Марина Дутти Грандмастер

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Лориевые. Часть 2.

Если вы решили приобрести лори, постарайтесь найти животных, разведенных в неволе, они легче адаптируются и приручаются. Это также уменьшит процент вероятности заражения какими-либо инфекционными или инвазионными заболеваниями, сопутствующими животным в дикой природе.

Ветеринарному врачу показать вашего нового питомца и сделать необходимые анализы, конечно, надо, но всё же животные, разведенные в неволе, меньше подвержены различным скрытым заболеваниям.

В условиях городских квартир чаще содержат малого толстого лори, которого ошибочно называют лемуром.
Малый толстый лори — зверёк, похожий на игрушечного плюшевого медвежонка с пушистой, густой шерстью коричневого или сероватого цвета, и огромными глазами.
Днём эти животные спят, свернувшись клубочком, а с наступлением темноты просыпаются и бодрствуют всю ночь. Поэтому корм им надо ставить в террариум вечером, а утром производить уборку.

Малый толстый лори В рационе «лориков» должно быть достаточное количество фруктов и овощей — необходимого источника клетчатки для нормального функционирования пищеварительной системы. Без достаточного количества клетчатки, которую даёт сырая растительная пища, в кишечнике этих зверьков могут начаться застойные процессы — метеоризм, запоры. А для данного вида животных это опасно, т.к. стенки их кишечника очень тонкие и при вздутии может быть даже разрыв стенки.

Поэтому при подозрении на застойные явления у лориевых надо сразу же принимать необходимые меры. Нужно взять зверька в руки, сделать лёгкий массаж поглаживанием животика по часовой стрелке, попоить его анисовой или укропной водой для лучшего отхождения газов, дать таблетку активированного угля.
При отсутствии стула длительное время можно дать питомцу ложечку вазелинового масла.

В целях профилактики вышеописанных явлений, не следует увлекаться кормлением животного мягкими кормами. Ни в коем случае не надо давать булки или печенье, размоченные в молоке, фрукты в виде протёртого пюре, колбасу и прочие вкусности со стола. Кроме вздутия кишечника, от кормления мягкой пищей на зубах у «лориков» появляется налёт, который потом может превращаться в зубной камень, что способствует расшатыванию, а затем и выпадению зубов.

Мне сверху видно всё - ты так и знай!... Печенье можно давать (и лорики его очень любят), но понемногу — не каждый день и не размачивая, а сухим.
Несбалансированный рацион приводит к заболеваниям обмена веществ: рахиту, мочекаменной болезни, истощению или, наоборот, ожирению.

К расстройствам пищеварения можно отнести так же и закупорку кишечника шерстью, что происходит из-за регулярного вылизывания шерсти. Лори, как и кошки, тщательно чистятся и вылизывают свою шёрстку, поэтому комочки шерсти, попадая в желудок и потом дальше в кишечник, могут стать причиной закупорки и вздутия. В профилактических и лечебных целях необходимо применять специальную пасту для растворения шерсти, которая продаётся в зоомагазинах.

Сырые фрукты, ягоды и овощи (самые разнообразные) надо мелко резать и в таком виде ставить в тарелочке в террариум к животному. Вода в отдельной мисочке также должна присутствовать постоянно. В качестве животного белка можно давать отварное мясо, курицу, яйца, кормовых насекомых (сверчки, кузнечики, тараканчики и зоофобусы).

Насекомых необходимо приобретать в специализированных магазинах, т. е. это должны быть специально разводимые для кормления таких животных виды насекомых. И ни в коем случае не давать тараканов, пойманных на кухне или ещё в каком-либо другом месте, т.к. они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, гельминтов или отравлены инсектицидами.
Йогурт, творог и детские каши «Беби-папа», «Нестле» также можно использовать, но в качестве не основного, а добавочного питания для разнообразия «стола» животного и для поддержания его упитанности. Время от времени необходимо добавлять в корм витаминный комплекс.

Для содержания толстого лори необходим довольно просторный террариум (рекомендуемые размеры: 50×80×100 см), который должен вмещать в себя как «деревья» или коряги для лазания (можно сделать деревянный помост — возвышение с ведущей на него лестничкой), так и небольшой, уютный домик, куда ваш питомец мог бы укрыться во время дневного сна. Ну и конечно, все эти необходимые «строения» хорошо бы ещё и оформить соответствующим декором. Пусть это будут искусственные ветки с листьями и цветами, лианы, пальмы и т. д.

При уборке в террариуме необходимо ежедневно менять подстилку, т.к. во время дневного сна, а также при бодрствовании ночью животные довольно активно загрязняют её своими экскрементами и мочой, поэтому во избежание простудных заболеваний надо следить особо тщательно, чтобы в помещении вашего питомца было всегда сухо и тепло.

Простудные заболевания занимают второе место по распространённости после расстройств пищеварения у лори. И хотя зверьки могут неплохо адаптироваться и жить даже при температуре плюс 15° вместо привычных 20−25°С, (что всё-таки предпочтительнее), очень важно при их содержании избегать сквозняков, которые при наличии сырости могут вызвать простуду.

Тонкий лори Если же ваш питомец всё-таки простудился, необходимо быстро принимать меры, чтобы блокировать дальнейшее развитие заболевания, иначе при отсутствии лечения оно может перерасти в воспаление лёгких. Симптомы простуды — это истечение из носа, кашель и чихание.

Не понял - Вы что-то сказали?! Отиты — также болезни, которым подвержены эти животные, и которые могут развиться также из-за сырости и сквозняков. Признаки отита — беспокойное поведение зверька, отказ от корма, потряхивание головой. Животное не даёт притрагиваться к ушку. Если же ко всему прочему добавляются и выделения из уха, то надо немедленно обратиться к специалисту.

Купание лори не требуется, т.к. они сами заботятся о чистоте своей шёрстки. Необходимо только регулярно убирать в террариуме, чтобы там не накапливались влага и грязь. Если же по каким-либо причинам животное нужно искупать, то делать это надо осторожно, держа «лорика» в ладони и бережно фиксируя его голову между большим и указательным пальцами во избежание укусов.

Помыв животное в тёплой воде с зоошампунем, надо подержать его некоторое время в полотенце, чтобы шёрстка подсохла, а зверёк не простудился.
Дегельментизировать без надобности и в профилактических целях этих зверьков не следует, т.к. все антгельминтики являются достаточно токсичными и могут только повредить.
Лучше провести необходимые исследования, и при наличии заражённости составить вместе с ветеринарным врачом индивидуальную программу для оздоровления вашего питомца.

В родных зарослях. Шри - Ланка При надлежащем уходе, кормлении и содержании это прелестное животное порадует вас своим милым обликом и интересным взаимным общением. Удачи вам и взаимопонимания с вашим питомцем! ]

Обновлено 6.01.2009
Статья размещена на сайте 11.03.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Профессионализм чувствуется: подробно и основательно изложено

    Оценка статьи: 5

    • Огромнейшее спасибо, Валечка!

      Конечно, я же их и в руках держала, и наблюдала за ними в течение не одного дня, и кормила...

      Чудные они все зверушки, и жалко, что всё меньше остаётся для них места на Земле.

  • 5
    Вот! Идентифицировала! Тот, о котором я упоминала в комментарии к Вашей предыдущей статье, был малый толстый Такое плюшевое чудо!

    Оценка статьи: 5

    • ЧУДО - что верно, то верно!

      Каких только природа не родит "чудиков" - и смешных, и красивых, и жутких, но все по-своему прекрасны!

      Спасибо, Олечка!

      А вот прикольная фотка:
      "Они говорят, что я - выдра!"