Ольга Кулакевич Грандмастер

Кто они - «дети сточных канав»?

Эта миниатюрная красавица с нежной шелковистой шерсткой и огромными миндалевидными глазами кажется результатом кропотливой работы лучших селекционеров-фелинологов. На самом же деле она ведет свое происхождение от уличных кошек острова Сингапур, которых местные жители когда-то называли «детьми сточных канав».

История сингапурских кошек как отдельной породы началась в 1971 году, когда на остров в составе геофизической исследовательской группы прибыли американцы Хэл и Томми Мидоу. Увлеченные кошатники, они были покорены необычным видом и золотисто-кремовым с коричневыми крапинками окрасом местных кошек и отправили несколько котят своей подруге в США. Именно благодаря их энтузиазму, уже в 1976 году сингапурские кошки смогли принять участие в выставке в качестве аборигенной породы. Официальное международное признание и название «Сингапуры» эти маленькие кошки получили в 1984 году, однако эта порода до сих пор является весьма редкой и дорогой. Известность сингапур оказала влияние и на жизнь их уличных родственников в Юго-Восточной Азии: у себя на родине они объявлены национальным достоянием и их вывоз строго ограничен.

Сингапуры занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые миниатюрные кошки. И не напрасно: даже вес взрослых котов редко превышает 3 кг. Эти изящные создания в точности оправдывают поговорку «маленькая собака — до старости щенок», если ее отнести к кошкам. Они веселы, активны и очень игривы, причем способны превратить в игрушку практически любую вещь. Их большие глаза смотрят на мир поистине с детским, доверчивым любопытством и доброжелательностью.

Шаловливость и энергичность этих малышек удивительным образом сочетаются с кротким характером, а их дружелюбие и общительность не перерастают в навязчивость: они тонко чувствуют настроение своих хозяев и знают, когда стоит подбодрить тех нежным мурлыканьем, а когда — лучше оставить в покое. Кстати, голоса у сингапур удивительно приятные — тихие и мелодичные, словно кошка не мяукает, а поет. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, сингапурские кошки отличаются хорошим здоровьем. Только берегите свою любимицу от сквозняков, особенно в холодное время года: не забывайте, что ее предки родом из теплых мест.

В содержании эти редкие и дорогие кошки на удивление просты: непривередливы в еде и сами ухаживают за своей шерсткой. Но если время от времени вы будете расчесывать шелковистый мех питомицы специальной щеткой, она будет благодарна.

Лучше всего сингапуры чувствуют себя в компании соплеменников, причем вовсе не обязательно той же породы: будучи совершенно неагрессивными, они отлично уживаются и с другими кошками. Легко ладят и с другими домашними животными, а также с детьми. Благодаря своей сообразительности, они быстро усваивают правила поведения в доме и радуют хозяев отсутствием кошачьей шкодливости.

Экзотическая сингапурская красавица — порода для людей активных, ценящих в кошках индивидуальность и нежность, красоту и задор.

Обновлено 31.08.2009
Статья размещена на сайте 16.03.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люблю кошек. Но особенно тащусь от такого типа кошек как в статье, гладкошерстная с большими глазами. Не удивительно, что таких кошек обожествляли, одни глаза чего только стоят. Менее благосклонна к пушистым кошкам, они мне напоминают мягкие игрушки.

    Оценка статьи: 5

  • Какая кавайная няшечка =^_^=

    Оценка статьи: 5

  • Прелестные кошакИ!

    Сама люблю кошек! С детства их держала и держу!
    Сейчас у меня их 3ое. Как они мне надоели!!!

    Но всё равно люблю!

    За статью 5!



    Оля, а вот фотка. Приколись!
    ...Суслик нервно курит в сторонке!...

    Ха-ха-ха! Скажи - смешно, правда?! Молодец автор!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, какая легкая и интересная работа! С удовольствием просто проглотила, а не прочитала! (Может, потому что я сама - кошатница?) 5+
    Есть опечатки. Отправляли котят в США. Их большие галаза смотрят на мир с ...любопытством. Только берегите ..от сквозняков... А потом идет: не забывай.. То есть здесь лучше всё писать в одном каком-то числе - мне думается, что во множественном. А в последнем предложении я бы ещё добавила "экзотическая сингапурская красавица..."

    А вообще я очень впечатлилась этими глазищами, в них столько интеллекта читается! Оль, у Вас есть такая киса или это заимствованные фото?

    • спасибо Ирина за комментарий и за справления - вроде все исправила...

      такая киса была раньше, а теперь уже нет, зато есть у соседей кот, который постоянно днем заходит в гости к нам, и полдня проводит у нас, то спит, то грызет все и всех, то ловит моих рыбок (живет на 2 квартиры), правда кот (вроде перса) - злюка и вредина, но все равно его люблю

      Оценка статьи: 5