Наталия Маркова Дебютант

Как спасти бельчонка?

«Дорогой, а у Оли — белочка»! — выпалила я, прибежав домой, с огромными выпученными глазами, в которых всё же застыл немой вопрос: «а мне можно, ну пожалуйста, я больше ничего никогда не попрошу…»?

Тот бельчонок был найден в лесу, выпал из гнезда — маленькое, беззащитное и сразу доверившееся человеку рыжее чудо. Он жил в коробке из-под лампочек на работе и в шапке дома. Дрых весь день и иногда просыпался, чтобы покушать. А кушал он белый хлеб, размоченный в козьем молоке. И при этом так вкусно чавкал и причмокивал, что и нам хотелось тоже поесть хлеба в молоке и в коробку — спать.

С тех пор началась борьба с диким желанием завести дома белочку и пониманием, что специально для меня никто выпадать из гнезда не будет. Задав самой себе вопрос: скажи честно — зачем она тебе нужна, я знала только один ответ — «она не такая как все».

Скажу сразу: белочка у меня появилась. Их было даже две. Одну я купила у перекупщицы и почти сразу похоронила. Белочка была мне продана как ручная из вольера, а на самом деле выловленная из природы и так и не смирившаяся с пленом. Хотя и куплена была за очень немалые деньги, белочка этого не оценила. После торжественных похорон дома у нас появилась валюта — одна дуся (эквивалент 200 у.е.). Т. е., плоский телевизор на кухню стоит 3 дуси. А вот моя косметика на месяц — полдуси и т. д.

А вторая белочка появилась тогда, когда мы её совсем не ждали. Ну, не сезон, бельчата из гнезд не выпадают, выросли уже, а поэтому мы приняли решение — ждать весны. Гон у белок вот-вот начнется и вот тогда найдем в лесу и заведем. Даже муж проникся, желание было уже обоюдным. Белочку в итоге мы… усыновили через 3 дня после принятия решения «ждать». Правда, через неделю мы внесли еще одну поправку — белочку мы удочерили. Вот такой вот зигзаг судьбы: был полгода Кузей, а стала Кузюшей.

Бельчата рождаются 2−3 раза в году: весной, осенью и иногда зимой. Последние, как правило, редко выживают, к сожалению. Рождаются слепые и лысые. Глазки открываются на 10−12 день. На 30 день уже белочка с шерсткой выглядывает с интересом из гайна (гнезда). И, бывает, что выпадает из него по неосторожности.

Если вы, гуляя по лесу, парку, саду и т. д. вдруг нашли обессилевшего, напуганного, лысого или не очень бельчонка — помогите ему выжить. Это не очень сложно. Но так для него важно!

Итак, вы нашли бельчонка и принесли его домой:
1. Бельчонка нужно согреть: это могут быть ваши руки, шапка, платок, карман. Даже горячая вода в бутылке рядом с ним подойдет.

2. Бельчонку нужно восстановить водный баланс, а не пытаться сразу накормить: в пипетку — водички (не из-под крана, это опасно!). Нужно, чтобы он начал пить. Помните, бельчата находятся в зоне риска: у них очень слабый кишечник и при неверном кормлении или питье борьба за жизнь идет уже на минуты.

3. Потом попытайтесь его накормить. Желательно предложить ему козьего молока или заменитель молока для котят (продается в зоомагазинах). Если бельчонок уже подросший, то белый хлеб, размоченный в козьем молоке, — то, что надо. Коровье молоко бельчатам противопоказано! Если нет возможности кормить кроме как коровьим, разбавляйте его водой 1:1. Помните, что совсем маленького бельчонка нужно кормить как и грудного ребенка — каждые 2−3 часа.

Моя подруга выкармливала из пипетки и дома, и на работе (он малюсенький, почти всё время спал в своей собственной коробке). Из пипетки — по капельке, чтобы он не захлебнулся. Если вы будете держать его в руках, он быстро поймет, что вы и ваш запах — это источник вкусняшек. Считайте, что вы отныне и навеки бельчонку — друг.

Если бельчонок уже подросший настолько, что ест твердую пищу, предлагайте ему кедровые орешки, только в скорлупе (меньше вероятности, что орешки затронул какой-то грибок, опасный для бельчонка), семечки (только натуральные в скорлупе, а не жареные), веточки с листиками (яблоня, груша, ива), жёлуди, яблочко, морковка. Вообще предлагать бельчонку можно только то, что он мог бы найти в природе. Сахарное печенье из рук сердобольных граждан в парках, конечно же, не в счет. И помните, что у него зубки растут всю жизнь, он их должен стачивать о твердую пищу. Кормить подросшего и выросшего бельчонка достаточно 2 раза в день.

4. Определите для него место, например, в коробке. Там ни в коем случае не должно быть ваты, бельчонок может в ней запутаться или задохнуться. Очень хорошо положить в качестве подстилки махровое полотенце. Если бельчонок подросший и вы боитесь оставлять его дома одного на вольном выгуле, придется приобрести клетку. Помните: чем выше клетка, тем бельчонку лучше. Примерно 50×50×100 подойдет, но лучше, если вы будете его выпускать побегать под присмотром, а не только держать в клетке.

В клетке обязательно должна быть вода свежая (повторюсь, не из-под крана!). Закрепите мисочку или поилочку так, чтобы бельчонок не перевернул воду. Ни в коем случае не стелите газету на дно, лучше уже без ничего: краска на печатных изданиях способствует накоплению свинца в организме животного. Также предоставьте домик, где белочка может отдыхать и другой домик, где она будет делать заначки на черный день. Кусковой мел нужен для формирования костной ткани, давайте минеральный камень, витамины для грызунов.

5. Если, не дай Бог, у вашего бельчонка начался жидкий стул, помогите ему. Заварите кору дуба (не сильно) и поставьте её на полдня в клетку. Можно дать смекты: мы давали прямо намазанную на палец — бельчонок сам слизывал. И главное — уберите все фрукты, только сухая пища.

Вообще бельчонок — зверь замечательный, но любит тянуть одеяло на себя. Пытайтесь приучить его с детства жить по вашим правилам. Белки обладают интеллектом взрослой собаки, просто они сами по себе очень маленькие. Помните, что белка должна чувствовать себя в своем домике для отдыха, как в крепости: не лазьте туда, белочка сама у себя там убирает — выкидывает скорлупу от орехов, расстилает свою подстилку. Кстати, уборка, непосредственно в клетке, хотя бы 2 раза в неделю обеспечит вам отсутствие любого запаха (я просто заменяю подстилку на дне клетки).

Бельчонок, которого мы выкармливали всем коллективом, живёт уже почти год у моей подруги. На работу он ходил с ней, сидя у неё. в кармане кофты. И он такой ручной, что умеет даже целоваться в губы. Но и это не помешало ему однажды сбежать на улицу с пятого этажа многоэтажки. Вопреки всем прогнозам, мы-таки сняли его, дрожащего, с дерева с помощью пожарников. Пожарникам пришлось делать «спиртовые внутрижелудочные компрессы» — они были очень сильно покусаны.

Если вам повезло найти бельчонка в лесу — спасите его, я прошу вас, не проходите мимо, он ведь такой беззащитный и такой чудной!

Обновлено 20.06.2008
Статья размещена на сайте 13.03.2008

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алена Жилова Читатель 30 мая 2016 в 02:02 отредактирован 24 мая 2018 в 19:41

    муж нашел бельчонка, дня три от роду, второй день отпаиваем козьим молоком, сегодня начал тяжело дышать - как будто икает. Может что то посоветуете? Может мы что то не так делаем.

  • Вот так, Наташа, Россия разговаривает. Низкий поклон. Респект. Взял, усыновил голубя, белку, всякую тварь. Ни слова про убытки, грязь, неудобства, расходов на ветеринаров. Вот Вы мне сегодня - светлая отдушина после нехорошего коммерческого цикла о реал естейте через брак. Вылечили Вы меня. Поклон еще раз. Вы даже не знаете, как хорошо Вы мне сделали в душе. Вот это - Россия новая. И Наташа, для меня безымянная, храни Вас бог.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 июня 2008 в 10:50

      читать дальше →

  • А у меня как-то раз случилась такая история с голубем. В Праге. Я увидела его на обочине дороги, рядом проезжали машины, а он встревоженно бегал с поникшим крылом...
    Поскольку конкретной помощи я ему оказать не могла, будучи туристом, то я решила, по крайней мере, помочь ему сменить место дислокации в этот момент ко мне ещё присоединился некий американец. Мы попытались узнать о ветеринарной клинике в аптеке, там на нас покосились подозрительным взглядом и посоветовали обратиться к участковому милиционеру в конце улицы. Мы нашли фургончик с этим самым милиционером, объяснили ему ситуацию, а он нашёл коробку для нашего несчастного голубя и посадил его туда. Мы оставили нашего подопечного и мысленно пожелали ему скорейшего выздоровления. Надеюсь, что всё было у него хорошо! Кстати, этот некий американец оказался очень интересным собеседником и просто хорошим, добрым, если хотите, человеком. Мы подружились и общались какое-то время по электронной почте, иногда вспоминая нашу историю знакомства. Такая вот история

    • А мы часто кого-то спасаем Вот голубя спасли - у него полностью крыла не было (перья выдерганы). Он у нас зиму прожил дома, пока крыло не отросло. А потом мы его выпустили. Сейчас у нас живут спасенные котята братик и сестричка. Я их в метро нашла. Жалко стало, забрала домой. Выросли уже коты большие и холеные Два кота, собака, белка. Им хорошо, нам неудобства не доставляют, общение с ними - только радость

      Оценка статьи: 5

  • Андрей Варкентин Андрей Варкентин Читатель 26 июня 2008 в 16:53 отредактирован 22 мая 2018 в 13:41

    Автор молодец

  • Давид Бокучава Давид Бокучава Читатель 26 июня 2008 в 02:28 отредактирован 22 мая 2018 в 13:40

    Очень познавательно. Буду знать. Но я бы предпочёл не находить бельчонка...

    Оценка статьи: 5

    • Молодец, Дато!
      Коротко и всем ясно, ЧТО именно Вы хотели сказать: что лучше бы ОНИ (бельчонки) ни откуда не выпадали, а росли бы со своими мамами и папами(?), так ведь?!
      Я тоже - ЗА!

  • Чикаго.

  • Вы не поверите, но вчера на пикнике в парке к нам приперлась енотиха несмотря на ротвейлера ( мы его правда, сразу на цепь взяли и сказали. чтобы не дурил). Сначала просто стояла на задних лапах и пялилась. Потом ей кинули кусочек шашлика. Съела: смешно очень - берет двумя лапами как белка и ест сидя.Я стала ее подманивать едой. так она пришла и прямо из рук брала еду, а потом и вовсе сунулась в тарелку с жареными сосисками. (Пришлось выбросить ей же). Она мясо ела прямо горячим. От клубники отказалась, мои соленые огурцы тоже забраковала. Если получаться фотки у нашего гостя ( он снимал долго), то прицеплю сюда. А почему я знаю, что она самка - соски уже оттянуты прилично. Меня поразили когти и зубы. Внушительные. Хвост очень пушистый и полосатый. А сама тощенькая. Но проныра. Это я впервые так близко видела и впервые кормила из рук. Енотов тут как грязи, как белок. Любят у жилья крутиться. Но чтобы из рук брала еду!

    • Ой, какая прелесть!! Енот и из рук. Действительно не врится!! Просто еноты могут быть ручными до года, а после полового созревания - они дичают и никогда не приручаются.
      Надо к вам ехать в гости - будем потом детям и внукам рассказывать какая она настоящая природа
      Куда ехать-то??

      Оценка статьи: 5

  • Здорово! Пошла белок искать! Правда, что-то я их у нас не видывала, но вдруг, как Наташе, упадёт вдруг на голову! То-то детишкам моим счастья будет!
    Но только не хоронить... Страшно это. Дочка прошлым летом котят приносила новорожденных чуть живых... Я неделю спать не могла, всё казалось, что только глаза закрою - а они откинутся... Но ничего, выжили. Такие забавные стали! Так что, может, и с белками получится. Тем более, что адрес "беличьего" форума теперь знаю

    Оценка статьи: 5

  • замечательная статья! аж самой захотелось себе бельчонка!

    Оценка статьи: 5

    • Я на свою девочку (на фото в статье - это моя Кузюша) нарадоваться не могу. Она не настолько ручная, чтобы целоваться и периодически приходится поклеивать оторванные ею обои, но она очень потешная!!

      Оценка статьи: 5

  • Да ты чё орешков?.Я уже комментовала. Мы прикормили. Входила в кухню, с балкона - брала один. Уходила. Стали давать 2. Брала один в ротик, второй в лапку. Уходила. Но тут мы ей дали 3. И такой разнос пошел! Плюет, сгребает, новый за щеку хватает. Не справилась, короче. Недопетрила. Но долго вариировала. Я одна их и кормлю. Остальные вызывают терминаторов. Очень их много тутока, мешают жить, эт правда. Мешки в гарбидже рвут. Хулиганят. Но я их лю все равно.

  • Когда у нас в доме еще была система оконных кондиционеров и вдруг стало жарко, я заартачилась включить на КУЛ. Муж заартачился просмотреть и поменять фильтры. Я уступила ( Умная я - ему менять). Когда он снял крышку конда, в нем оказалось гнездо с малюпуськами. Если бы я врубила свой КУЛ, там был бы фарш. Мой их вынес на подстилочке и выложил перед окном. Как же мамка их по одному утаскивала! Как это меня снова бог уберег мужа послушать, в не с плеча рубить. А белки в нас живут все рядом с нами, на каждого чикажанина по 3-4 белки. На окна скачут, сетки на дверях роют. У меня весь цветник подвесной уже разрыт - прячут в землице чего-то. Я снова прикапываю. У нас в городской черте белки живут как крысы, собственно таковыми и расцениваются. Я их люблю, остальное население морду воротит. Они ко мне с балокона за орешками приходят каждое утро. Но, ворюшки, тоже надо отметить. На хрен им мой укроп? Выложила посушить - сперли, разворошили. Пакостники такие милые.

    • Лаурочка, какая прелесть - всё то, что ты написала!

      "А если б ты врубила свой КУЛ, там был бы фарш"!!! - во видишь, есть на свете что-то, что бережёт нас всех.

      А в данном случае сберегло тебя от такого жуткого греха, - пусть даже, ты о нём и не узнала бы, и не поняла - причём здесь ты... , но ОНО уберегло тебя от этого.
      И, конечно, тех невинных существ тоже...

    • Потрясающе А я вот никогда не видела много-много белочек. Разве что у нас на форуме беличьем www.belochki.ru
      Укроп им не нужен, конечно Им бы орешков

      Оценка статьи: 5

  • Хорошо, только выправить надо, знаки препинания, или что-то вроде: "нашли обессилившего" (это вам и Ворд скажет - надо -лЕвшего);"растут всё жизнь"... Оборот не дай бог - бог пишется со строчной.

    По содержанию - как в обращении с больными людьми грех обходиться без врача, так в общении со зверями, тем более зверятами - без ветеринара.

    И, может быть, длинновато.

  • хорошо написано. по-доброму. 5.

    Оценка статьи: 5