом в зале, приводят к тому, что у них нарушается аппетит, они худеют, становятся менее подвижными, и могут даже погибнуть, если не принять мер по улучшению условий их содержания.

Тонкий лори Половозрелость у этих животных наступает в 17−21 месяц. Беременность длится около 190 дней. Рождаются 1−2 детеныша. Новорожденные сразу крепко хватаются за шерсть матери, и до 14 дней она носит малышей везде на себе. Но иногда всё же мама может оставить отпрысков на какое-то время в кроне или дупле дерева, пока она поохотится. Для этого самка аккуратно снимает с себя детеныша и сажает в укромное местечко.

Пока мать добывает пропитание, детеныш сидит очень тихо и незаметно. Первые дни, находясь на теле матери, малыш держится ближе к соску, а потом перемещается по всему ее телу. Иногда, когда детенышу некомфортно, он издает очень громкое чириканье, и мать спешит к нему. Считается, что самцы участия в воспитании детёнышей не принимают.
Однако при содержании в неволе самец (это зависит от характера животного) иногда берет детеныша на себя и носит его, но как только ребенок проголодается, отец подходит к самке, и детеныш переходит к ней.

Когда ребёнку исполняется 1−1,5 года и он становится достаточно взрослым, чтобы вести самостоятельную жизнь, он уходит с территории родителей и занимает собственный участок. В неволе лори живут до 26 лет.Во многих зоопарках мира есть эти оригинальные экзотические животные.
В Московском зоопарке, например, толстые лори живут и успешно размножаются с 1980 года.

Обновлено 14.04.2008
Статья размещена на сайте 6.03.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очаровашки какие

    Оценка статьи: 5

  • 5
    Я видела этих чудных созданий в Таиланде. Там местные предлагают сфотографироваться с лори на руках (только в вечернее и ночное время, кстати). Ощущения, когда дотрагиваешься до шерстки, - неописуемые. Сами зверьки больше напоминают механические игрушки (вероятно из-за некоторой заторможенности в движениях). И потешный штрих - малюток наряжают в крохотные памперсы.

    Мне сунули лори в руки совершенно неожиданно (сама, может, и не взяла бы). А вот отдавать его хозяевам, после нескольких минут общения с пушистой животинкой, совсем не хотелось. Друзьям пришлось до-о-олго уговаривать Я потом еще какое-то время строила планы как же вывезти из страны такого вот потешного и глазастого зверька. Планы, конечно, остались только планами

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо, Ольга, за комментарий и оценку!

      Да, зверюшки такие, что не наглядишься!
      Это точно!

      Но укусить могут неслабо - где я там это описала? В этой статье или в следующей? В какой-то из них!

      • В этой, в этой. Я про себя отметила, что мне повезло с тайским лори

        А еще буквально недавно читала про традицию прогнозировать весну сурками (тот самый день сурка, тот самый вопрос: увидит ли Фил свою тень, когда проснется?). Американская традиция переметнулась к нам. Только, вот, сурки не в каждой стране есть. И где-то в России (не помню города) разбудили на праздник суслика. Тот проснулся голодный и злой, и торжественно покусал народ! Вобщем, не стоит будить сусликов раньше времени

        Оценка статьи: 5